МВД России обвинила молдавского олигарха Плахотнюка в руководстве наркосиндикатом

РИА Новости 

Министерство внутренних дел России обвинило экс-лидера Демократической партии Молдовы, олигарха Владимира Плахотнюка в руководстве наркосиндикатом.


Об этом передает пресс-служба российского ведомства.


Следственный департамент МВД России предъявил заочное обвинение Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК). Кроме того, его обвиняют в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. Ему грозит пожизненное лишение свободы.


В пресс-службе отметили, что молдавский олигарх проходит по уголовному делу о транснациональном преступном сообществе, которое организовало канал поставок гашиша из Северной Африки транзитом через Евросоюз в страны СНГ.


«Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, в целях личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе с лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии», — заявили в МВД.


По данным следствия, ОПГ летом 2012 года создали и возглавили «криминальный авторитет» Олег Прутяну по прозвищу Борман и «иные лица из числа уроженцев Молдовы и Испании».


В МВД заявили, что взаимодействие с Прутяну и контроль за наркосиндикатом по указанию Плахотнюка осуществлял победитель международных турниров по кикбоксингу, депутат молдавского парламента Константин Цуцу (ему также заочно предъявлено обвинение).


Отметим, что ранее Демократическая партия Молдовы отказалась от власти, в связи с чем правительство исполняющего обязанности премьер-министра Павла Филипа в полном составе уходит в отставку.

Ранее сообщалось, что олигарх и глава Демократической партии Владимир Плахотнюк выехал из Молдовы к своей семье, которая, по данным СМИ, находится в Швейцарии.
3049 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461