Трамп стал серьезным испытанием для остальных западных стран – политолог о причинах осуждения протестов в США

Facebook Дениса Буконкина 
Протесты в Беларуси и в США, которые возникли после президентских выборов в странах, различны по своему характеру и причинной связи: в Вашингтоне в отличие от Минска митингующие демонстрировали отнюдь не мирное поведение, да системы избрания глав государства несопоставимы.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Буконкин.

Эксперт сразу обозначил, что при сравнении ситуаций в Беларуси и США необходимо учитывать, что данное сопоставление будет не очень корректным.

«Во-первых, в силу того, что в Беларуси не было попыток захвата зданий парламента и Администрации президента. В то же время мы имеем дело с достаточно немирным поведением со стороны протестующих в США. Во-вторых: хотя и протестующие в США, и протестующие в Беларуси обвиняют своих оппонентов в фальсификации выборов, нужно понимать, что действуют достаточно разные системы избрания президентов в этих странах. Вдобавок, в Штатах звучат обвинения со стороны президента, который имел власть и у которого был весь административный ресурс. Именно поэтому его обвинения в фальсификации выборов выглядит не столь убедительно, как это в ситуации с протестующими в Беларуси, которые обвиняют сегодня власть в фальсификациях. И это видно наглядно, поскольку ряд наблюдателей не были допущены в состав избирательных комиссий, более того, было ограничено их количество.  Конечно же, этому было найдено объяснение в силу пандемии коронавируса. Однако, тем не менее, обвинения белорусских протестующих выглядят более убедительно, чем обвинения американских протестующих», - пояснил он.

Вместе с тем, считает политолог, нельзя забывать и о пресловутых двойных стандартах в мировой политике.

«Не может в США система давать такой сбой, чтоб мирные протестующие выходили протестовать против каких-то механизмов и институтов, которые складывались на протяжении не одной сотни лет. То же самое невозможно сказать и о других старых демократиях. Ну невозможно признать, что “желтые жилеты” во Франции или протестующие в Германии настолько же демократичны и правы в своих требованиях, как и белорусские протестующие. Здесь мы имеем дело с так называемым правом сильного.  То есть, те страны, которые ответственны или стояли у истоков создания тех организаций, которые уполномочены оценивать развитие демократии и прав человека во всем мире, не могут где-то ошибаться, с их точки зрения, в каких-то моментах и проявлять недемократичность. В то же время молодые республики, то есть республики, которые сложились на постсоветском пространстве или после парада суверенитетов и распада колониальной системы, обвинять достаточно просто в недемократичности, поскольку они являются молодыми и неопытными демократиями, с точки зрения своих визави», - добавил он.

В свете вышесказанного, убежден Буконкин, не стоит ждать осуждения убийства мирных протестующих в США, но достаточно резонно ждать осуждения смерти протестующих в Республике Беларусь.

«В то же время я бы не говорил, что кто-то прав, а кто-то виноват в этой ситуации. Если посмотреть на суть проблемы, я бы на месте аналитиков или экспертов в политологии обратил внимание, что либеральные демократии сегодня подвергаются достаточно серьезным испытаниям. Здесь имеется в виду и возникновение так называемой новой этики, которая относится к леволиберальным идеям, и движение BLM, и ряд вопросов, связанных с функционированием демократических институтов. Все это вызывает рост правого популизма и рост стремления решения каких-то вопросов не через имеющиеся механизмы, институты, а путем протестов и так называемой уличной демократии», - указал он.

Политолог подчеркнул, что данная картина разворачивается и в США, и во Франции, и в Германии. Более того, он не исключает, что в скором будущем достаточно широкое уличное движение может развернуться и в Великобритании.

«Это все является, скорее, свидетельством изменения роли новых средств коммуникации, которыми стали соцсети и мессенджеры, сделавшие из каждого человека по сути новое СМИ. И каждый человек теперь хочет выражать свое мнение более ярко. А те элементы старой демократии, которые существовали ранее, уже не настолько востребованы», - отметил он.

При этом эксперт указал: говоря о реакции мировой общественности на события в США, нужно понимать, что, в первую очередь, речь идет про остальные западные страны.

«Осуждение протестов связано с тем, что Дональд Трамп стал серьезным испытанием для остальных западных стран, для так называемого Трансатлантического партнерства, то есть имеется в виду Старая Европа и США. И именно с Байденом связываются надежды в Старой Европе на возврат к нормализации отношений с США. Поэтому нет ничего удивительного, что протестующие, выступающие на стороне Трампа, сталкиваются с жесткой критикой со стороны ряда европейских лидеров и think-tank», - подытожил он.

Напомним, что 6 января 2021 года группа протестующих, поддерживающих попытки действующего президента США Дональда Трампа отменить результат последних президентских выборов, штурмовала Капитолий США. Прорвавшись через службу безопасности, они на несколько часов заняли части здания. В ходе столкновений погибли четыре человека.
772 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.03.2021
Зараженных 291621
Скончавшиеся 2011
Выздоровевших 282039
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1197
1 Доллар США 2,6105
100 Гривен 9,4207
10 Злотых 6,8018
100 Российских рублей 3,5091

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461