Католическая церковь в Беларуси: где вера, а где политика – Николай Волович

 
14 сентября текущего года решением Папы Римского Франциска новым архиепископом Минско-Могилевской архиепархии назначен Иосиф Станевский. 23 октября состоялась инаугурация митрополита, то есть церемония его канонического вступления в должность. Следует отметить, что один из самых актуальных и, по сути, самый важный вопрос, который следует решать вновь назначенному католическому архиепископу – вернуть белорусский костел в рамки своей духовной миссии: способствовать духовному воспитанию верующих в духе христианской любви к ближнему, а значит крепить единство белорусской нации. Для этого предстоятелю Минско-Могилевской архиепархии нужно поставить на место ряд представителей католического духовенства, заигравшихся в политику и являющихся инструментом вмешательства внешних сил во внутренние дела Республики Беларусь, проводниками агрессивной политики полонизации и новой политики прометеизма со стороны Польши, которая до сих пор тешит свои имперские амбиции и испытывает фантомные боли из-за утраты «кресов всходних». Сделать это возможно только при условии наличия у предстоятеля католической церкви в Беларуси твердого желания покончить с политическими игрищами священников и только в тесном контакте с белорусским государством, Святым Престолом и при непосредственном участии апостольского нунция.

Мы должны прекрасно понимать, что иностранные агенты влияния, внедренные в лоно белорусского костела, совершенно осознанно ведут антигосударственную деятельность и толкают Беларусь в пасть гиены Европы. Они никогда не изменят своей риторики. Поэтому на архиепископа Станевского будет оказываться огромное психологическое давление и прессинг как со стороны достаточно большой части ориентированного на соседнюю Польшу католического духовенства, так и со стороны адептов «новой Беларуси» и почитателей беглых содержанцев западных спецслужб.

Доказательства этого не заставили себя долго ждать. Тем же вечером, когда митрополит вступил в должность, экстремистские телеграм-каналы заявили об обеспокоенности в связи с тем, что в своей инаугурационной проповеди его эксцеленция Иосиф Станевский говорил всего лишь о необходимости амнистии. Таким образом, в варшавском и вильнюсском офисах политических куртизан не понравилось, что митрополит Станевский не называл осужденных «политическими заключенными» и не выдвигал требований о их немедленном освобождении: «Сам процесс амнистии предусматривает все же то, что заключенные являются преступниками, а не незаконно задержанными. Поэтому слово «освобождение» вместо слова «амнистия» тут было бы более уместным», - пишет один из террористов, бежавших от правосудия за рубеж.

На мой же взгляд, первые заявления главы архиепископской кафедры в Минске можно оценивать с долей оптимизма, так как они достаточно осторожны и предельно нейтральны.

Здесь позволю себе процитировать Послание апостола Павла к Римлянам, которое игнорируют те, кто обслуживает интересы коллективного Запада: «…ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое», - Послание к Римлянам 13:4.

При этом, семена раздора, посеянные такими персонажами, как, например, сбежавший за кордон ксендз Вячеслав Барок, оправдывающий песенку пособников немецкого фашизма епископ Юрий Кособуцкий или откровенно удививший своим поведением архиепископ Тадеуш Кондрусевич, породили раскол даже среди верующих внутри католической конфессии. Ряд священников и иерархов католической церкви попросту приняли на себя роль инструмента гибридной агрессии против нашего суверенного государства. Используя близкую для каждого белоруса тему справедливости, добра и неприятия насилия, они и сегодня намеренно порождают, плодят и распространяют фейки о якобы жестокости силовиков, «преступлениях режима», христианских корнях коллаборационистской символики, «фальсификации» выборов и т.д.
Более того, достаточно сильное пропольское лобби внутри белорусского костела совершенно сознательно и открыто симпатизирует коллаборантам и праворадикалам. Это, конечно, не означает прямое поклонение Гитлеру, СС или гестапо, ведь все-таки это вызывает отторжение у каждого порядочного человека. Однако героизация местных националистических деятелей, которые либо входили в антисоветское подполье, либо принимали участие в боевых действиях на Восточном фронте или в карательных операциях во времена Великой Отечественной войны, их идейных наследников и потомков, все же имеет место.

