Военные учения «Запад – 2021» и международная реакция

oficery.ru 
Союз Республики Полесье и Центральной Федерации отражает агрессию западной коалиции государств Нянис, Поморье и Полярная республика, которые при поддержке международных террористических группировок пытаются дестабилизировать Республику Полесье, сменить неугодного им полесского лидера и отторгнуть в пользу Няниса часть территории республики. Потерпев неудачу в попытке инициировать внутренний конфликт, западная коалиция приступает к прямой военной агрессии. Это не сюжет фантастического фильма, действие которого проходит в далекой-далекой галактике. Это проходит здесь и сейчас. Это – легенда военных учений «Запад – 2021», проходящих сейчас на полигонах Беларуси и России.

Легенда учений была опубликована в СМИ и сильно напоминает официальную интерпретацию событий, происходящих второй год в Беларуси и вокруг нее, даже прототипы участников противостояния угадываются без труда. Казалось бы, это уже предполагает богатейшее поле для игры воображения разного рода комментаторов, однако судьба Няниса и Полесья мало кого волнует.

m.pln24.ru 
Все это являет разительный контраст с аналогичными учениями, которые прошли четыре года назад. Тогда Вейшнория, располагавшаяся, по легенде учений, на северо-западе Беларуси, стала гиперпопулярной. У нее моментально появилась своя символика, валюта, история, органы власти. Виртуальное гражданство Вейшнории получили более 18 тысяч человек, а Сойм Вейшнории в последний раз заседал аж летом 2019 года. Некоторые умудрялись делать бизнес на вейшнорской атрибутике – монетах, обложках для паспортов. Ничего этого сейчас нет и в помине.

Реакция соседей, хоть и выглядит нервозной, однако в пределах приличий. В этот раз Польша ввела в приграничных районах чрезвычайное положение (в первую очередь, не из-за учений, а по причине миграционного кризиса) и начала проводить свои учения «Рысь»-21 с участием 4-х тысяч военнослужащих. В Латвии заявили о возможности «инцидентов», а в Литве ожидают «возможных провокаций». Украина усилила охрану границы спецподразделениями.  

Собственно, на этом все. Нет никаких заявлений самых высокопоставленных лиц о подготовке к войне против Запада, возможной оккупации Сувалкского коридора и даже применения ядерного оружия в ходе учений (об этом говорил целый министр обороны Польши Антони Мачеревич). Алармизм присутствует, но в гораздо более умеренной дозировке и грешат им, преимущественно, маргинальные журналисты и политики, тогда как в 2017 году он был мейнстримом.

Даже Украина, которая на предыдущие учения реагировала максимально истерично, в этот раз демонстрирует спокойствие. Конечно, украинские политики не преминули воспользоваться темой учений для нагнетания антироссийской истерии. Например, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что сценарии, которые отрабатываются на учениях «Запад 2021», несут очень серьезные риски, поэтому необходимо внимательно за ними следить. Дальше он перешел к некогда популярной теме российской военной оккупации Беларуси. «Если Россия поглотит Беларусь в той или иной форме, то мы получим еще тысячу километров источника опасности для суверенитета и территориальной целостности Украины», - сказал украинский министр.


В свою очередь профессиональные украинские военные опасений министра не разделяют. Командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев считает, что совместные учения России и Беларуси «Запад-2021» не представляют непосредственной угрозы для его страны. «Что касается этих учений, они декларированы как совместные учения Вооруженных сил Российской Федерации и Вооруженных сил Республики Беларусь, они идут на известном количестве полигонов. Нам известно количество войск, и на данное время непосредственной угрозы, в частности, создания ударных группировок, также соответствующих подготовительных мероприятий касаемо агрессии по отношению к Украине не видно», - заявил в эфире ток-шоу «Свобода слова» украинский генерал.

А что же белорусские алармисты?

Один из главных алармистов-2017, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в этот раз предпочитает говорить о диспропорции в численности участников учений. По его словам, из 200 тысяч человек, которые будут в них задействованы от Беларуси будут участвовать порядка 11 тысяч военнослужащих. «Диспропорция, когда на тебя приходится около 5% мероприятия, означает, что ты становишься не просто младшим партнером, а присоединившейся стороной», - говорит Поротников. Эти слова имеют мало общего с реальностью и показывают несостоятельность самого Поротникова, как эксперта. На самом деле количество военнослужащих, принимающих участие в учении на территории Беларуси, составит около 12,8 тыс. человек, в том числе около 2,5 тыс. российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих из состава КСОР ОДКБ.  Из оппозиционеров по поводу учений из именитых оппозиционеров высказался разве что Павел Латушко, сказав об усилении военного присутствия России в Беларуси, как угрозе независимости.

moscow-oblast.sm-news.ru 
Политическая ситуация в Беларуси сейчас гораздо хуже, чем в 2017 году. Влияние России на белорусскую политику сильно, как никогда, а на днях в Кремле даже согласованы те самые 28 дорожных карт, которыми оппозиция три года пугала своих сторонников. Казалось бы, антироссийским силам, как белорусским, так и внешним, самое время устроить по этому поводу очередную истеричную информационную кампанию. Но никаких массовых панических атак нет. Истерят только самые отмороженные и то, скорее, по инерции.

Отсутствие истеричной реакции на учения в этом году, хотя для нее есть все предпосылки – яркий показатель того, что такие панические атаки раньше были явлением, инспирированным и управляемым извне, одним из инструментом гибридной войны против Беларуси и России. А военные учения – это всего лишь военные учения и интерес к ним в этом году – нормальный для военных учений.
3198 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2021
Зараженных 660204
Скончавшиеся 5130
Выздоровевших 648305
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461