Юлия Чирва: Кто воспитывает белорусских стадионных хулиганов?

 

Мы уже писали о том, что белорусские фанклубы у нас от рук отбились. Вообще, с воспитательной и патриотической работой в РБ дела идут туговато. Все держится  или на энтузиазме, или на формальной «обязаловке».


Почему так происходит? Из-за элементарного двоевластия в стране. Наше государство формально управляется президентом и народом, но фактически, власть перехвачена иностранными специализированными учреждениями, международными фондами и пятой колонной. Президент говорит: повысить заработную плату. МВФ приказывает: «быдло не кормить!». Чиновники устраивают саботаж президентским распоряжениям или выполняют их вяло, с неохотой, блокируя при каждом удобном случае, прекращая исполнять, как только ослабевает личный контроль главы государства.


Это касается всех сфер жизни. Но народ и президент как-то справляются с ситуацией, буквально в ручном режиме блокируя вредительские инициативы врагов народа и их иностранных покровителей. Ярким примером тому может служить отклонение концепции закона «О насилии». Более 6-и тысяч обращений и веское слово главы государства: дурь  Запада нам не нужна, они сами разучились создавать нормальные семьи.


Мы считаем, что самым опасным в сегодняшней ситуации является конституционный запрет на государственную идеологию, прописанный в Конституции РБ (ст. 4).


И хотя в республике формально существует государственная идеология, и даже есть идеологи, но на практике лекции по идеологии превращаются в ознакомление студентов и учащихся с существующим конституционным строем и демократическим идеалом, в котором нет места не только единой системе идей и ценностей, но и морали и нравственности, т.к. синонимом плюрализма является вседозволенность. И даже введенные в обучение часы идеологии пытаются заменить политологией, которая часто преподносится, как восхваление демократического строя и «обличение» недостатков белорусского государства.


Обычно о родителях судят по их детям. Так же и о государстве можно судить по молодежи. Сегодня воспитание и образование в нашей стране пущено на самотек самоокупаемости и выживания в условиях рыночного  социал-дарвинизма. Качественное общее образование на уровне лучших времен СССР недоступно. Раньше позором для учителя считалось, если в его классе есть ученики, которым родители  вынуждены нанимать репетитора. Сегодня репетиторы для младших школьников – это уже норма. Если учителя не могут научить детей писать и читать, делить и умножать, то, что же ждет наше народное хозяйство и экономику страны, когда выученные по таким принципам специалисты начнут «строить» будущее белорусского государства?


Но даже незнание интегралов простительно, если дети вырастают воспитанными и культурными. Наши предки, люди простые, вышедшие из крестьянской среды умели в деревнях воспитывать культурных и высоконравственных людей. Это было возможно благодаря авторитету Православной Церкви. Идеал святости, который мы видим в традиции Восточного христианства, на протяжении веков является эталоном для воспитания подрастающего поколения. Первой книгой, по которой учился ребенок читать в простой крестьянской среде, была Псалтирь. «Блажен муж, иже не идет на совет нечестивых….»  — первые слова этого богодухновенного текста  Священного Писания.


На каких книгах учат наших детей?  И берут ли современные дети  книгу в руки? Печально, но большую часть времени их образованием и воспитанием занимается интернет и телевидение.  Родители на работе, учителям мало платят, загружают ненужной и бесполезной работой по подозрению и выявлению социального неблагополучия, пропаганде никем никогда не виданного под микроскопом  вируса ВИЧ, безопасности жизнедеятельности и т.п. Недавно родители были возмущены тем, что был издан дневник для младших школьников, в котором была размещена информация о международных праздниках. Детям на одной из страниц напоминалось, что сегодня международное сообщество празднует День толерантности.


Современная школа держится на педагогах старой советской закваски. Именно они сохраняют традиционные, проверенные веками методы преподавания предметов. Именно они сохранили старые методики и приемы, благодаря которым дети действительно учатся в школе, а не приходят в учебное заведение, чтобы учителя проверили, как и чему их дома научили родители и репетиторы.


