Сергей Скребец: Эпоха Кебича

 

В 1991 году на карте планеты появилось новое государство – Республика Беларусь. В этом событии важнейшую роль, наряду со Станиславом Шушкевичем, сыграл Председатель Совета Министров БССР Вячеслав Кебич. Можно с уверенностью утверждать, что если бы не Кебич, то Беловежские соглашения не состоялись бы, республики ратифицировали бы уже готовые документы в рамках Новоогарёвского процесса (фактическое сохранение СССР), и история шестой части суши была бы совершенно иной.


Вячеслав Кебич, как и Александр Лукашенко, был против развала СССР. Но для истории важны не личные устремления политиков, а результаты их деятельности. В данном случае (развал СССР) результаты деятельности названных политиков стали противоположны их устремлениям. И это хорошо!


В процессе развала СССР и создания беларуского государства не нужно сравнивать Кебича и Лукашенко, их роли несоизмеримы и даже противоположны: Лукашенко в 1991 году, будучи депутатом Верховного Совета, всего лишь отказался от участия в голосовании за ратификацию соглашения о создании СНГ. Кебич же сыграл важную роль в ратификации Беловежских соглашений 1994 года.


С 1991 года по лето 1994 года Беларусь была парламентской республикой. Постоянно велись споры о том, продолжать ли движение во пути парламентского правления (путь сложный, но истинно демократический, народный), либо ввести пост президента (этот пост в постсоветских реалиях воспринимался многими как возврат к «жёсткой руке», к сильному хозяину, «без ошейника шея мёрзнет»). Верховный Совет под председательством генерал-лейтенанта милиции Мечислава Гриба поставил в этих спорах точку. По Конституции 1994 года Беларусь становилась президентской республикой с очень большими полномочиями президента.


Вячеслав Кебич также сыграл большую роль в изменения формы правления страной. Были даже мнения, что Конституция пишется «под Кебича». Но, как уже было сказано, результаты деятельности политиков не всегда совпадают с их чаяниями. Кебич проиграл президентские выборы, Конституцию, за которую он ратовал, взял в руки другой человек и дальше уже делал и продолжает делать с этой Конституцией всё, что хочет.


Лукашенко выиграл выборы с помощью критики старой власти, войдя во власть под бело-красно-белым знаменем – символом перемен. Что было дальше, что новый государь сделал с символом перемен, со своими обещаниями защищать свободу слова, демократию, самоуправление – беларуский народ хорошо знает. Предательство, ложь, популизм, физическое, моральное, экономическое, тюремное уничтожение всего, что хоть как-то связано со свободой, с современностью – стало сущностью диктатора.


Вячеслав Кебич в таких условиях, естественно, был отстранён от политики и до конца жизни занимал декоративные должности.

Если бы в 1994 году Кебич в полной мере воспользовался бы административными и силовыми ресурсами, которые у него были, и стал бы президентом – история страны, несомненно, пошла бы иным путём. Такого набора «фирменных» качеств личности, как у нынешнего диктатора, у Кебича не было. Кебич – образованный человек с огромным опытом как хозяйственной, так и политической деятельности. Но история не знает сослагательного наклонения.


Вячеслав Кебич – это эпоха! Эпоха сложная, противоречивая. Эту эпоху нужно изучать, чтобы не повторять уже сделанных ошибок, таких, например, как отказ от парламентской формы правления и сосредоточения власти в одних руках.


Пусть земля ему будет пухом! А мы будем стараться изучать историю, брать из неё самое лучшее, что показала нам эпоха Кебича, и исправлять сегодня ошибки этой эпохи.

1022 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.10.2021
Зараженных 592224
Скончавшиеся 4563
Выздоровевших 564660
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461