Македония официально сменила название страны

Flags For Sale
Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров сообщил, что бывшая югославская республика официально стала называться Северной Македонией.

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Twitter.

«Мы только что обменялись вербальной нотой: Преспанское соглашение вступает в силу», - подчеркнул Димитров.

По его словам, переименование стало началом долгой дружбы между Грецией и Северной Македонией. Он отметил, что изменить прошлое страны невозможно, поэтому государство будет «формировать будущее, основанное на дружбе, партнерстве и сотрудничестве».


Напомним, Греция и Македония 17 июня подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики на Республику Северная Македония. Впоследствии парламент Македонии ратифицировал соглашение с Грецией о переименовании бывшей югославской республики, однако президент отказался подписывать документ. 30 сентября в Македонии прошел референдум о смене названия страны, однако он был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

Позже стало известно, что депутаты парламента Республики Македония одобрили внесение поправок в Конституцию о переименовании страны.

После чего в Министерстве иностранных дел Российской Федерации сообщили, что решение об изменении названия Македонии навязано извне и не отражает волю народа.

Из-за чего Министерство иностранных дел Греции заявило, что комментарий российского МИД касательно решения парламента Македонии о переименовании страны является вмешательством в дела Греции.

Ранее сообщалось, что в Греции акции протеста против соглашения с Македонией о переименовании бывшей югославской республики закончились ожесточенными столкновениями протестующих с полицией.

Также известно, что парламент Греции утвердил соглашение с Македонией о смене названия страны.

После чего генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг попросил послов государств-членов утвердить приложение протокола о присоединении Македонии.

Тогда представители стран-членов НАТО и Македонии подписали в Брюсселе протокол о вступлении страны в Североатлантический альянс.
5374 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что случится 7-8 числа?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461