Говорить о практическом прогрессе интеграционного процесса между Беларусью и Россией пока рано – политолог

 
Непубличный характер согласованных Беларусью и Россией 28 дорожных карт не дает возможности проанализировать, насколько планы совместимы с возможностями и желанием сторон в скорейшей их реализации.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политолог Вячеслав Дианов.

По его словам, согласование 28-ти дорожных карт президентами Беларуси и России - событие действительно знаковое.

«Оно имеет очень сильный символический смысл, учитывая что с момента подписания договора о создании Союзного государства между Россией и Беларусью прошло уже более 20 лет», - отметил он.

Впрочем, «говорить о практическом прогрессе интеграционного процесса между Беларусью и Россией пока рано», считает Дианов.

«Дорожные карты интеграции - это подробные практические планы реализации интеграции с учетом ресурсов, команд и временных рамок - а следовательно, как любой план он может быть не выполнен в срок, саботирован или же в целом отложен», - пояснил он.

Также поводом для беспокойства Дианов считает человеческий фактор, а именно ответственных за реализацию дорожных карт.

«Важно понимать, что для реализации таких масштабных и стратегических изменений команда, что будет проводить унификационные реформы, должна быть компетентна и полностью укомплектована», - добавил он.

Немаловажным фактором в процессе реализации интеграционных карт политолог считает и финансирование данных преобразований.

«Без должных финансовых вливаний и соответствующих бюджетов данные планы так и могут остаться планами», - указал он.

При этом Дианов обращает внимание на то, что непубличный характер дорожных карт не дает возможности дать ответ на выше обозначенные вопросы, а значит, не дает возможности проанализировать, насколько планы совместимы с возможностями и желанием сторон в скорейшей их реализации.

«Известно, что как минимум 3 дорожные карты не были подписаны. Учитывая, что было подписано 28 дорожных карт, а не 31, как ее называют “политическая” карта, подписана не была, и подписание ее уже даже не планируется. Какой смысл несли 29 и 30 дорожные карты? Носили ли они политический характер, и почему они не были подписаны? Планируются ли их подписание? На эти вопросы ответов, увы, у непросвещенных людей – нет», - указал он.

Политолог подчеркивает: как бы мы не придерживались политкорректности, которая в данном случае больше смахивает на Секрет Полишинеля, но именно белорусская сторона торпедировала политическое ядро интеграционных преобразований.

«Поэтому если и задать вопрос, почему же от политической интеграции отказались, то стоит этот вопрос задать единственному источнику власти в Беларуси на данный момент, а именно задать его Александру Григорьевичу Лукашенко», - резюмировал он.

Напомним, что Путин ранее рассказал о том, что Россия и Беларусь согласовали все 28 союзных программ двух государств.
1178 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461