Введение биометрических паспортов отложили до 2020 года

sb.by 
Заместитель начальника управления по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович объявил, что сроки появления в Беларуси биометрических паспортов могут перенести на 2020 год из-за интеграции информационных систем.

Об этом сообщает белорусское издание «Наша Нива».


Согласно обнародованной информации, первые документы нового образца — ID-карты и биометрические паспорта — можно будет получить 1 января 2020 года, а не 2019-го, как планировалось ранее.


«От идеи с биометрическими паспортами никто не отказался, процесс просто не рекламируется. Решаются все организационные вопросы: по крайней мере МВД и Минфин выполняют все в установленные сроки», — объяснил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

Также Хрищенович заявил, чтобы ввести в обращение ID-карты, необходимо соединить между собой все информационные системы, к которым будет иметь доступ гражданин. Сегодня все базы данных работают на совершенно разных платформах.


Сообщается, что ID-карта заменит основные функции паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность. Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. На территории Беларуси действительной будет идентификационная карта.


Этот паспорт планируют выдаваться в обязательном порядке с 14 лет. Но помимо того, ID-карту можно будет получить и по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка с момента его рождения. Также в ID-карте будет привязка к регистрации, в паспорте же она будет отсутствовать.


Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой.

Стоит напомнить, что ранее планировалось ввести биометрические паспорта в Беларуси с 2019 года, в документе будет электронный чип с персональными данными владельца документа — фото, электронная цифровая подпись, отпечатки пальцев.
5894 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461