Терех о снятии Гайдукевича с выборов: Решил в шторм не тянуть штурвал на себя

 
Бизнесмен, публицист Юрий Терех считает, что решение лидера Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича сняться с участия в президентских выборах было обосновано желанием максимально сгладить возможные инсинуации вокруг действующего Главы государства Александра Лукашенко.

Соответствующее мнение он высказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга».

«Предположу, что Олег Гайдукевич оценил условия, в которых будут проходить выборы, и просто решил в шторм не тянуть штурвал на себя, а помочь капитану вывести корабль в более спокойные воды», - отметил он.

Терех убежден, что выборы Президента Беларуси предстоят предельно напряженные.

«В такой ситуации его поступок свидетельствует исключительно о развитом чувстве патриотизма и трезвом мышлении. Я представляю, насколько сложным было это решение, все же событие очень серьезное для любого политика, но полагаю, что в будущем это еще принесет свои политические дивиденды», - добавил он.

При этом Терех не разделяет мнения ряда экспертов, которые считают, что Гайдукевича «вынудили» сняться с выборов.

«Я совершенно уверен, что желание было самостоятельным, а поступок обдуманным, о неком давлении говорить в данной ситуации в принципе не приходится. Тут скорее желание максимально сгладить возможные инсинуации, пусть и ценой собственного отказа от участия. Если что-то и оказало давление, то это понимание масштабности попыток разбалансировать ситуацию на грядущих выборах и организовать некое протестное движение», - акцентировал внимание он.

В то же время публицист убежден, что снятие Гайдукевича в пользу Лукашенко однозначно усиливает его позиции на выборах и концентрирует электорат одинаковой направленности на одном кандидате.

«Это, безусловно, укрепляет положение Лукашенко и сужает пространство для маневра у его оппонентов, при продвижении “собственного видения” результатов голосования. Впрочем, как я уже говорил, этот жест незамеченным не останется», - подытожил он.

Напомним, во вторник стало известно о том, что Гайдукевич снялся с президентских выборов в пользу Лукашенко.
1515 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 14.01.2022
Зараженных 713002
Скончавшихся 5792
Выздоровевших 705836
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5678
10 Датских крон 3,9535
1 Болгарский лев 1,5042
1 Евро 2,9445
10 Норвежских крон 2,9534

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461