Скачать приложение Политринг

Анисим: Я решила идти на президентские выборы после обрушившейся на меня травли

eurasia.expert
Депутат Палаты Представителей и глава «Товарищества белорусского языка им. Франциска Скорины» (ТБМ) Елена Анисим заявила о том, что решение выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах главы государства она приняла после того, как «подверглась травле» и гноблению после высказанной позиции по оправданию терроризма.

Соответствующее заявление она сделала в интервью корреспонденту «Полититринга».

«Пойти на выборы президента меня подтолкнули некоторые личности. Во-первых, началась травля меня как депутата через обращения ко мне и через гнобление меня посредством социальных сетей. Мы расценивали это как проявление Русского мира, ну а поскольку я человек, который не привык уклоняться от удара, я сказала: “Cпасибо за такой пиар, за такую раскрутку”. И если раньше я сомневалась в политических кампаниях, то после этого уже нет. И в тот день был эфир с “Дмитрием Лукашуком, и он так провокационно задал, мол, ну что идем в президенты, и я ответила: “Ну конечно”», - сказала она, подчеркивая, что немаловажную роль в озвучивании своих президентских амбиций сыграл и Лукашук.

В то же время Анисим считает вполне естественным баллотирование в президенты страны, так как этого требуют реалии сегодняшнего времени.

«Если ты хочешь быть в политике, нужно постоянно о себе заявлять», - пояснила она.

Анисим признала, что, будучи депутатом Палаты представителей, не смогла добиться тех целей, которые изначально себе ставила. Политик пояснила, что к своим неудачам относит то, что не удалось законодательно закрепить принятие законопроектов на обоих языках, что «не удалось повлиять на то, чтобы наше информационное пространство более обелорусизовалось», а также отсутствие университета на белорусском языке обучения.

Рассуждая о предстоящих выборах в парламент и на должность президента, а также действиях оппозиции на этот счет, Анисим дала понять, что является противником того, чтобы от оппозиции выдвигался один кандидат. Депутат настаивает на том, что не оппозиция должна решать, кто ее будет представлять на выборах, а эта кандидатура должна быть «выкристализована» в ходе политического процесса. Политик предлагает, чтобы оппозиционные силы, к примеру на президентских выборах, представляли бы условно 15 человек, и чтобы они прошли все необходимые этапы – от сбора подписей до регистрации.

В ходе интервью Анисим также затронула роль Товарищества белорусского языка им. Франциска Скорины», которое она возглавляет, в политической жизни Беларуси. В частности, к одной из его заслуг она отнесла проведенный Конгресс за Независимость.

«В 2014 году мы проводили переговоры со многими политическими субъектами. Тогда был так называемый Альянс 8-ми, отказались с нами сотрудничать и поддерживать Конгресса за Независимость. И только Партия БНФ и БСДП (Громада) поддержали эту идею и делегировали на него нескольких своих представителей», - вспомнила политик.

Депутат подчеркнула, что, несмотря на свои президентские амбиции, она как представитель ТБМ, которое решило участвовать в политических процессах Беларуси, обязана принимать участие в парламентских выборах, претендуя на место в Палате представителей.
Впрочем, Анисим не собирается в случае поражения на выборах в законодательный орган отказываться от баллотирования на пост главы белорусского государства.

Отвечая на вопрос о том, является ли Анисим «антироссийским» политическим деятелем, политик ответила уклончиво: «Я белоруска, люблю свою страну и уважительно отношусь ко всем странам–соседям».

Комментируя слухи о возможном вмешательстве в выборы парламента и Президента Беларуси со стороны России, Анисим заявила, что в данном случае все зависит исключительно от того, «насколько белорусская власть позволит это вмешательство».

В продолжении темы депутат пояснила, что она понимает под понятием «Русский мир»: «Русский мир – это, к сожалению, сегодняшняя внешняя политика руководства России, которая претендует на свою сферу влияния с позиции русскоговорящих».

Напомним, разговоры вокруг персоны Анисим активно начались в марте этого года, когда она стала защищать пропаганду терроризма.


Поясним, что ранее издание «Телескоп» опубликовало серию материалов, в которых обвиняет «Новы час» в «пропаганде терроризма, разжигании межнациональной розни и ненависти». В ответ на это Анисим заявила, что сотрудники «Телескопа» являются «врагами независимой Беларуси».

В свою очередь, издание EADaily раскритиковало действующего Президента Александра Лукашенко за то, что тот не пресекает подобные белорусофобские высказывания.

В то же время первый заместитель председателя Либерально-Демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил, что терроризм не подлежит оправданию, а те, кто стремится его реабилитировать, должны понести наказание, в связи с чем резко осудил подобные публикации в «Новы час».

В ответ на это Агафонов потребовал ответа от Анисим, которая заявила о намерении баллотироваться в президенты Беларуси на ближайших выборах, ответа за подобные высказывания. Анисим же расценила данное обращение как некую попытку ее «дискредитировать», стараясь «замять» весь скандал.
3177 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!