Лукашенко стоит перед выбором: сдать страну РФ или покончить с союзом раз и навсегда - Усов

РИА Новости 
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов заявил, что «эпоха лавирования» для Президента Беларуси Александра Лукашенко закончилось – «пришло время делать выбор».

Об этом передает «Белорусская правда».

«Ясно сказано, что Россия не обязана компенсировать Беларуси затраты на российскую нефть. По мнению Кремля, если союзное государство существует только на бумаге и на словах, то и на компенсацию Минск не может рассчитывать. Другими словами, Россия увязывает дальнейшую финансовую и экономическую помощь в целом с процессом реализации союзной интеграции», - отметил политолог.

Усов добавил, что фактически Лукашенко стоит перед выбором: сдать страну или покончить с союзом раз и навсегда, ведь «политика лавирования уже закончилась, Москва переходит в геополитическое наступление».

«Тут уже другие ставки. Москва больше не намерена вкладывать в Беларусь, не имея конкретной геополитической отдачи. Вместо того, чтобы начать системные изменения, укреплять собственные экономические и социально-политические институты, которые бы могли амортизировать экономический удар Москвы, Лукашенко надеялся на чудо, тянул время, впустую заигрывал с Западом. На данный момент у него нет ничего, что могло бы сдержать экономическое давление России», - рассказал политолог.

Ранее министр финансов Максим Ермолович заявил, что Беларусь оценивает потери на следующий год от налогового маневра России в размере 400 миллионов долларов.

Напомним, Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ ― один из спорных вопросов для Минска и Москвы. Суть в том, что предусмотрено постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Для Беларуси это дополнительные издержки из-за роста цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В Минске оценили суммарные потери за шесть лет примерно в 11 миллиардов долларов. 
3258 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3279
1 Доллар США 2,4587
100 Российских рублей 4,3879
1 Евро 2,5824
10 Злотых 5,6894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461