Сергей Смирнов: Почему государственным СМИ нужна полная перезагрузка

 

Несколько дней назад сменилось руководство основных белорусских государственных СМИ. Александр Лукашенко снял с постов Геннадия Давыдько (руководил Белтелерадиокомпанией 7 лет), Юрия Козиятко (руководил СТВ 12 лет) и Павла Якубовича (глава «СБ. Беларусь Сегодня» на протяжении 24 лет). Чуть ранее, в марте 2017 года, в отставку был отправлен Григорий Кисель (руководил ОНТ 15 лет).


Массовая отставка многоопытных медийных идеологов такого ранга даже не столько сенсация, сколько прекрасный повод поговорить о роли белорусских ГосСМИ в общественной жизни страны, их профессионализме и рейтингах.

Причины увольнений

Сейчас мэтры информационной повестки Беларуси последних десятилетий активно общаются с прессой в новом статусе и делятся планами на жизнь, однако зритель вряд ли услышит от них какие-то явные откровения. И этому есть причины, суть которых емко и доступно сформулировал Павел Якубович:


«Столько лет руководства газетой — это непростая дорожка. Мемуары пишут, чтобы о чем-то рассказать, а я слишком осведомлен, чтобы рассказывать. Моя осведомленность не позволяет мне говорить в мемуарном стиле, я уж лучше сам с собой поговорю», – заявил в интервью «Спутник» экс-глава холдинга «СБ. Беларусь Сегодня».


За ответом на вопрос об истинных причинах отставки руководства центральных СМИ и о состоянии дел в медиа пространстве РБ предлагаю обратиться к мнению другого, не менее компетентного специалиста, бывшего ведущего информационно-аналитической программы «Резонанс», руководителя СТВ (с 2002 по 2005 год) и главы «Белтелерадиокомпании» (2005-2010) Александру Зимовскому. В комментарии агентству НСН он заявил, что нынешние отставки – сигнал о начале новой избирательной кампании по выборам президента Беларуси, а также очевидный симптом болезни в идеологической системе РБ.


«Вероятнее всего, уже в следующем году Александру Лукашенко придётся объявлять о проведении выборов президента Беларуси, где-то на рубеже между 2019 и 2020 годом. Поэтому он озаботился укреплением этих крупнейших СМИ. Сейчас они находятся в тяжёлом состоянии с точки зрения контента, идей и их воплощения. Такая полуразрушенная идеологическая система. Лукашенко собрался её подлатать. Одно время в Беларуси носились с идеей создания холдингов — на базе Белтелерадиокомпании и газеты «Советская Белоруссия». Попытка оказалась неудачной, Лукашенко вынужден был заявить, что на выходе получились неповоротливые структуры, выдающие продукт, не интересный местному зрителю и читателю. В общем, в последние месяцы Лукашенко подавал сигналы, что ему нужны свежие идеи, люди и решения», — отметил эксперт.


 

По словам Александра Зимовского, главное звено в этой обойме СМИ — Белорусское телевидение. А решение об одновременной смене руководства удобно как самому президенту, так и его исполнителям.


«Лукашенко не любит, когда к нему ходят с одной и той же проблемой несколько раз. Поэтому для него менять руководителей СМИ поодиночке — головная боль. Не только для Лукашенко, но и для тех, кто готовит бумаги и оформляет решение. Так что проблему разрешили чохом. Белтелерадиокомпания — самый крупный вещатель в стране. Она пользуется российскими франшизами (в частности, ретранслирует в Беларуси канал НТВ), но собственно белорусский контент занимает незначительную долю на рынке. По мнению Лукашенко, Белорусское телевидение – основной носитель всех имеющихся в стране идеологических форматов. От новостей до аналитических программ и политических ток-шоу», — пояснил эксперт НСН.

Рейтинги

В опубликованном на днях республиканском бюджете на 2018 год общее финансирование государственных СМИ было оценено в 113 млн. рублей. Много это или мало, можно сравнить с другими расходами государства.


 

Помимо государственных вливаний перед каждым госСМИ, как перед любым нормальным предприятием, стоит задача зарабатывать самостоятельно. При этом успешность любого СМИ оценивается как его общими рейтингами, так и рейтингами его самых успешных проектов. На основании этого и градируется количество рекламодателей и стоимости рекламы на конкретном канале или сайте. И если о реальных доходах белорусских СМИ можно только догадываться, то их рейтинг можно «пощупать». Вот результаты исследования, проведенного под эгидой Информационно-аналитического центра при Администрации президента в 2016 году.


