Сергей Скребец: Говорить о повторении белорусского сценария в условиях России нет смысла


В минувшее воскресенье в аэропорту в Москве был задержан российский оппозиционер Алексей Навальный. В свете этого очень интересно понять, а что же общее в ситуации с российскими и белорусскими оппозиционерами, что же общего между Россией и Беларусью.
Итак, это – отсутствие демократии, парламентаризма, попрание прав человека. В обеих странах политический строй, в соответствии с последними политическими исследованиями, именуется как персоналисткая информационная автократия.

Эту общность подтверждают методы тиранов, которые занимаются уничтожением оппозиции, поглядывая друг на дружку и перенимая друг у друга опыт.

Вот пример:

Белорусские власти похитили Марию Колесникову, но не смогли напугать. Потом её не смогли насильно вытолкнуть из государства. Тогда её посадили за решётку.

Навального не получилось убить, тогда попробовали с помощью продажных судов напугать его, чтобы он не возвращался, но он не испугался. Российский диктатор пошёл по пути своего друга и посадил Навального за решётку. Тираны в этих делах связаны «намертво».
Бывшая журналистка Наиля Аскер-заде о Путине:

– А в политике вы в одной команде?

Человек, называющий себя президентом Беларуси:

– Нас загнали намертво в одну команду.

Есть некоторые отличия в пропаганде: в России она более агрессивная, с имперским душком.

Телевизионное новостное утро в России начинается с рассказов о том, с кем сегодня воюем. На протяжении телевизионного дня обществу рассказывается о внешних и внутренних врагах, мечтающих захватить Россию. Вечер заканчивается крикливыми ток-шоу о тех, кого нужно ненавидеть.

В Беларуси пропаганда помягче: рассказывают, как хорошо живут белорусы, как плохо живут все остальные, и не дай бог нам жить так, как живут в Европе.

На этом сходство заканчивается. А вот отличия между этими странами очень большие, они существенные для понимания происходящего.
Россия – самая большая по площади страна на планете, в то же время плотность населения одна из самых низких в мире (по плотности населения Россия находится на 181 месте из всех 195 стран).

Одиннадцать часовых поясов (это половина земного шара). Различные климатические пояса и географическая неоднородность (горы, пустыни, тундра, тайга и т.д.).

Россия – многонациональное государство. На её территории проживает более 190 народов, со своими языками, культурами, традициями. Причём, благодаря ленинской политике национального устройства, Россия поделена на крупные регионы, разделённые именно по национальному признаку.

Наличие эксклава – Калининградской области, отделённой от основной территории государства двумя странами. Важно ещё то, что этот эксклав окружён демократическими государствами.

Экономика в России хоть и коррумпированная, с несовершенной конкуренцией, но она всё же рыночная, в отличие от Беларуси. Рынок и рыночные связи дают возможность регионам быть самодостаточными. Основная цель Москвы – не позволять регионам становиться самодостаточными. Это делается централизацией сбора налогов, специфическим бюджетированием. Регионы удерживаются в сфере влияния диктатора также политическими методами, насаждением квази-партии «Единая Россия». Силовые методы тоже применяются (Росгвардия и прочие силовые структуры, подчинённые Москве).

Москва вынуждена использовать все эти способы удержания страны в своей орбите, потому что центробежные силы в России сильнее центростремительных. Вернее, центростремительных сил сейчас просто нет.

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) добывается более 76% всего производства природного газа России (22% мировых запасов).
На долю Ханты-Мансийского автономного округа приходится около 58% всей нефти, добываемой в РФ.

Каждый житель этих регионов знает, сколько его регион добывает полезных ископаемых в год, и сколько бы он мог получить денег, если бы годовую стоимость добычи разделить между жителями региона (эта сумма составляет много миллионов долларов на каждого). Тем не менее, в этих регионах низкий уровень жизни.

В противовес этим богатым ресурсами регионам с бедными жителями, в Москве с пригородами проживают почти 20 млн человек и не производится, фактически, ничего. Экономика базируется на делёжке того, что добыто в других регионах и на делёжке собранных налогов.
Отсюда соответствующее отношение всех регионов России к Москве, которую люди называют исключительно непечатными словами.
Россия соткана из противоречий. В ней все виды ксенофобий.

Ксенофобия, надёжно закреплённая в законодательстве (статья-перевёртыш 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» используется властью именно для возбуждения ненависти и вражды), и даже в Конституции (приоритет внутренних законов над международными), гомофобия, пролезшая в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 6.21 КоАП РФ), зашкаливающий уровень сексизма (Россия занимает 81-е место в мировом рейтинге гендерного равенства — между Сальвадором и Эфиопией, Беларусь находится на 29-м месте, то есть с гендерным равенством в Беларуси лучше, чем в США, Польше, Литве). Чудовищный разрыв между доходами населения (разница в доходах между бедными и богатыми россиянами в два раза выше, чем у граждан Беларуси).

Говорить о повторении белорусского сценария в условиях России нет смысла. В отдельных регионах России может произойти «Хабаровский сценарий». Но если народ России будет выходить так, как выходят хабаровчане и белорусы, и если это произойдёт в Москве и других крупных городах, то последствия будут очень значительными. В условиях, когда «все всех ненавидят», когда головы большой части россиян замутнены дикой, крикливой телевизионной пропагандой, мирные шествия быстро превратятся в силовое противостояние разных групп людей, сообществ, партий, течений. И тогда власть диктатора падёт.

И чем быстрее это произойдёт, тем быстрее Россия преобразуется в нормальные демократические страны. Это будет не падение России, а рождение новых современных обществ, основанных не на тюремных решётках и политических убийствах, а на уважении к правам человека.

В чем различие белорусской и российской оппозиции?

Белорусская оппозиция уничтожалась всеми возможными методами, начиная с 1994 года. В отличие от России, это уничтожение началось раньше и ничем не сдерживалось, так как Беларусь не входит в Совет Европы, на неё не распространяется юрисдикция Европейского Суда по правам человека. Поэтому в Беларуси нет хоть как-то оформленных оппозиционных структур, все лидеры сидят за решёткой, либо выдавлены за пределы страны, либо убиты. В России же есть минимальная возможность для оппозиционных структур регистрироваться, оказывать влияние на власть. Есть возможность оспаривать судебные решения в ЕСПЧ.

Но в России, из-за её противоречий, указанных выше, нет возможности создать единую оппозиционную структуру. А вот в Беларуси такая возможность есть! И это сейчас происходит. Разрозненный протест, не имеющий лидеров, постепенно кристаллизуется, оформляется, организуется под общим знаменем и общими целями белорусов.

А может ли Юлия Навальная стать второй Тихановской? То, что Юлия Навальная прибыла в Россию вместе со своим мужем, говорит об исключительной смелости этой женщины. У неё большой опыт политической борьбы. Вот тут-то белорусский сценарий в части выдвижения лидера протеста действительно может повториться.

Руководитель оппозиционной депутатской группы «Республика», лидер Белорусской социал-демократической партии (Свобода) Сергей Скребец
998 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461