Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный считает, что белорусские спецслужбы в ситуации с исчезновением сына украинского офицера, 19-летним Павлом Грибом стали соучастниками нарушения международных правовых документов по правам человека.

Об этом он заявил в интервью «Радио Свобода».

«Ситуация с исчезновением этого молодого человека (Павла Гриба - , прим.ред.) может закончиться очень серьезными последствиями, в том числе между Украиной и Беларусью... Демонстрация суеты говорит о том, что они не знают, как объяснить свои поступки, что они якобы не контролируют ситуацию на части государства. А это значит, что они (спецслужбы Республики Беларусь -, прим. ред.) являются участниками этого процесса, что они вместе со спецслужбами России осуществляли эту операцию по похищению человека. Они стали соучастниками нарушения международных правовых документов по правам граждан, право на перемещение. Это очень серьезные вещи»,- отметил он.

Бессмертный подчеркнул, что в информационном плане ситуация с исчезновением Павла Гриба достигла такого уровня, что ей должны заниматься лично первые лица государства.

«Нужен немедленный телефонный разговор между двумя президентами», — сказал Бессмертный.

Что касается возможной причины задержания Павла Гриба, то, по мнению Романа Бессмертного, это может быть частью какой-то «операции».

«Как появилась эта информация, тем более на гомельском направлении, мне было понятно, что об этом известно и белорусской стороне, и российской. Это - совместная спецоперация, которая готовилась специально. Очевидно, мы находимся в какой-то начальной стадии или операции прикрытия, или операции, направленной конкретно против какого-то объекта. И этим объектом может быть не обязательно семья самого молодого человека или его отца. Очевидно, что имеем дело с каким-то фрагментом. В данном случае ключевую роль сыграло участие мальчика в соцсетях. Это стало стартом для избрания его объектом, тем больше общения с россиянкой. Мы будем иметь последствия, будем иметь продолжение», — сказал Бессмертный.

По мнению экс-посла в Беларуси, стоит обратить внимание на то, в какой именно зоне задержали Гриба, и где он оказался в итоге.

«Это свидетельствует о том, что дальше будем иметь тему, связанную с судебным, информационным процессом, конфликтом, втягиванием в это дипломатического корпуса. Украинской стороне нужно разрабатывать на сегодня определенные подходы, действия дипкорпуса, консульских учреждений, помощь семье, самому парню. Потому что ситуация обостряется. Очевидно, она растянется во времени», — добавил он.

Напомним, что посольство Украины в Минске направило ноту в Министерство иностранных дел Беларуси с целью выяснения местонахождения 19-летнего сына украинского офицера Павла Гриба, который якобы пропал 24 августа в Беларуси. Позже прокуратура Черниговской области по факту исчезновения в Беларуси Гриба открыла уголовное производство по статье «умышленное убийство». Тем временем, украинский консул в Минске Александр Новоселов заявил, что сына бывшего украинского военного нет среди задержанных или арестованных по линии Министерства внутренних дел Беларуси.

Потом в Украине заявили, что нашли девушку, с которой якобы встречался 19-летний пропавший сын украинского офицера Павел Гриб в Гомеле. Также Государственный пограничный комитет Беларуси заявил, что Гриб действительно пересекал государственную границу Беларуси в 24 августа в установленном законодательством порядке без каких-либо претензий в сторону молодого человека. Стало известно о намерении глав МИД Беларуси и Украины обсудить дело пропавшего украинца на встрече стран «Восточного партнерства» в Будапеште.

Наконец, украинского блогера Гриба нашли в СИЗО в Краснодаре. Однако, несмотря на информацию МИД Украины, милиция Беларуси продолжила комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения парня.

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52