Александр Андрейков: О независимости и суверенитете (в частности) и о недоговоренностях (в общем)

 

«Бердыш в руках воина то же, что 

 

меткое слово в руках писателя»

 

 (31-й афоризм из cобрания мыслей и

 

афоризмов «Плоды раздумья» (1854))


Вопрос независимости и суверенитета Республики возникает регулярно в преддверии выборов и государственных праздников. Не думаю, что именно этот вопрос является определяющим в определении «своих». Жизнь многогранна, многогранны интересы людей. … К тому же человек - существо стадное. Мы рождаемся животными, а людьми становимся лишь в процессе воспитания, живя с людьми и среди людей. Поэтому стремление к объединению в группы является врождённым свойством человека. И объединяемся мы в группу «своих» совсем по другим признакам, нежели отношение к независимости и суверенитету. Скорее всего, мы объединяемся по близости мировоззрения, по одинаковости отношения к людям.

Спорным кажется утверждение «Если ты поддерживаешь Независимость Беларуси, ты, безусловно, свой. Если ты против – ты чужой, идеологический противник». Сразу, с порога проводится разъединяющая линия и назначается враг, понятно, что идеологический. С одной стороны, «мы сумели доказать», а с другой стороны – есть враги!


С удивлением мы узнаём, что государство может думать и может осознать! Странная и не к месту персонификация государства! И «мы», и «они», «номенклатура», «власть» и «оппозиция» – все мы граждане Республики, и нет оснований нас разделять, даже если у нас будут разные взгляды на суверенитет и пути развития.


Ещё мы узнаём, что таинственные, «кто отрицают Независимость, пытаются затащить Беларусь в очередную коммуналку», могут «мыться по ночам, воруя воду, пользоваться чужой туалетной бумагой, воровать соседский керосин или дрова». А ещё могут «совершать набеги на общую кухню и разживаться на халяву провизией». В эту компанию господин Коваленко отчего-то помещает и… нашу активистку Эльвиру Мирсалимову, считая её сторонницей… некого «православного коммунизма»! Хотелось бы знать, что это такое. Если уж вводите в оборот пропагандистскую речёвку, то поясните, что вы под этими словами понимаете. Ведь, как известно, термином «коммунизм» Маркс обозначал процесс перехода человечества «из Царства необходимости в Царство свободы». Причём сопровождаться этот переход должен отмиранием частной собственности («частная собственность» как экономическая категория). И заметить этот процесс мы сможем лишь по факту исчезновению отдельных социальных слоёв и групп, в пределе – по исчезновению эксплуататорских классов. Православие же стремится создать верующим условия к будущему спасению души и воскресению из мёртвых волей Бога после окончания времени – «смертию смерть поправ». А что понимает в эклектичном слогане «православный коммунизм» Андрей Коваленко? И ещё, существует ли про запас у него ещё и «католический коммунизм» и «протестантский» и т.д.


Далее более. Из статьи господина Коваленко мы узнаём, что «без белорусского языка нельзя построить белорусское государство. «Да во всем мире люди, не знающие свой родной язык, выглядят нелепо». А как же жители Канады, Австралии, США, Ирландии, что пользуются языком жителей Англии? То-то они страдают от осознания своей неполноценности и отсутствия чувства государственности! А как же страдает Латинская Америка, всякие там испаноязычные Мексики и португалоязычные Бразилии. И уж совсем смешные, говорят, различия между шведским и датским языками. Вот как-то языки одинаковы, а государства и этносы есть!

Далее идёт традиционный выпад против коммунистов и Сталина. Причём выпад по стандартной для пропаганды схеме – приписывается что-либо противнику, как будто это его взгляды, а затем успешно это опровергается.


Заметим, что Республика Беларусь обрела государственность именно благодаря приходу к власти коммунистов. И вспомним кампанию «белорусизации» при Сталине, когда были подготовлены национальные кадры для республики. Также вместе с русскими и под руководством коммунистов и Сталина белорусы сражались с фашизмом. Отметим, что, судя по выпадам господина Коваленко в адрес коммунистов, Сталина и Советской власти, для Коваленко «свои» это не те, кто работал, строил Республику и воевал под управлением и рядом с коммунистами. Тогда кто? Не те ли, что под бел-чырвона-белым флагом сначала клялись в верности кайзеру, а потом вместе с фашистами уничтожали белорусов – как партизан, так и женщин и детей в городах и деревнях? Мы все прекрасно знаем, что их потомки до сих пор живут в Канаде и США и никак успокоиться не могут. И помним мы, как на первый съезд БНФ в Вильнюсе был приглашён из Канады такой деятель из коллаборантов.


