МИДе Беларуси раскритиковали планы на проведение акции памяти «прóклятых солдат»

БелТА
В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь осудило идею проведения акции памяти в честь так называемых «прóклятых солдат» в польском городе Гайновка.

О этом сообщили в ведомстве.

«Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше - это открытое, циничное оскорбление памяти жертв банд "прóклятых солдат", неприкрытое потворствование героизации нацизма», - отметили в МИД.

По версии источника, одним из так называемых героев является военный преступник Ромуальд Райс по кличке Бурый, который ранее в 1946 году возглавил кровавый рейд в населенных белорусами деревнях. В то врем я под предводительством мужчины сотни мирных граждан были убиты и искалечены по причине того, что они белорусы.

«Совершенные тогда преступления шокируют своей жестокостью. Таким деяниям нет и не может быть прощения, а тем более – оправдания», - подчеркнули в ведомстве.

Примечательно, что в планах министерства – довести свою принципиальную позицию до руководства посольства Польши в Минске.

«Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников», - добавили в МИДе.

В ведомстве считают, что необходимо не только помнить историю, но и поддерживать хорошие отношения с Польшей.

«Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений с нашей соседкой Польшей, которые, к сожалению, сегодня не по нашей инициативе далеки от добрососедских. Но это возможно лишь в случае отказа Варшавы от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере. Такова объективная реальность. Насколько нам известно, по эпидемиологическим соображениям в Польше запрещено проведение массовых мероприятий. Очень надеемся, что риски распространения коронавируса в соседней стране остановят там вирус праворадикальный», - резюмировали в источнике.
761 просмотр

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.04.2021
Зараженных 345110
Скончавшиеся 2433
Выздоровевших 335485
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,114
1 Доллар США 2,596
100 Гривен 9,2759
10 Злотых 6,8707
100 Российских рублей 3,4055

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461