«Репортеры без границ» потребовали от Украины прекратить депортации неугодных властям иностранных журналистов

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» осудила действия властей Киева в отношении иностранных журналистов, а также призвала руководство Украины прекратить подобную практику.

Соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте организации.

«Арест и высылка журналистов не является достойным ответом на информационную войну. Тем более, производимая без детальных объяснений и механизмов обжалования принятого решения. Даже если какое-то содержимое репортажей является спорным, ничто не оправдывает нападки на свободу прессы, которые, кстати, лишь предоставляют аргументы для машины российской пропаганды», - заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортёров без границ» Иоханн Бир.

Стоит отметить, что особое внимание организация уделяет журналистке российского «Первого канала» Анне Курбатовой, а также испанским журналистам Антонио Памплегу и Мануэлю Анхелу, которых достигла одна и та же участь: депортация из Украины.

«Последний репортаж Анны Курбатовой был посвящен празднованию Дня независимости Украины. Её трактовка события сводилась к тому, что, якобы, "страна попала в зависимость от "Запада" и что после революции Майдана 2014 года всё становится только хуже», - отмечают «Репортеры без границ».

В общественной организации высказали возмущение тем фактом, что после ситуации с Курбатовой официальный представитель Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская заявила, что её выслали в Россию и запретили обратный въезд в Украину на три года за то, что она «вредила национальным интересам», а впоследствии и вовсе пригрозила, что  подобная участь каждого, кто якобы будет позорить их страну.

«25 августа двух испанских журналистов — Антонио Памплегу и  Мануэля Анхеля Састре развернули в киевском аэропорту после задержания, которое продлилось 20 часов. СБУ  ссылается на то, как они освещали конфликт на востоке Украины, в  частности на их репортаж, в котором говорилось об обстреле ВСУ гражданского населения. Это обошлось им в трехгодичный запрет на въезд за “нанесение ущерба  национальными интересам”. Этих журналистов уже вносили в список нежелательных лиц, составленный правительством», - возмущаются «Репортеры без границ».

Общественники подчеркнули, что считают, что в случае с Курбатовой и двумя испанскими журналистами были нарушены принятые ранее юридические процедуры.

В заключение в организации напомнили властям Украины, что страна занимает 102 из 180 мест во всемирном рейтинге свободы прессы за 2017 год, опубликованном РБГ.

При этом стоит подчеркнуть, что у организации «Репортеры без границ» весьма предвзятое отношение к российским медиа. В частности, они упомянули, что есть некая «российская пропаганда».

Напомним, ранее «Репортеры без границ» осудили «преследование» журналистов в Беларуси, обратив внимание на длительные судебные процессы над пятью корреспондентами телеканала «Белсат ТВ».

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52