31-й в списке Тихановской. Путь оппозиционерки к Джо Байдену


Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Президент США Джо Байден встретился со Светланой Тихановской в Белом доме. О чем он говорил с лидером белорусской оппозиции, официально не сообщается. Байден ограничился констатацией факта в своем Twitter.

«Для меня было честью встретиться с Тихановской в Белом доме сегодня утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Белоруссии в его стремлении к демократии и торжеству прав человека», - пояснил президент США.

 

Сама Тихановская также позитивно отозвалась об итогах встречи с Байденом, а также напомнила, комментируя общение с американским президентом, что она – мать двоих детей.



До «вершины» Тихановской в виде приема в Белом Доме самой значимой считалась встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. Она прошла 6 октября 2020 года. За неделю до этого, 29 сентября, в Вильнюсе экс-кандидат в президенты РБ. Примечательно, что встречи с немецким и французским лидерами случились сразу после переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина, которые состоялись 14 сентября 2020 года.

Если подсчитать, кто из крупных политиков в течение последнего года встречался со Светланой Тихановской и кто – с Александром Лукашенко, то счет 31:4 в пользу оппозиционерки, правда, у Александра Григорьевича – целых 5 встреч с Владимиром Путиным.
Также интересно, что, заручившись поддержкой Меркель и Макрона, в октябре 2020 года Тихановская объявила Лукашенко ультиматум и дала на выполнение ее условий (среди них было название даты своего ухода с поста президента) 13 дней.

Кроме того, на ее счету встречи с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, президентом Европарламента Давидом Сассоли, президентом Польши Анджеем Дудой, президентом Литвы Гитанасом Науседой, президентом Чехии Милошом Земаном и еще целым рядом глав государств и премьер-министров.

Что касается Джо Байдена, то с ним, как и с Тихановской, также хотят встретиться многие политики. Недавно американский президент провел переговоры в Вашингтоне с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими. Их итогом стало сообщение, что США до конца 2021 года завершат боевую миссию в Ираке.

16 июня 2021 года прошла первое общение Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным. После той встречи стали говорить о возможном потеплении отношений между США и РФ. А вот президент Украины Владимир Зеленский до сих пор не добился аудиенции главы американского государства. Джо Байден назначил встречу с ним на 30 августа. Получается, что Светлана Тихановская даже обошла украинского главу.


Много шума наделала история с печеньем. «Тихановская рассказала, что Байден после завершения встречи с ней вернулся и дал ей «печенек из Белого дома». Это ее прямая цитата. Слово в слово. Казалось бы, не может быть настолько прекрасна реальность. А вот и нет. Может», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В интернете появилось много мемов на эту тему.

 
Захарова также поделилась своими ассоциациями на историю с подарком американского лидера. «Стоит Тихановская перед журналистом и с восторгом — именно так — рассказывает, как ей (призывающей к введению санкций против Родины) адресат ее призыва дарит печенье. После аллюзии к Гайдару («Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья. Сидит Мальчиш-Плохиш, жрет и радуется») приходит более современное прочтение сюжета», — отметила она.

Прокомментировали «историю с печеньками» и в другом духе.

 

Можно сказать, что этот эпизод отвлек многих от реальных итогов встречи белорусской оппозиционерки с президентом США.


1948 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2021
Зараженных 522275
Скончавшиеся 4041
Выздоровевших 507413
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5002
10 Датских крон 3,9453
1 Болгарский лев 1,5001
1 Евро 2,934
10 Норвежских крон 2,9122

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461