О воспитанности вообще лучше молчать. Все мы не любили ходить строем и стоять на линейках. Современные школьники не могут не то что строем, просто спокойно по улице идти. Когда класс заходит в общественный транспорт, люди хватаются за голову: крик, гам, толкотня, дети обзывают друг друга, – ведут себя, как герои современных иностранных мультиков.


Именно из-за невоспитанности страдает и образование. Учителя большую часть времени и сил на уроках тратят на  дисциплину в классе. На объяснение материала его практически не остается.


Вы помните, чтобы в СССР на период выпускного по всей стране объявлялся сухой закон? Это как нужно воспитывать тех ангелочков с букетами цветов для учителя, которые пришли в школу 10 лет  назад, чтобы после выпускных экзаменов, они, как алкоголики со стажем, напивались до потери пульса и купались в фонтанах? Посмотрите на выпускные фотографии 80-х и на то, что сейчас выкладывается в социальных сетях. Это же просто ужас!


Причем здесь Конституция? – спросите вы. Дело в том, что каждый закон, каждое постановление должно пройти проверку на соответствие Конституции. Запрет на общепринятую государственную систему идей и ценностей – это и запрет на то, чтобы учить детей, что такое хорошо, а что такое плохо.


В итоге на уроках  и лекциях по истории школьники и студенты получают такую историческую палитру из смеси идей троцкисткой, либеральной и националистической историографии,   что не формируется элементарное представление о том, кого считать героем, а кого захватчиком или предателем. Ярким примером может служить личность Константа Калиновкого, который кроме кровавого следа ничего другого не оставил в истории белорусских земель. А его хвалили и воспевали и троцкисты, и националисты, и либералы.


Теперь к той исторической и идеологической каше, которую заварили горе-педагоги и педагоги-вредители в  неокрепших умах уловленных в сети Интернета и виртуальной реальности молодых людей, добавьте уроки финансовой грамотности.


Сначала не имеющим понятия о математических расчетах и критическом подходе к статистике и аналитике молодым людям рисуют идеальный мир рыночной экономики. Показывают комиксы о  спросе и предложении, невидимой руке рынка. Демонстрируют мультики, объясняющие, как гуманно уничтожать продукты, если из-за их перепроизводства упадут цены на продовольствие и другие прелести конкуренции и борьбы за выживание в немилосердном мире погони за деньгами.


Потом описывают идеальную модель государства, в которой бы эта экономика процветала. Государство должно стоять в сторонке и подавать руку финансовой помощи только успешным и сильным и не мешать действовать законам рынка своими высоконравственными и строгими мерами против произвола и мошенничества; отдать на волю «добрых» сердец спонсоров и благотворителей инвалидов и малообеспеченных граждан; не мешать финансовым воротилам управлять невидимой рукой рынка. Слушателям внушается, что самое лучшее государство — это демократическое государство. Только в таком государстве возможно свободно дышать рынку со всеми его потребностями и похотями.


Когда преподаватели и учителя убедились, что школьники и студенты всем сердцем и душой желают такого рыночного и демократического «прадайза», когда они это идеальное светлое будущее представили на презентациях и мозговых штормах; когда они поиграли в игру «Как стать миллионером» и вдохновились идеями демократизации рынка до щенячьего восторга, им сообщают мрачную и печальную новость: «этого мы никогда не достигнем, пока в РБ существует существующий государственный строй».


Так на государственные деньги в государственных учреждениях образования молодежь на уроках финансовой грамотности обучают быть ненавистниками своей страны.


И после этого кого-то удивляет, что наши молодые люди размахивают флагом Дуж-Душевского на спортивных мероприятиях и равуць нацыялистычныя крычалки, рыгочуць над  тым, што прайграла ци прагуляла (по-белорусски играть – гулць ) каманда  клятых, и вообще используют спортивные мероприятия для политических целей?


А ведь они не с Луны свалились, а учились в постперестроечной, построенной на горбачевских принципах демократии и гласности школе, слушали и читали белорусскую государственную прессу, посещали спектакли Театра юного зрителя, ходили в белорусские кинотеатры на те фильмы, которые показывают подрастающему поколению с разрешения всех министерств и ведомств, ответственных за детскую и недетскую информацию в общественных местах.


