Куда идет белорусская семья: от гражданского брака – «свободным отношениям»? - Юрий Глушаков


Классики говорили: «Семья – ячейка общества». Но вряд ли неурядицы в отдельных семьях породили проблемы сегодняшнего общества. Скорее наоборот - кризис экономики явно отразился на семейных отношениях.


Советская власть и пронумерованные родители


Статистика удручает: Беларусь давно уже держит одно из первых мест в мире по разводам. Почему? Ведь еще недавно мы были краем с явным преобладанием традиционных ценностей, среди которых семейные занимают едва ли не первое место. Ведь код сознания подавляющего большинства белорусов восходит к крестьянским корням, как бы ни тешились сейчас некоторые представить себя потомками дворянства, шляхты и так далее. По принципу: «А может, и князь».


Представители школы «национальных романтиков» объясняют это просто: «Ва усiм павiнна Савецкая улада». По их разумению, большевики провели в Беларуси индустриализацию, что резко сократило долю сельского населения и разрушило традиционный быт. Но, во-первых - тенденция к урбанизации является мировой. Во-вторых, семейные ценности в Советском Союзе всячески пропагандировались. И статистика разводов в БССР еще в 70-е годы была несравненно ниже современной.


Кризис семьи начался в 90-е. И тут консерваторы иного рода могут  сказать, что причиной всего  – раскрепощение нравов и сексуальная революция, пришедшие с Запада. Действительно, именно с такого рода кинопродукцией к нам проникли многие вольности и шалости. И сегодня ряд СМИ буквально насаждают свободу нравов в материалах с лихими заголовками типа «5 причин раздвинуть ноги прямо сейчас». Но такого рода искушения существовали всегда, одни только древнеримские оргии чего стоили. Однако на протяжении тысячелетий в истории человечества семья продолжала оставаться незыблемой крепостью.


Сегодня же на том же Западе ее атакуют, например, не только со стороны общества всеобщего потребления и гедонизма. Но и с позиций политкорректности. Например, введением  классификации «Родитель №1 и №2». Но в нашей полупатриархальной тиши до такого радикального либерализма еще не дошли. Наша семья разваливается самостоятельно и изнутри.


Обыкновенное сожительство против гражданского брака


В наш обиход давно вошел такой институт, как гражданский брак. Сплошь и рядом одни родители на вопрос других о личной жизни своей дочери отвечают: «Да она там с одним молодым человеком заключили… это, как у них сейчас называется… гражданский брак». Раньше об этом сообщали, слегка отведя глаза в сторону, сейчас –  бойко и оптимистично.


На самом деле, такого рода отношения никаким «гражданским браком» не являются. Гражданский брак – это семейные узы, зарегистрированные светским государством. Впервые он появился после Великой Французской революции и был юридически закреплен «Кодексом Наполеона» -  в противовес браку церковному. Сегодня же этот термин используют как изящный эвфемизм для прикрытия обычного сожительства.


Ничего не имеем против. Живут молодые люди, как им нравиться – и на здоровье. Ханжество и морализаторство – сейчас не в тренде. Но давайте посмотрим на проблему с точки зрения и другой современной тенденции – прав человека, например. А точнее – прав женщины и ребенка. Может ли девушка при таком формате отношений смело становиться матерью? Как будет расти ее ребенок?


Не будет большим открытием, что свободные отношения более всего устраивают мужчин. Как говаривали еще в дореволюционной России: «Наше дело – не рожать…». Правда, сегодня и все больше молодых женщин с гордостью заявляют, что замуж они тоже не хотят. Дескать, не желают ограничивать свою личную свободу. Чего же тут больше? Стремления делать карьеру, жажды «отрываться по полной» - или женского кокетства?  Трудно сказать. Точнее – это тема отдельного разговора.


Пока же можем констатировать: большинство наших девушек замуж хотят. Особенно – с приближением материнства. Слухи об их распущенности, при всех современных вольностях, нам кажутся определенным преувеличением. Да и даже самая сексуально активная особа, в принципе, тоже не прочь бывает побывать за мужем. Все-таки до определенной степени удобно, и с материальной стороны – гарантированно.


Но вот – официальное замужество сегодня становиться проблемой. В чем причина? Причин множество. Мы не сильно ошибемся, если назовем главной из них – всю ту же материалистическую сторону. В условиях неолиберальной социальной модели народ, не исключая мужчин, нищает. И им – не до брака и семьи. Один мой знакомый недавно привел не совсем приличную, но, по сути, верную простонародную поговорку: «Люди женяться, е…тся, а нам не во что обуться».


Однако любой экономический базис формирует соответствующие отношения. То же – и с отношениями семейными. Или, если угодно,  в современной лайт-версии – с отношениями половыми. Поскольку именно они сейчас, цинично ли это звучит или – правдиво, ставятся во главу угла.


Почему молодые люди останавливаются на т.н. «гражданском браке»? Обычно аргументы звучат такие – «Мы хотим проверить свои чувства», «Будем жить так, пока не заработаем достаточно денег», «Штамп в паспорте никакой роли не играет», и так далее.


С точки зрения старшего поколения аргументы, прямо скажем, зыбкие. «Мы хотим проверить свои чувства» - простите, чем? К тому же ни к чему не обязывающее сожительство и настоящие семейные будни с обязанностями по содержанию и воспитанию детей – две совершенно разные вещи. Про деньги – с учетом динамики нашей экономики задача вообще трудно достижимая. Если привязывать создание своей семьи к росту ВВП на душу населения, то вообще ЗАГСы закрывать придется. Про штамп в паспорте – значение этой ничего не значащей формальности лучше всего начинают понимать матери-одиночки.


Разумеется, большинство девушек, а не исключено - что и юношей! идет на «гражданский брак» в той или иной мере вынуждено. По типу – «пока так, а там – посмотрим». При этом большинство этих облегченных вариантов в настоящий брак так и не перерастает. Уход от ответственности и определенный инфантилизм, который часто сопровождает этот процесс, может закрепиться надолго. Еще «гражданский брак» чем-то похож на игру в песочнице в «папу с мамой». С той лишь разницей, что здесь играют в семью вполне взрослые и самостоятельные люди.


Автор догадывается, какое количество людей сейчас вынужденно находится в таких отношениях. Но все же, не боясь показаться не популярным, считает, что один из врагов гражданского брака  - «брак гражданской ответственности». О других, еще более серьезных причинах кризиса современной белорусской семьи, мы  поговорим с вами отдельно…           

                     

Юрий Глушаков


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461