Скачать приложение Политринг

Макей: Подобные инциденты, как в Керченском проливе, приводили к мировым войнам

Пресс-служба МИД 

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей считает, что инцидент в Керченском проливе может перерасти в полномасштабный конфликт.


Об этом он заявил в выступлении на 25-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, передает пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси.


По его словам, урегулирование украинского конфликта является ключевым вопросом безопасности в Европе.


«Некоторые даже говорят, что Донбасс — это вопрос политического порядка в Европе. К сожалению, последние события вызывают серьёзную озабоченность. С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте — полномасштабного конфликта. Это "красная линия". За ней — "точка невозврата". Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам», - сказал Макей.


Он напомнил, что Беларусь продолжает прилагать максимум усилий по содействию разрешению этого кризиса, включая обеспечение площадки для работы Трехсторонней контактной группы в Минске.


«Беларусь остается нацеленной на поддержку любых конструктивных идей и усилий в рамках ОБСЕ, направленных на поиск общих знаменателей по всем трем измерениям безопасности с тем, чтобы жизнь людей на пространстве ОБСЕ стала более безопасной», - заявил министр.


Напомним, что конфликт разгорелся на фоне продвижения судов ВМФ Украины по территориальным водам России в сторону Керченского пролива. Береговая охрана крымского ФСБ РФ несколько раз призывала украинские корабли прекратить движение и предупреждала, что при неповиновении вынуждена будет применить силу. Судна ВМФ Украины проигнорировали сообщение и продолжили провокацию. Россия перекрыла Керченский пролив и подняла боевую авиацию. Вечером ФСБ задержала украинские суда, применив оружие. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения государственной границы.


После этого Путин сообщил, что, по его мнению, инцидент, случившийся в Керченском проливе - лишь провокация властей Украины в преддверии президентских выборов в стране, которые должны будут состояться в марте 2019 года.


Позже Макей заявил, что Министерство иностранных дел Республики после получения всей подробной информации выработает рекомендации для белорусских граждан в связи с введением в Украине военного положения.

306 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Протесты в Париже

 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!