Обратимся к разделу, посвященному СМИ. 86% опрошенных получают информацию по телевидению, 57% — в интернете, 43% — в печатных СМИ, 29% — по радио.


Однако следует уточнить, что у молодежи (18—29 лет) иные приоритеты. Информацию из интернета получает 91% респондентов, 67% — по телевидению, 23% — из печатных СМИ, 20% — по радио. В возрастной категории 30−39 лет интернет по уровню популярности достиг показателей телевидения. При этом ИАЦ отмечал «широкую востребованность сети Интернет в качестве источника информации для граждан с высшим образованием».


Итак, самые популярные телеканалы (белорусы смотрят их хотя бы раз в течение месяца):


ОНТ — 67,7%; И пусть белорусский канал оказался на первом месте, но на поверку белорусского в нем ничего нет. Самые рейтинговые программы на телеканале — ток-шоу «Пусть говорят», «Жди меня», «Поле чудес», «Давай поженимся», «Жить здорово»/

«НТВ-Беларусь» — 64,6% (ток-шоу «Говорим и показываем»);


«Беларусь-1» — 59,7% (криминальная хроника «Зона Х»);


«РТР-Беларусь» — 54,8% (ток-шоу «Живой эфир»);


«Беларусь-2» — 44,2% («Телебарометр»).


СТВ — 35,6%; Симпатии телезрителей в 2016 году также были на стороне российских программ — «Званый ужин», «Военная тайна», «Самые шокирующие гипотезы», «Теория заблуждений», «Тайны мира с Анной Чапман».


«Мир» — 29,7%;


ТНТ — 24,9%;


«Беларусь-3» — 22,2%;


«Беларусь-5» — 17%.


Гвоздь в крышку гроба отечественных медиа забивает также фраза исследователей: «По уровню образованности зрителей лидируют зарубежные телеканалы Euronews, Discovery и «ТВ-1000». Среди телевизионных каналов, аудитория которых имеет наименьший индекс образования, следует отметить каналы «Охота и рыбалка», «Беларусь 3» и «Беларусь 1», — говорилось в исследовании.


А вот как белорусы отвечали на вопрос про любимый телеканал:


«НТВ-Беларусь» — 16,3%;

«РТР-Беларусь» — 13,8%;

ОНТ — 10,8%;

ТНТ — 8,2%;

«Беларусь-1» — 4,5%.


Вот данные о любимых интернет-сайтах. А здесь с их рейтингами госСМИ нечего делать даже близко:


«Одноклассники» — 14,1%;

«ВКонтакте» — 10,9%;

Tut.by — 6,2%;

«Ютуб» — 6,2%;

«Онлайнер» — 3,4%.


Ответы на вопрос о любимой газете распределились так:


«Комсомольская правда» — 12,7%;

«Советская Белоруссия» — 7,9%;

«Аргументы и факты» — 7,6%;

«Друг пенсионера» — 2,4%;

«Женская газета» — 1,9%.


Итог: основная аудитория не смотрит белорусское ТВ, а если и смотрит, то исключительно ради российского контента. При этом руководители телеканалов, похоже, забыли, что они являются субъектами идеологической работы и ради поддержания хоть каких-то рейтингов ударились в покупку сомнительного российского развлекательного контента. То есть государственные медиа стремятся угодить вкусам самой непритязательной аудитории рассказами о «Шурыгиной» и НТВэшными боевиками, и делают это сознательно, вместо того чтобы попытаться поднять интеллектуальный уровень аудитории, создав что-то свое и более качественное.

Однако и упрекать ТВ в том, что оно зарабатывает деньги – значит передёргивать факты. Реальность такова, что ТВ должно быть или коммерческим, или государственным. Попытки смешать эти направления, в реальности, вызывают головную боль, и в результате мы имеем то, что имеем. То есть с одной стороны есть «охранительная журналистика», транслирующая унылые новости про бесконечные достижения народного хозяйства вперемежку с сенсационными журналистскими «расследованиями» про врагов народа, с другой – низкопробные развлечения с боевиками «про ментов» и Малаховым с клизмой.  


При этом госСМИ очень слабы в Интернете, который давно без боя отдали во власть коммерческих и националистических сайтов. А провал государственных медиа в Сети вряд ли перекрывает массовая подписка на печатные издания, которые и продаются только за счет обязательной на них подписки всех бюджетников страны.


