Лукашенко хочет продемонстрировать успехи во внешней политике – Агафонов о визите Президента в Баку


Обнародованные итоги переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с азербайджанским коллегой Альхамом Алиехым позволяют говорить либо об отсутствии существенных договоренностей, либо об их засекреченности.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал председатель движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов.

«Что касается визита Лукашенко в Баку, то вчера мы услышали много красивых слов о новой стадии кооперации в экономическом сотрудничестве, полностью совпадающих оценках ситуации в мире, ясности, относительно дальнейших совместных действий. Больше всего таких слов звучало из уст белорусского президента. Однако по итогам встречи были подписаны лишь четыре меморандума о взаимопонимании в сфере сельского хозяйства, туризма, энергетики и нефти. Меморандум – документ не обязывающийся, и для встречи с участием президентов результат более, чем скромным. Президентская пресс-служба, освещавшая визит, уделила много внимания второстепенным деталям вроде рассадки участников, но мало что рассказала о ходе переговоров», - отметил он.

По словам Агафонова, все это означает, что, либо ощутимого результата переговоры не принесли, либо основное их содержание было не предназначено для публичного внимания.

«Например, военно- техническое сотрудничество, которое вчера упоминалось. Не так давно белорусскими “Полонезами” уже обстреливали армян в Карабахе, так что нашими партнерами по ОДКБ такое сотрудничество будет восприниматься болезненно», - обратил внимание он.
Председатель «Гражданского согласия» напомнил, что Лукашенко также говорил и о возможном росте поставок азербайджанской нефти с 800 тысяч до миллиона тонн.

«Это, кстати, первый случай после выборов, когда он затронул тему альтернативной нефти. Здесь уже прямая попытка “дружить против России”. Альтернативная нефть априори дороже, обсуждаемые объемы погоды не сделают и создадут больше проблем, чем принесут пользы. Но в нефтяных вопросах мы легких путей не ищем, тут главное – продемонстрировать свою независимость», - считает он.

Резюмируя, Агафонов обратил внимание на то, что от визита Лукашенко в Азербайджан создается впечатление, что его главная цель – продемонстрировать успехи во внешней политике.

«Зарубежных визитов у Лукашенко, кроме как в Сочи, после выборов не было, на западном направлении ситуация катастрофическая, посольства сокращают. В такой ситуации позитив нужен как воздух. Можно, конечно, принять посла Индии, но этого недостаточно, и это неубедительно. Лучше – слетать куда-нибудь самому», - подытожил он.

Напомним, что Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 апреля прилетел в Баку на переговоры с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.
949 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 12.05.2021
Зараженных 371405
Скончавшиеся 362112
Выздоровевших 2661
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0705
1 Доллар США 2,5309
100 Гривен 9,1495
10 Злотых 6,7617
100 Российских рублей 3,418

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461