Теперь ясно, по какой разграничительной линии господин Коваленко собирается делить белорусов на «правильных» и «не очень правильных». Впору изложить и свой взгляд на важную проблему, старательно обойдённую упоминаемым господином. Это вопрос о независимости и суверенитете.


В ХХ веке волей случая сформировался и ускоренно развивался белорусский этнос в рамках белорусского государства. С распадом Союза появилась возможность дальнейшего самостоятельного развития. И появилась необходимость эту независимость сберечь и определить степень этой независимости, то есть суверенитет.


Действительно, имея сильных соседей, у которых отдельные политические и культурные деятели предъявляют претензии на территории Белоруссии, важно определить границы суверенитета.


Существуют две крайности у наших соседей. Одна из них – это поглощение. Известны предложения стать областями России. Эта граница – отказ от суверенитета. В связи с этим в оппозиционных СМИ упоминаются «вежливые люди» в Крыму, добровольцы на Донбассе и так далее. В этом ничего нового – по всему миру, в том числе и в России, существуют частные военизированные агентства, которые могут выполнять определённого рода «заказы». Такой подход лежит в основании пропаганды значительной части оппозиции. «Российская угроза» преподносится как неотвратимый этап и разжигается русофобия.


Другая крайность – самоизоляция. Акцентируется повсеместное внедрение «мовы», как средство предотвращения русификации и ассимиляции. Предлагается жёсткая политика по отношению к России вплоть до полного разрыва экономических отношений.


Почему-то все при такой постановке вопроса упускают то, что нам показывает реальная жизнь. За истеричными криками о русификации неуклонно проводится медленная «ползучая» полонизация.


Примером того служит появление белорусского новояза! Беллитмова, если судить по словарям из Сети и бумажным книгам последних лет изданий, стала ускоренно удаляться от литературного варианта классиков белорусской литературы. Местные, региональные выражения предлагаются как единственные в белорусском языке слова. Основной принцип отбора – «только бы не похоже на русский»! Белорусский новояз стал тем самым прибором-определителем, по которому оппозиция определяет «своих» и «чужих». Самое печальное это то, что новоязу учат в педагогических университетах. И русскоязычные городские студенты выходят из их стен с твёрдой уверенностью, что гипотетически где-то есть белорусы, которые на этом языке говорят. Побойтесь Бога. Даже на классической беллитмове никто не говорит, кроме тех, у кого от её знания зависит заработок. Да и говорят, в основном, на работе. А народ говорит себе на живом белорусском языке (иногда), но всё же народ считает, что престижно говорить «высоким штилем», то есть на русском. Но кого из политиков интересует народ? Недаром Андрей Коваленко связал язык и государственность, проводя линию раздела. Так кого же от народа эта линия отделит?


Но позвольте, господа! В направлении “Эўропы” лежит Польша, где со времён последнего раздела политики лелеют мысль о реванше. Kresy Wschodnie желают поляки возвратить. Об этом писала Эльвира Мирсалимова в своей статье «Будет ли Польша претендовать на белорусские земли».  


Само выражение Kresy Wschodnie возникло в ХІХ веке. А в ХХ веке поляки почувствовали себя обделёнными колониями. Стремление к реваншу никуда не исчезло. Этому свидетельствует деятельность Союза жителей Крэсув по подготовке бумаг к предстоящей реституции. В Литве и на Украине, думаю, уже оживились потомки крэсовяков. А там придёт время и для РБ. Куда-нибудь это желание ушло? Возможно. Но тогда, зачем существует организация крэсовякув? Убедиться можно в намерениях наших западных соседей можно, «погуглив» в Сети адрес kresy.pl.


Значит, угроза языковой и культурной ассимиляции и присоединения территорий с помощью частных военизированных компаний существует и с запада! Южным и северным соседям нашим по ряду причин в ближайшее время будет не до нас. Но политики также эпатируют своих избирателей претензиями на иные земли. А если не удаётся переписать историю, то начинают считать стоимость «советской оккупации».


Таким образом, можно утверждать, что вопрос о суверенитете и степени независимости РБ от соседей является жизненно важным. И в этом с господином Коваленко следует согласиться!


Под громкие крики об угрозе со стороны России часть оппозиции разжигает русофобские настроения. Под прикрытием антирусской пропаганды идёт ползучая полонизация белорусской культуры. Так сказать, потихоньку холопов готовят к возвращению панов.


Вопрос подлежит спокойному общественному обсуждению, прежде всего, со стороны политиков. От исхода дискуссии зависит возможный путь развития Республики. Путь этот пусть выберет народ, голосуя за тех или иных политиков. А политикам следует вопрос обсудить и предложить народу программы, хотя бы самые общие.

Александр Андрейков

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Нужно ли Беларуси участие в «Восточном партнерстве»?

 
 
Леонид Заяц прокомментировал ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52