В 2020 году Беларусь может снизить объем импорта российского газа после запуска БелАЭС - Каранкевич

Беларусь сегодня 

Беларусь cможет снизить объем поставок российского газа в 2020 году с учетом запуска собственной атомной электростанции.


Об этом сообщил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич, передает «Белта».


«Объем поставок в 2020 году может быть ниже того объема, который будет потреблен в этом году - в районе 20 млрд куб.м газа», - отметил Виктор Каранкевич, комментируя планы по импорту российского газа в 2020 году в связи с запуском первого блока Белорусской АЭС.


По его словам, работа по подготовке соответствующего контракта сейчас ведется на уровне субъектов хозяйствования. 


«Могу сказать только одно: в соответствии с соглашениями, которые сейчас действуют в газовой сфере, предусматривается удовлетворение в полном объеме потребностей РБ в природном газе. Это было и в предыдущих годах, и будет на 2020 год», - сказал министр.


Что касается конкретной цифры поставок на следующий год, то Каранкевич отметил, что еще ведутся соответствующие расчеты.


Отметим, что Каранкевич сообщил, что цена на российский газ для нашей старны определится после подготовки дорожных карт, которые разрабатываются для реализации программы действий по интеграции в Союзном государстве.

Ранее сообщалось, что министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич подтвердил готовность страны покупать российский газ в 2019 году по 127 долларов за тыс. куб. м. Также Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге обсудили вопросы ценообразования на газ.  

В свою очередь, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что переговоры по цене на газ для нашей страны продолжаются, а также у сторон есть соглашение, в котором определен алгоритм формирования цены.

Напомним, в соответствии с согласованным в апреле 2017 года межправительственным протоколом, срок действия согласованной цены на газ для Беларуси ($127 за 1 тыс. кубометров) истекает в 2019 году. 
2536 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.09.2020
Зараженных 76957
Скончавшиеся 807
Выздоровевших 73925
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461