Скачать приложение Политринг

Николай Петрушенко: Руки прочь от Мадуро!


Нестабильность в мире требует от Минска занять чёткую политическую позицию.

Венесуэла – эта маленькая Венеция – с лёгкой руки мореплавателя – итальянца Америго Веспуччи, записавшего в дневник испанской экспедиции название открытого залива на побережье нового континента, уже давно не сходит с новостных лент. Беда этой почти 30 — миллионной страны в её богатстве.

По оценкам ЦРУ США, опубликованных во «Всемирной книге фактов», Венесуэла возглавляет рейтинг стран мира по запасам «чёрного золота». Как метко определено в народной мудрости поколения «пепси и айфона»:
Если в Антарктиде, там, где льдины,
Нефть найдет какой-нибудь м@дак,
То поймут немедленно пингвины –
Им без демократии никак!

Точкой отсчёта курса на демократию, как свидетельствуют справочные данные из новейшей истории этой страны, является 1958 год. 70 лет назад в Венесуэле после ликвидации военной диктатуры установилась многопартийная система, и… начался длительный период всеобщего недовольства народа коррупцией. Советник по геополитическим вопросам командования специальных операций США доктор Параг Ханна в своей «лучшей книге о современной геополитике» «Как управлять миром» подчёркивает, что «Ничто так не сдерживает развитие страны, как наглая и пустившая корни коррупция; она сводит на нет все меры по повышению уровня жизни населения».
Если открыть таблицу международных сравнений стран мира по индексу коррупции, то мы убедимся: в Венесуэле дела по этому показателю хуже, чем в 170 странах мира.

Вот такая она – тесная связь нефти и мздоимства! Где подкуп — там и предательство национальных интересов…

И тут уместно посмотреть не только на внутреннее положение и накопившиеся социально – экономические проблемы Венесуэлы, но и то, как познаются друзья этой страны в беде. С США дела более–менее понятные. Ни один объективный аналитик в решении американского Президента признать законной властью Венесуэлы лидера оппозиции и назвать попытку государственного переворота «демократическим волеизъявлением народа» ничего нового не найдёт. Действующий глава государства Николас Мадуро, заявивший о разрыве дипломатических отношений с США, на этом фоне вызывает уважение.

Гораздо важнее, на мой взгляд, сегодня проанализировать политические позиции других стран. Это вытекает из выводов уже упоминаемого мною профессора Ханна, который констатирует: «Эра Америки» завершена. Кризисы, как взбесившиеся хищники следуют один за другим, и мир обрушивается в новое Средневековье. Новую эпоху Возрождения этот аналитик видит на путях ограничения государственного суверенитета стран и передачи функций управления странами международным по своей сути корпорациям.

Отметим, что вслед за США «под козырёк взяли» и временным президентом республики Гуайдо более чем оперативно признали правительства Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Панамы, Парагвая и Перу и примкнувшие к ним Албания и Грузия…

Из этого перечня сателлитов США следует, что, по крайней мере Бразилия и Аргентина поставили крест на своих национальных интересах, вытекающих из перспективы строительства самого длинного в мире нефтепровода через территорию Венесуэлы, на юг вдоль восточного побережья Южной Америки.

В этой связи есть повод напомнить, что поспешное решение Бразилии подрывает единство стран БРИК и затрагивает интересы Китая и России в Венесуэле…Да и Беларусь ведь основательно вложилась в своё время в нефтеразведку и добычу нефти в этой стране.

Как ни крути, но Минску надо определяться с позицией в вопросе публичного выражения немедленной политической поддержки законного Президента Венесуэлы Мадуро. И не только на уровне Президента, но и на уровне Министерства иностранных дел, Совета Республики, общественно-политических организаций и СМИ. Надо понимать, что речь идёт о стратегии не на один день или год. Примером взвешенной политики в этом плане должна служить Мексика. Если уж она, приграничная США страна, не спешит открещиваться от Мадуро, то , видимо, прав профессор Ханна, объявший о конце «Эпохи Америки».

Недавно увидевшее свет исследование доктор философских наук, бывшего руководителя МИД Беларуси Ивана Антоновича и доктора социологических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси «Геополитика в эпоху нестабильности» самим своим названием подтверждает вывод – впереди у человечества длительный период разброда и шатаний…

В таких исторических условиях надо чётко определяться в выборе, понимая, что время лидерства США истекает…

Источник: «Вести-24»


7786 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Считаете ли вы, что газету «Новы час» следует наказать за пропаганду терроризма и разжигание вражды?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!