И вот результат ответственной безответственности. Все и везде сбывали их с рук. Родители винили в их невоспитанности педагогов, педагоги — родителей. В итоге их перевоспитанием вынуждены заниматься правоохранительные органы, которые еще пока имеют на это право. Но уже по линии ПРООН выделены деньги на замок Раздивилов и институализацию невоспитанности в РБ, т.е. системы ювенальной юстиции, которая запретит учителям и родителям воздействовать на несовершеннолетних в воспитательных целях.


Если столько зарубежных и государственных денег вкладывается в защиту прав детей, т.е. препятствию родителям и педагогам наставлять и наказывать за существенные провинности подростков, то с каким уровнем беспорядков на массовых мероприятиях мы столкнемся, если, не дай Бог, нас принудят легализовать ювеналку?


В Британии, например, запрет на воспитание детей под видом соблюдения прав ребенка привел к тому, что спонтанно формируются целые детские банды, которые не только безнаказанно торгуют наркотиками и промышляют проституцией, но и в буквальном смысле слова терроризируют население. Отличительной особенностью является то, что чаще всего это банды девочек из вполне благополучных семей.


Белорусскими болельщиками у нас никто не занимается, кроме иностранных кураторов. Интересно, что по статистике средний возраст белорусского стадионного хулигана — 19 лет. Вас этот факт не подталкивает к мысли о том, почему дурной возраст не при деле на плацах и полигонах славной наследницы русской и советской армии, победившей Наполеона и Гитлера? А, действительно, почему девятнадцатилетние недоросли не в рядах военных подразделений призывников белорусских вооруженных сил или не дома с молодой 18-летней женой в ожидании первенца?


Мой отец, например, в девятнадцать лет уже имел разряд, служил в разведке ВДВ, владел двумя специальностями, сам себя обеспечивал и был завидный жених. Сегодня лоббисты инфантильности предлагают повысить детский возраст, а, следовательно, возраст вступления в брак до 21 года. Наверное, для того, чтобы  как можно больше бездельников и тунеядцев бродило по улицам и стадионам, не зная,  куда деть энергию молодости и здоровье.


А пока воспитанные пятой колонной и иностранными фондами по линии ПРООН молодые люди позорят Белоруссию на международной арене. Хотя их сверстники учатся в вузах, создают молодые семьи, растят здоровых детей, трудятся ради благополучия нашей страны.


Помнится, раньше ругали советскую систему за то,  что строго следили за благонадежностью граждан, которые выезжают за границу. За каждое слово, сказанное в других странах, нужно было отчитываться не только перед службой госбезопасности, но и перед своим народом. Каждый поступок на международной арене – это ответственность: по тебе судят о всей стране.


У современной белорусской молодежи, похоже, это чувство ответственности за свою страну никто не воспитывает, если подобные  инциденты имеют место быть на международных стадионах.


Одного не могу понять, неужели в РБ нет достойных молодых людей, которым бы можно было оплатить поездки на международные чемпионаты, например, студенты Института физической культуры? Пусть прилично одетые, красивые и физически крепкие молодые люди, уважающие государственную символику своей страны, представляют нашу страну на зрительских трибунах за рубежом.


А пока белоусы вынуждены извиняться за недостойное поведение псевдобелорусских фанатов.


Если власти не возьмутся за их воспитание, то сам народ может это сделать. Насколько я знаю, в казаческих станицах, молодых людей, которые позорят свою семью и род, воспитывают нагайкой, а не грозят пальчиком. Не надо забывать,  что «онижедети» жгли Дом профсоюзов в Одессе. «Онижедети», получившие опыт хулиганских разгулов на стадионах, сегодня с оружием в руках убивают детей на Донбассе. Лучше казаческая нагайка или административное наказание и исправительное заведение, если «онжеребенок» начинает отбиваться от рук, чем тюрьма и пожизненное заключение, когда он совершит особо тяжкие преступления и начнет проливать кровь.


Источник: «Телескоп»
5761 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461