Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Победа должна остаться общей

Бдительность
Вот и отметила синеокая Беларусь очередной День Победы. Хотелось бы сказать, что праздник удался, но эта фраза будет неполной. Праздник удался несмотря ни на что. Очень много усилий было приложено, чтобы этот праздник дискредитировать и оболгать, а тех, кто его празднует – расколоть и поссорить друг с другом. И очень много было тех, кто такие усилия прилагал. Делали это самые разные люди – от националистов до некоторых ретивых чиновников и даже своих же соратников, выходящих на «Бессмертный полк».

Начну с националистов. Это враг понятный, давний и сознательный. Их действия осознанны и скоординированы. День Победы – не их праздник, он им как кость в горле, они хотят свести его на нет, заменив на день скорби или день «памяти и примирения», крича всюду о «победобесии». Поскольку кричат много и долго, то ответить им, думаю, стоит.

Что касается «дня скорби» - все мы видели кадры хроники мая 1945 года. Не было там никакой скорби. И не могло быть скорби в день, когда народ победил сильнейшего врага и избавился от смертельной опасности. Да, победили дорогой ценой, до конца войны многие не дожили. Но когда война кончилась – все радовались тому, что она позади. Хотите скорбеть – делайте это 22 июня, тогда вашей скорби будет самое время, тогда я к ней присоединюсь.

«День памяти и примирения», говорите? Примирения с кем? С нацистами, уничтожившими миллионы белорусов, разоривших сотни наших городов и стерших с лица земли тысячи деревень? С их холуями из местных? Никогда! Пока есть память – не будет с ними никакого примирения!

«Победобесие» - еще одно любимое словечко наших националистов. В него они вкладывают все то, что ни не по душе в праздновании Дня Победы – георгиевские ленты, красные звезды, портреты Сталина, детей в пилотках и гимнастерках, лозунг «Можем повторить» и прочая, прочая…

О георгиевских лентах (или гвардейских – кому как удобнее) говорил много раз и скажу еще раз. Для всех послевоенных поколений эта лента всегда была символом борьбы с нацизмом и победы над ним. Этим же символом она и осталась. И не надо про Украину. Когда в этой стране власть захватила коалиция новых нацистов и «примирившихся», именно эта лента приобрела новую актуальность, став символом тех, кто не примирился.

Портреты Сталина – атрибут обязательный. Но не столько Дня Победы и «Бессмертного полка», сколько фоторепортажей о них в националистических СМИ. Даже если на шествии было 2-3 таких портрета, они обязательно будут во всех ракурсах в половине снимков для того, чтобы потом свядомая публика имела возможность всех пугать ужасными «русскомирскими сталинистами». Да, так получилось, что в Минске среди участников «Бессмертного полка» много людей с левыми взглядами. В Витебске, кстати, ситуация другая, а в Гомеле – третья. Меня не назовешь сталинистом, да и левым – тоже. Но портрет Сталина, если уж на то пошло, имеет историческое право присутствовать на шествии «Бессмертного полка». В войне он участвовал. Причем, в статусе Верховного главнокомандующего.
Другое дело – политическая символика. Она тоже есть. И здесь я – против. Но это касается не только коммунистов, но и «Белой Руси», БРСМ и прочих. Победа была общая. И праздник должен быть общенародным, без деления на левых и правых и выпячивания партийных знамен.

Особенно корежит эту публику от вида детей, одетых в военную форму тех лет. Все сразу становятся такими нежными гуманистами и принимаются рассуждать о несчастных детях, которым с пеленок навязывают агрессивные социальные модели, как будто сами в детстве не играли во дворе в «войнушку», сейчас – за компом в «танчики». Как будто, если бы речь шла о годовщине какой-нибудь битвы под Оршей, были бы против, если бы их чадо попозировало в образе какого-нибудь крылатого гусара. Лукавят господа комментаторы, в социальной роли солдата – победителя и защитника Отечества нет ничего плохого. И уж точно эта социальная роль лучше всякой нечисти, в которую те же комментаторы одевают своих детей на Хэллоуин.

«Можем повторить», - этот лозунг в статьях националистов о праздновании Дня Победы встречается столь же часто, как портреты Сталина в их фоторепортажах, хотя на самом деле довольно редок. И тут же авторы начинают живописать о страшных русских, которые снова хотят на танках дойти до Берлина, завоевав такую мирную и демократичную Европу. Учите историю, борзописцы! Это Европа, вовсе не мирная, приперлась к нам на танках 22 июня 1941 года. И для того, чтобы выгнать ее восвояси, потребовались 4 года и 27 миллионов жизней. Но мы это сделали, завершив войну в столице противника. И можем это повторить, если придет новый враг. Так что, лозунг этот – сугубо оборонительный. Лозунг мирного народа, готового себя защитить.

Теперь о чиновниках. Скажу сразу – лично мне не нравится акция «Беларусь помнит». Во-первых, не нравится название этой акции. Оно слишком безликое – помнить можно о многом. А главное, оно слишком минорное для такого светлого праздника. Почти поминки. Почти «день скорби». И оно очень контрастирует с «Бессмертным полком» - тот бессмертен и вечно в строю, в котором каждый его участник может пройти вместе со своим дедом или прадедом. Согласитесь, совершенно другие эмоции, гораздо светлее и праздничные. Во-вторых, символика. Ну не было в 1945 году красно-зеленого флага. И победа в мировой войне – это вам не цветочки. И третье, главное – победа была общей. Ее ковали на шахтах и заводах Урала и Сибири, ради нее делились последним казахи и узбеки, ее добывали в боях, жертвуя своими жизнями жители самых разных уголков огромной страны. И не дело сейчас, спустя 74 года, растаскивать ее по национальным квартирам, деля на белорусскую и небелорусскую.

Но дело даже не в самой акции. В конце концов, неудачный креатив белорусских идеологов – не повод отказаться от празднования Дня Победы, как не повод и раскалывать праздник уже внутри страны. Нравится чиновникам этот креатив, устраивает он часть граждан – пусть проводят, время всех рассудит. Но не нужно забывать, что название одного из праздничных мероприятий – не главное. Главное – сам праздник и атмосфера народного единения на нем.  А вот об этом, к сожалению, кое-где забыли. Отсюда и запрет на проведение «Бессмертного полка» в Витебске и его разрешение в куцем и обрезанном формате в Минске, попытки противопоставить две акции.
Убежден, что акция должна быть одна. Кто хочет – может идти с «Бессмертным полком», кто хочет – присоединяться к «Беларусь помнит». Но это должна быть одна колонна, идущая одним маршрутом. День Победы должен быть одним на всех – как в той самой песне.

То же самое с символикой. Каждый год в мае куча народа начинает до хрипоты спорить, с какой лентой идти – красно-зеленой, красной или черно-оранжевой и как должна правильно называться последняя. И это – еще одна проблема. В этой связи мне гораздо ближе позиция ЛДПБ, которая каждый год накануне Дня Победы раздает в своих офисах и красно-зеленые и георгиевские ленты. Пусть каждый выбирает то, что ему ближе.

Победа – самый сильный объединяющий символ не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. И самое важное, что мы должны сделать – это помочь ей остаться таким символом.
2126 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!