В реальности, убежден, даже чиновники, выписывающие «Советскую Белоруссию», в тайне читают «кукушек» и «НН», так как хотят знать «правду», альтернативную той, что показывают по БТ и на страницах «СБ». К примеру, журналисты «НН» спросили экс главу «Белтелерадио» о том, чем он гордится и за что ему стыдно. Вот его ответ:


«Я горжусь тем, что в течение 7 лет ежедневно работал в компании. Сравните компанию образца 2010 года: ее авторитет, количество каналов, качество, техническое оснащение… И что стало теперь, при том, что вместо 3000 работников работает менее 2000! Как возрос авторитет канала!


А что касается «стыдно», то вы, наверное, имеете в виду какие-то наши журналистские расследования? И фильмы? За которые мне не то что не стыдно, я горжусь тем, что мы боролись как могли за стабильность, за господство нашей точки зрения! Может, и были какие-то ошибки, но они были в пользу государственности».


Это, видимо, небольшое оправдание в «перегибах на местах» за те фильмы и репортажи, где телевизионщики, стараясь попасть в изгиб генеральной линии, спешили обнародовать «сенсацию». Свежие примеры – разоблачающий фильм про «белый легион», дело которого не дошло даже до суда, а также репортаж о суде над журналистами «Регнума», в который почему-то вставили кадры с убийцами.

А вот любопытное высказывание предшественника Геннадия Давыдько, господина Александра Зимовского, на мнение которого я уже ссылался выше. Журналист журнала «Большой» спросил его:


«— Когда вы работали на БТ, вы верили в то, что делали? Вы говорили правду с телеэкрана?


— Разумеется, верил. Меня увлекала сама возможность участия в создании информационного поля нового суверенного государства, системы национальных медиа в целом. В том, что сейчас называют конструированием смыслов. Мне нравится. И, разумеется, я всегда говорил правду с телеэкрана. Потому что правду говорить легко и приятно. Говорил, что белорусская оппозиция — сборище никчемных и ни на что не способных людей, которым нельзя доверять хрустальный наш сосуд: они и сосуд разобьют, и руки порежут? Так оно и оказалось. Кроме того, в Беларуси никогда не было недостатка в людях, желающих врать с телеэкрана. Поэтому я мог себе позволить с ними не конкурировать».


В том же интервью его спросили, в чем, на его взгляд, основная проблема белорусской пропаганды, какие наиболее типичные ошибки она допускает?


«— Ошибки допускает не белорусская пропаганда, а люди, которые ею типа занимаются. Системная ошибка — отсутствие целеполагания. Они не понимают, что происходит, не знают, зачем это делают… Кроме узкоутилитарных мотивов, разумеется. Вторая ошибка: субъекты белорусской пропаганды начисто лишены проактивности. Или, образно говоря, нынешняя белорусская пропаганда не более чем обширное поле деятельности для жареного петуха. Причем петухи множатся, а поле их деятельности расширяется. Собственно, эти два тезиса позволяют говорить об отсутствии предмета дальнейшего обсуждения.


— После вашего отъезда за границу кто главный идеолог в стране? Ваш преемник на посту главы Белтерадиокомпании Геннадий Давыдько, главред «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович, глава Администрации президента Наталья Кочанова?


— Главный идеолог в стране — Лукашенко. Он единственный, кто осуществляет полномочия в области идеологии белорусского государства. Так написано у него в должностной инструкции. Остальные колеблются в такт колебаниям генеральной линии. Банально, да? Тем не менее — только так», – подытожил тогда бывший руководитель «Белтелерадио» Александр Зимовский.


По всей видимости, сейчас власть понимает, что проигрывает борьбу за умы людей, поэтому и пытается что-то менять, давая «дорогу молодым», реформируя законодательство о СМИ, попутно закрывая наиболее одиозные оппозиционные издания.


Интересно, что предложат вновь назначенные главы газет и телеканалов, смогут ли внести свежую струю воздуха в душное информационное поле страны.


Знаю, что в стране хватает хороших самодостаточных журналистов и телеведущих, которые сейчас трудятся или в разное время работали на белорусском ТВ: Егор Хрусталев, Вадим Гигин, Вячеслав Бондаренко, Вадим Елфимов, Сергей Дорофеев, Андрей Кривошеев. Вот далеко не полный список талантливых и проверенных временем профессионалов. Хотелось бы увидеть их на экране вместе с новыми интересными лицами обновленного белорусского ТВ, со свежими и качественными программами. Ведь только тогда, когда у белорусских госСМИ появится целеполагание, и они начнут генирировать собственную повестку, поднимать действительно важные темы, к ним придет зритель.

Хочется верить, что это произойдет и белорусское телевидение будет для людей «окном в мир», а не «зомбоящиком».


Сергей Смирнов


Источник: «Телескоп»


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461