Главы дипмиссий Евросоюза, США, Великобритании, Швейцарии и Японии констатировали нарастание кризиса в Беларуси

ТАСС 

Власти Беларуси отказываются от выполнения внутренних международных обязательств.


Об этом говорится в совместном заявлении стран ЕС, США, Великобритании, Швейцарии и Японии после встречи с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем. 

В частности, дипломаты констатировали нарастание кризиса в Беларуси, которое выражается в преследовании оппозиции, СМИ, гражданского общества.

Послы также поинтересовались планами властей Республики, касающихся фундаментальных прав и свобод, верховенства права. 


«Мы призвали белорусскую сторону прекратить преследование оппонентов, СМИ и гражданского общества, остановить произвольные задержания, немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных и задержанных, расследовать случаи нарушения прав человека и насилия, начать инклюзивный политический процесс, который должен привести к выборам под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ», - говорится в заявлении.


Дипломаты проинформировали Макея о потенциале позитивного развития двусторонних отношений в случае, если будут предприняты шаги по обеспечению демократических норм в стране.


Послы также призвали власти не чинить препятствий дипломатическому сообществу в выполнении их обязанностей. Они выразили ожидание, что белорусская сторона позволит вернуться дипломатам Литвы, Польши и Латвии, которых ранее попросили покинуть страну.

2719 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.06.2021
Зараженных 405663
Скончавшиеся 2978
Выздоровевших 398742
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0232
1 Доллар США 2,481
100 Гривен 9,1813
10 Злотых 6,7383
100 Российских рублей 3,4629

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461