Карбалевич: Кремль использует тему с отходами с БелАЭС для шантажа Беларуси в качестве «принуждения к интеграции»

Радио Свобода 

Белорусский политический обозреватель-пропагандист Валерий Карбалевич заявил, что уже сегодня очевидно, что строительство Белорусской АЭС «порождает больше проблем, чем решает».


Такое мнение он высказал в блоге белорусской редакции «Радио Свобода».


Он отметил, что на строительстве АЭС произошел очередной скандал, а именно в отношении начальника управления вентиляции и системы пожаротушения российского предприятия «Атомстройэкспорт» Дмитрия Зиновьева возбуждено уголовное дело по ст. 252 (коммерческий подкуп). Как ранее сообщал телеграм-канал Nexta , начальник «получил взятку за то, чтобы на БелАЭС установили вентиляционными агрегаты для задержания огня без прохождения контроля, в результате чего в этом оборудовании возможны дефекты».


«Для российских компаний такая ситуация обычная и нормальная. Там без "откатов" ни один проект не реализуется, особенно если речь идет о строительстве за бюджетные деньги. Можно предположить, что Белорусская АЭС строится по такой же схеме. Просто сейчас КГБ застала на горячем. А сколько "откатов" прошло не замеченными? Сколько халтуры уже сделано? И разве белорусские власти не знали о таких правилах российских подрядчиков, когда начинали этот проект? И как все это аукнется в будущем?» - отмечает пропагандист.


Также Карбалевич добавил, что в строительстве БелАЭС  спорных моментов довольно много.


«Беларусь просит Россию снизить ставку кредита, который РФ дала на строительство АЭС, и продлить срок его выплаты с 25 до 35 лет. Ответа из Москвы нет. Еще более скандальная ситуация с вопросом о ядерных отходах с АЭС, которую обе стороны пытаются скрывать от общественности. Можно догадаться, что эта тему, как и вопросы по газу, нефти и кредитам, Кремль использует для шантажа Беларуси, в качестве "принуждения к интеграции"», - подчеркнул политобозреватель.


Пропагандист добавил, что есть и ряд других проблем, которые касаются того, куда девать  электроэнергию, которую будет вырабатывать АЭС.


«По последним сообщениям, Украина готова покупать такой объем. Но это далеко не решает проблему излишков энергии. Для ее решения нужно вложить большие инвестиции, которых в стране нет», - подытожил Карбалевич.


Напомним, бывший президент Литвы, депутат Европейского парламента Роландас Паксас заявил, что определенные силы в Литве используют строительство БелАЭС для достижения политических целей.

Ранее экс-глава Литвы Даля Грибаускайте в ходе выступления с годовым докладом призвала сограждан добиваться полного закрытия Белорусской АЭС.
2919 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461