Беларусь намерена получить 70 млн долларов за инцидент с «грязной нефтью»

РБК 
Беларусь хочет получить компенсацию потерь в размере около 70 миллионов долларов из-за произошедшего ЧП с «грязной» российской нефтью.

Об этом он рассказал журналистам, передает Sputnik Беларусь.

«Речь идет о немалой сумме – около $70 млн должна быть компенсация», - отметил Семашко.

По словам посла, вопрос выплаты компенсации за инцидент с «грязной нефтью» вынесен за скобки дорожных карт, которые сейчас готовят Беларусь и Россия. Однако стороны продолжают разговаривать по этой теме.

«Мне показалось, что 6 декабря (на встрече премьер-министров двух стран, – прим.ред.) нашел разрешение этот вопрос, было согласие и премьера России о том, что так же, например, как венгерская компания MOL отрегулировала с "Транснефтью": за каждый баррель грязной нефти – компенсация $15. Это бы устроило и нас. Но в субботу это уже как-то по-другому все прозвучало», - подчеркнул он.

Дипломат также констатировал, что данный вопрос вполне разрешим – нужно просто, чтобы «Белнефтехим» и НПЗ предметнее сработали.

Напомним, что в апреле уже был случай, когда в трубопровод «Дружба» поступила «грязная нефть».

Отметим, что генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко сообщил, что три нитки магистрального нефтепровода «Дружба» от польской границы до Мозыря по состоянию на 28 июня полностью очищены от «грязной» нефти.

Ранее сообщалось, что в условиях полного контроля за всеми поставками российской нефти компания «Транснефть» опять допустила попадание в трубопровод «Дружба» грязной нефти, это было зафиксировано специалистами 19 июня.

В свою очередь, Совет директоров российского ПАО «Транснефть» утвердил максимальный размер компенсации грузоотправителям по договорам на оказание услуг за инцидент с загрязнением нефтепровода «Дружба» органическими хлоридами.

Также руководитель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что предприятие надеется на получение компенсации за загрязненную российскую нефть до конца текущего года.
648 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461