ЕС и Совет Европы призвали Беларусь отменить смертную казнь

Вести 
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич сделали совместное заявление, в котором призвали власти Беларуси ввести мораторий на смертную казнь.

Об этом передают «Навины».

Заявление сделано по случаю Всемирного дня против смертной казни, который будет отмечаться 10 октября.

В заявлении подчеркивается, что уже 142 страны, представляющие 74% государств-членов ООН, прекратили применение смертной казни, либо исключив ее из своего уголовного законодательства, либо не применяя эту меру наказания в течение длительного времени.

«Тенденция к отмене смертной казни продолжается, число смертных приговоров и казней также падает. В 2018 году казни были проведены в 20 странах — это 10% от всего числа стран мира, что составляет исторический минимум», — говорится в документе.

ЕС и Совет Европы решительно выступают против смертной казни всегда и при любых обстоятельствах.

«Европейский союз и Совет Европы вновь призывают Беларусь отменить смертную казнь и присоединиться к сообществу наций, которые решили заменить месть человеческим достоинством», — говорится в заявлении.

Отметим, что Комитет министров Совета Европы в очередной высказал своё осуждение и недовольство Беларусью за применение смертной казни, призвав к срочному введению моратория. К слову, в 2018 году в Беларуси было вынесено два новых смертных приговора, а четыре ранее вынесенных были приведены в исполнение. Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.


Ранее сообщалось, что Витебский областной суд приговорил Виктора Павлова, обвиняемого в убийстве двух старушек, к смертной казни.
3183 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461