Скачать приложение Политринг

Совбез ООН не принял американскую резолюцию по Венесуэле

АР 

Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции по Венесуэле.


Об этом передает ТАСС.


Отмечается, что во время голосования по американскому проекту резолюции, в которой говорится о проведении новых президентских выборов в Венесуэле, Россия и Китай воспользовались правом вето. Всего «за» резолюцию выступили 9 из 15 членов Совбеза, против - три страны (Россия, Китай и Южно-Африканская Республика), еще три воздержались.


В документе также предлагается «поддержать восстановление демократии и верховенства права в Венесуэле и призвать генерального секретаря ООН использовать свои силы для обеспечения проведения в стране новых президентских выборов». При этом выборы, прошедшие в мае 2018 года, американский документ предлагает признать нелегитимными.


Отметим, что за проект резолюции, предложенный Россией, выступили 4 страны из 15. Россия, Китай, Экваториальная Гвинея и Южно-Африканская Республика высказались «за»; 7, в числе которых США и несколько европейских стран, проголосовали против; еще 4, включая Индонезию и Кувейт, воздержались. В российском варианте содержится призыв к мирному урегулированию кризиса на основе диалога, в том числе механизма, выработанного в Монтевидео. В последнюю версию документа также добавлен пункт о гуманитарной помощи.


Напомним, 10-го января Николас Мадуро, который еще в мае победил на выборах главы государства, во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Укажем, выборы президента Венесуэлы прошли 20 мая 2018 года. Победу на выборах одержал действующий глава государства Мадуро. За него проголосовали более 5,8 млн человек (около 68%). Примечательно, что в своем поздравлении Лукашенко назвал победу Мадуро «настоящей демократией».

Позже новый глава Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо обвинил Мадуро в узурпации власти, назвав нелегитимным его второй срок президентства.

Госсекретарь США Майк Помпео потребовал от президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать власть лидеру оппозиции Хуану Гуайдо. После чего президент США Дональд Трамп признал лидера оппозиции Хуана Гуайдо, возглавляющего Национальное собрание Венесуэлы, главой страны. Также стало известно, что Мадуро заявил о желании его страны разорвать дипломатические отношения с США.
2630 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!