Скачать приложение Политринг

Агафонов: В пропаганде антироссийской деятельности в Беларуси виновата и Россия

БДИТЕЛЬНОСТЬ
Сопредседатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов считает, что в ситуации с пропагандой антироссийской деятельности в Беларуси также виновата и Россия, поскольку мало уделяла внимания этому вопросу.

Об этом говорится в статье «Мы видим: в Белоруссии выстраивается русофобская гуманитарная политика» под авторством Кристины Мельниковой, которая опубликована EADaily.

«Россия делала ставку только на официальную власть и практически не занималась работой с различными элитными группами, в том числе региональными, гражданским обществом, не вела целенаправленную работу с населением (вещание в стране российских телеканалов можно не учитывать — все-таки, они рассчитаны на внутрироссийскую аудиторию). Зато всем этим еще с позднесоветских времен эффективно занимаются геополитические соперники России, десятилетия ежегодно вкладывающие миллионы и десятки миллионов в поддержку своих лоббистов, поддерживающие СМИ соответствующей направленности и сами создающие телеканалы и радиостанции, ведущие целенаправленную пропаганду», - считает Агафонов.

По его словам, Запад всегда поддерживал своих агентов, несмотря на то, в какие «криминальные истории» они попадали. Тогда, как сообщает Агафонов, сражу же от  послов и европейских политиков следовал открытый шантаж.

«Внутри страны по команде поднимался целый рой разного рода правозащитников, активистов и журналистов, кричащих о репрессиях "диктаторского режима"», - говорит он.

Сейчас, как считает политический деятель, наступил следующий этап, в котором идет смена поколений во властной элите.

«На смену управленцам старой закалки приходят те, кто сформировался именно в условиях самоустранения Москвы от происходящих внутри белорусского общества процессов, беспомощности белорусского официоза и многоплановой целенаправленной работе Запада по переформатированию этого самого белорусского общества под заданные в Вашингтоне и Брюсселе параметры. И взгляды у многих из этих управленцев - соответствующие», - отмечает Агафонов.

По его словам, изменить ситуацию возможно только если Россия примет установленные Западом правила игры на белорусском политическом поле.

Такое мнение политика обусловлено недавней публикацией газетой «Новы час», в которой одобряются деятельность Шамиля Басаева, Руслана Гелаева, Зелимхана Яндарбиева и других чеченских боевиков.

Тогда Агафонов направил письмо депутату Палаты представителей Елене Анисим, которая возглавляет учрежденное газетой «Новы час» «Товарищество белорусского языка им. Франциска Скорины». После этого Анисим заявила, что непричастна к работе редакции, хоть и является главой структуры. При этом она объявила о желании поучаствовать в президентских выборах республики, поскольку, как она выразилась, «активизировались ненавистники Беларуси».

Помимо того, в статье EADaily приводятся комментарии российского политолога Дмитрия Болкунца и члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько.

Так, Болкунец предполагает, что о публикациях в газете «Новы час» известно белорусскому руководству, но оно не считает необходимым реагировать на них.

«Анисим - отобранная Лукашенко кандидат якобы от оппозиции. Соответственно, она личность неприкасаемая — ведь ее сам Лукашенко благословил на роль оппозиционера в белорусском парламенте. Не нужно забывать и о том, что Лукашенко идет на президентские выборы, на которых ему потребуется спарринг-партнер с русофобскими взглядами», - считает Болкунец.

Также он утверждает, что перед выборами власти Беларуси не станут начинать разбирательства с журналистами, поскольку не хотят вызвать критики со стороны Запада.

«Не исключено, что статьи, воспевающие чеченских боевиков, выходят с санкции спецслужб, которые знают об этом, но закрывают глаза», - сказал Болкунец.

В свою очередь Безпалько заявил, что в республики действуют так называемые «двойные стандарты».

«Мы видим, что в Беларуси выстраивается русофобская гуманитарная политика, в том числе в области масс-медиа. Хвалить Россию, замечать какие-либо русофобские явления в Белоруссии становится опасно, а хвалить террористов, которые убивали людей, захватывали роддома в России, вполне допустимо», - заявил он.

Безпалько заявил, что подобного рода публикации должны были повлечь за собой наказание как для тех, кто это издание впускает, так и для его учредителей, то есть всех ответственных лиц.

«Все это не инспирировано белорусской властью, но происходит с ее разрешения и даже поощряется ей как проявления гражданского общества», - подытожил он.

Поясним, что ранее издание «Телескоп» опубликовало серию материалов, в которых обвиняет «Новы час» в «пропаганде терроризма, разжигании межнациональной розни и ненависти». В ответ на это Анисим заявила, что сотрудники «Телескопа» являются «врагами независимой Беларуси».

В свою очередь, издание EADaily раскритиковало действующего Президента Александра Лукашенко за то, что тот не пресекает подобные белорусофобские высказывания.

В то же время первый заместитель председателя Либерально-Демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич заявил, что терроризм не подлежит оправданию, а те, кто стремится его реабилитировать, должны понести наказание, в связи с чем резко осудил подобные публикации в «Новы час».

В ответ на это Агафонов потребовал ответа от Анисим, которая заявила о намерении баллотироваться в президенты Беларуси на ближайших выборах, ответа за подобные высказывания. Анисим же расценила данное обращение как некую попытку ее «дискредитировать», стараясь «замять» весь скандал.

После чего, директор благотворительной организации «Право и порядок», подполковник запаса МВД России, кандидат исторических наук Олег Иванников направил обращение на имя главы Чеченской Республики РФ Рамзана Кадырова в связи с пропагандирующими терроризм публикациями газеты «Новы час».
5431 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!