Забавский: Задача Лукашенко любым способом удержать власть до начала предвыборной кампании в России в 2022 году - это билет в большую игру


Запрет на использование БЧБ символики вводится Президентом Александром Лукашенко с единственной целью продления своего нахождения у власти.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал публицист, координатор международного движения «Бессмертный Полк» в Беларуси Кирилл Забавский

«По моему мнению, любые действия Александра Лукашенко, а в данном случае введение закона, запрещающего использование бчбэшной символики, подчинено единственной его логике - продлению своего нахождения у власти любым способом. Иногда это совпадает с интересами народа, но обо всем по порядку», - обозначил он.

В этой связи Забавский отмечает, что «достаточно долгое время, не менее 10-ти последних лет, патриотические силы Беларуси многократно обращались в разные государственные инстанции, в том числе и главным образом к самому Лукашенко с требованием запретить полунацистскую бчбэшную символику идеологических последователей полицаев».

«Однако, все эти и другие инициативы патриотических сил всячески задвигались "сверху". В качестве красноречивых примеров можно дополнительно привести негласные запреты со стороны белорусских чиновников на использование в государственных мероприятиях Георгиевской ленты, а также создание волокиты, связанной с регистрацией и проведением шествий Бессмертного Полка в Белоруссии. Все эти запретительные меры связаны с тем, чтобы не допустить в обществе развития патриотических и просоюзных с Россией настроений и таким образом не создать реальную альтернативу политики самому Лукашенко», - пояснил он.

Вместе с тем, указывает публицист, «все это время сам Лукашенко всячески "подкармливал" националистов пряниками, а именно разрешил им массово отмечать 25-го марта "День Незалежности БНР" (в народе имеет название "День полицая", в честь проведения в этот день военных парадов немецкими войсками и их бчбэшными прислужниками в период оккупации ими Белоруссии во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов)».

«Кроме того, во время своей пресс-конференции "Большой разговор с Президентом" в 2019 году, Лукашенко дал поручение своему подручному академику-шоумэну Марзалюку, чтобы тот "подкрутил что-то там в истории" в пользу так называемой БНР и соответственно её бчбэшной символики. Есть множество других примеров заигрывания Лукашенко с националистами с целью противопоставить их вектор влияния в обществе вектору патриотических и пророссийских сил», - добавил он.

При этом Забавский отмечает, что к участию в прошедших летом 2020 года выборах Президента Республики Беларусь, «по разным искусственным причинам не был допущен ни один из представителей патриотических сил Беларуси, выступающих за реальный Союз с Россией».

«Зато практически все альтернативные Лукашенко и допущенные к выборам кандидаты в Президенты были лояльны либо выступали под бчб флагами. Такой "маневр" со стороны Лукашенко вероятно был обусловлен тем, что от патриотических и пророссийских сил Беларуси он предчувствовал свое поражение на выборах тогда, как со стороны сторонников бчбэшной символики реальной угрозы никогда не было из-за отсутствия поддержки их народом», - указал он.

Однако, подчеркивает Забавский, «усталость народа от Лукашенко оказалась настолько велика, что множество людей было готово поддержать кого угодно, кроме него».

«В следствие данных обстоятельств, после оглашения очередной победы Лукашенко в президентской кампании в августе 2020 года в обществе возникли массовые протесты, вылившиеся в беспорядки под бчб флагами. Спустя полгода непрекращающихся беспорядков под управлением националистов Лукашенко, наконец, почувствовал серьезную угрозу своей власти и решил сменить пряники по отношению к ним на кнут в виде закона, запрещающего бчб символику», - заявил он.

Забавский подчеркивает, что «вывод, который напрашивается сам собой с точки зрения патриотических сил Беларуси, выступающих за реальный Союз с Россией, заключается в том, что одна проблема для белорусского народа, которую олицетворяет собой Лукашенко, находясь у власти, анигилирует другую проблему для белорусского народа, которую олицетворяют собой националисты под бчб флагами».

«Таким образом, в соответствии с третьим законом диалектики природы об отрицании отрицания, два тупиковых вектора в виде государственного национализма Лукашенко, находящегося у власти и этнического национализма бчбэшников, находящихся в оппозиции, должны в процессе своего противоборства между собой взаимоуничтожиться, открыв дорогу для третьего пути патриотических сил и светлого будущего Беларуси. Чем дольше и сильнее сторонники двух националистических и тупиковых путей сами себя ушатают, тем лучше будет для белорусского народа», - подытожил он.


Напомним, 14 января Президент Александр Лукашенко подписал обновленные Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. Документами предусматривается ряд новшеств. Среди основных – штрафы за использование запрещенной символики. Как сообщил «Пул первого», в документе предусмотрена ответственность за использование запрещенной символики. Теперь, белорусы, вывесившие, например, запрещенный флаг на балконе, могут получить штраф до 580 рублей.
1026 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461