Вот и дожили мы до очередного «реформаторства» в настенной храмовой росписи. В витебском костёле св. Антония Падуанского явились – на свет божий и людской пересуд – росписи с изображением… Вроде как Путина, якобы Обамы и некого буддийского монаха, по всей видимости, олицетворяющего Далай-ламу. Дескать, поклоняются указанные персоны Христу-младенцу аки волхвы Бальтазар, Мельхиор и Гаспар, ссыпая вместо золота, ладана и смирны не то яблоки, не то какую-то хурму.


 Был такой советский анекдот про художника, «халтурившего» росписью фресок в сельском храме:


– Ты что же это, малярная твоя душа? Где ты видел, чтоб архангел в ботинках был?


– А где вы, батюшка, видели архангела без ботинок?


Отчего-то не удивлена подобным «свободным художественным прочтением» библейских сюжетов. Вспомнилось, что политическая персонификация уже имела место в «белорусской храмовой росписи».


Одно время, должно быть в 1990-х, в Витебске творил талантливый и эпатажный художник Александр Николаевич Пушкин. Оформлял сценографию в постановках местного театра, содержал частную галерею близ Ратуши (нужно было почти карабкаться по крутым лесенкам старинного здания аж на третий этаж, чтоб в двух крохотных комнатушках оценить несколько арт-объектов – такое запомнишь надолго!), часто дефилировал по городу в широкополой шляпе с воткнутым пером.


Алесь Пушкин поражал витеблян эпатажными выходками, которые ныне принято именовать перформансами: например, однажды проехал на ослике по городу – с голубем в руках да под звуки оркестра. Время было такое: Советский Союз распадался, националистические движения крепли…


Но не только эскападами, вроде выворачивания тачки с навозом под окнами президентского кабинета, известен был художник. Случалось, он расписывал храмы. В могилёвском костёле, к примеру,  в сюжет вписал оппозиционного деятеля Зенона Позняка.


А однажды Пушкин расписал стены и своды деревянного храма в родной деревне Бобр (хотя, по сути вещей, если в деревне построили церковь, это уже село). Расписал, так расписал: в инфернальной компании грешников, по левую руку Христа, персонажи уж очень были похожи… на президента Лукашенко и митрополита Филарета.


И вот сейчас, на свежей интерьерной росписи витебского костёла св. Антония, в сюжете, напоминающем «поклонение волхвов», мы наблюдаем подле некоего высокопоставленного генерала… опять-таки иерарха православной церкви.


Искусствоведческий вопрос: зачем автору нужно было расположить по левую руку Христа православного священника? В интервью господин художник Кондрусевич (однофамилец главы белорусских католиков) указал, что фреску они (вместе с ксендзом Борком) назвали «Поклонение королей и нищих»



И тут у нас, простых любителей изобразительного творчества, возникает множество искусствоведческих вопросов. Православный батюшка, напоминающий нынешнего митрополита Павла – король или нищий? А почему на изображении нет, скажем, Папы римского? Почему, по воле художника, тот «не пришёл на поклон»? Чисто культурологическое любопытство.

Интересно, какой резонанс вызвало бы изображение некого кардинала, предположим, в подобном сюжете на фресках православного храма? Могли бы в том случае возникнуть неприятные предположения о «межрелигиозной розни»? Спрашиваю исключительно из наличия природной любознательности.


Смотрим на фрески. Святое семейство отделено от «королей и нищих» стеной из шлакоблоков. В стене – дверь. В проёме двери виднеется трактор «Беларусь». Всё понятно. Персонаж, похожий на Путина, преклонил колено.



В другом сюжете – взлетает Христос в набедренной повязке, с флагом в руках (угадайте каким!!!), взлёту аккомпанируют ангелы на саксофоне и электрогитаре. И тут всё понятно. Даже то обстоятельство, что бегущие грешники исключительно в современных костюмах и платьях, нас – простых экскурсантов, не смущает.


А вот ещё сюжет. У бетонной плиты, что огораживает стройплощадку, монах ветошью укрывает от дождя Святого Младенца. Все бегут мимо, кроме молящейся дамы, опустившейся на колени рядом. И всё бы хорошо и мило, кабы не паспорт объекта на означенной плите. Дело в том, что стройка, близ которой Младенц-Христос волею живописца вынужден голышом спать на земле, – это восстановление костёла св. Антония Падуанского на историческом месте, где он располагался до начала 1960-х годов, около Ратуши. Вдали мы видим здание по улице Ленина, что даёт точный ориентир строящегося объекта, так сказать, привязку к местности.

Художник приводит нас к простой мысли: костёл скоро начнут восстанавливать. Да и в СМИ прошла информация, дескать, власти дали «добро».



Что ж, восстановление исторического сооружения – дело благое. Надеюсь, те самые «правозащитники» в связи с этим не станут писать гневные петиции, выводить недовольных горожан на площадку перед «Пассажем» и требовать отмены строительства храма, подобно тому, как это было с событиями остановки строительства Свято-Софийского собора в Парке партизанской славы.

Надеюсь, не повторятся те оскорбительные тезисы: «В центре города слишком много храмов, стройте в Билево!», «почему храмы не облагают налогом?!», «попы жируют» и т.д. Надеюсь, не станут угрожать католическим священникам «повторением участи Кунцевича», как это было сказано в лицо православным батюшкам.


Надеюсь, не повторятся призывы к прекращению строительства. Ведь на месте предполагаемой стройки растут ветвистые деревья, посаженные нашими предками много лет назад. Это центр города, деревьев в центре города итак по пальцам сосчитать. Тем более, тут гуляют мамы с колясками. Это излюбленное место отдыха горожан… А ведь подобные формулировки позволили остановить строительство православного собора.


Надеюсь, костёл будет построен, будет радовать горожан и гостей города, и не будет мешать движению транспорта. А власти, разрешившие строительство этого храма, будут последовательны в своих решениях и также обеспечат постройку и православного Свято-Софийского собора. Всё это пойдёт на благо городу и не допустит гражданского противостояния на религиозной почве.


В далёком 1971 году на улице Гагарина был возведён Дворец культуры общества глухих. Тамошний театр пантомимы «Мим», который возглавлял выдающийся актёр Болеслав Иванович Сивко, был известен далеко за пределами СССР, побеждая на престижных фестивалях и конкурсах по всему миру. Не пережив лихие 90-е, ДК прекратил существование. Помнится, стены здания культуры украшали барельефы, панно и фрески в стиле соцреализма, несущие некую абстрактную идею, оторванную от действительности. И никто уже и не вспомнит тех сюжетов…


Теперь на месте бывшего ДК парафия костёла Антония и другие фрески на тех стенах… Ныне здесь нарисованный «вроде как» Путин преклонил колено.


Скажите, друзья мои, правильно ли «приносящему дары» сваливать их на землю под ноги, а не отдавать с почтением и поклоном из рук в руки?


Одна незнакомая мне женщина опрометчиво сказанула: «Да им лишь бы Путина на колени поставить, хотя бы на рисунке!»


А я вот с этой незнакомой женщиной не согласна. Не согласна! Может, художник с ксендзом Борком хотели изобразительно «сообщить» нам, горожанам, совсем иное?…


Эльвира Мирсалимова

Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вы относитесь к показу фильму «Матильда» в белорусских кинотеатрах?

 
 
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52