Стоит только привести пример националистической песенки «Магутны Божа», которую поют в костелах. Ее слова были написаны в 1943 году Натальей Арсеньевой – белорусской националисткой, коллаборационисткой и женой офицера СС Франца Кушеля. Она сотрудничала с прогитлеровской «Минской газетой», где публиковали распоряжения гитлеровского командования, сводки с фронта, статьи об арийском происхождении белорусов и их верности третьему рейху. В этой же газете был впервые опубликован и текст «Магутны Божа».

Защитники этой песни, среди которых, кстати, и епископ Юрий Кособуцкий, говорят, что гимн «Магутны Божа» являлся молитвой для так называемой послевоенной белорусской эмиграции и сегодня это молитва за Беларусь. При этом, поклонники этой мерзости пытаются не акцентировать внимание на нелицеприятных фактах. Особенно на том, что мужем Арсеньевой был офицер СС, а послевоенная белорусская эмиграция в своей массе представляла собой пособников нацистов, ранее служивших Гитлеру. Как мы знаем, огромное количество нацистских преступников, представлявших интерес для США, были вывезены на территорию Южной Америки, США и Канады и не понесли наказания. Их не выдавали в СССР и активно использовали во время холодной войны для организации антикоммунистической пропаганды и подрывной деятельности. Среди всей этой нечисти были и белорусские коллаборационисты. Поэтому надо четко понимать, что стишок «Магутны Божа» был написан и стал молитвой для пособников нацизма.

А теперь хотелось бы спросить уважаемого епископа Кособуцкого, как белорусский костел хочет строками фашистской поэтессы молить Бога о сохранении республики «от всего злого», если сама автор была приверженцем самой человеконенавистнической идеологии в истории человечества? И из первого вопроса вытекает сразу второй: а в католических храмах Германии исполняют гимны третьего рейха? Или это другое?

Многие белорусы, практикующие католики, просто не могут принять навязанные агрессивным меньшинством безбожно-кощунственные песнопения с нацистским душком и коллаборационистские флаги, ставшие политическим знаменем нынешней экстремистской прозападно-националистической оппозиции.

Я сейчас не говорю о том, что только ряд католических священников не выдержали искушения поучаствовать в организации и попытке совершения государственного переворота. Вспомнить хотя бы православного епископа Гродненского и Волковыского Артемия, который поддержал мятежников и с такими же, как и он, оборотнями в рясах занимался промыванием мозгов прихожан. Белорусская православная церковь смогла с этим справиться.

Насколько митрополит Иосиф Станевский сможет пресечь провокационные действия отдельных представителей католического духовенства, вносящие раскол среди верующих в частности и в белорусском обществе в целом, а также самостоятельно руководить архиепархией, покажет время. А пока можно только надеяться на благоразумие и мудрость нового иерарха Минско-Могилевской метрополии.

Акцентируя внимание на пропольское лобби внутри белорусского костела, нельзя не коснуться того факта, что в отдельных католических приходах количество месс на польском языке значительно превышает количество месс на белорусском. Этому нет никакого рационального объяснения. Согласно решениям второго Ватиканского Собора богослужения могут проходить на латыни и на национальных (государственных) языках. В Республике Беларусь два государственных языка: белорусский и русский. При этом на русском языке мессы практически не проводятся, а белорусская лексика в костелах по какой-то причине отличается от литературного белорусского языка, засоряя лексику сплошь полонизмами.

Более того, сегодня в костелах чтят палача белорусского народа Иосафата Кунцевича, являющегося при этом святым. Он посвятил всего себя борьбе за перевод христиан православного вероисповедания в Польше, Литве и Беларуси в послушание Папскому Престолу в одной из самых отвратительных форм – униатской. Его оружием был обман, бесплодное благочестие и лукавство. Получив в управление архиепископскую кафедру, Иосафат Кунцевич обнажил по-настоящему звериное лицо Брестской унии и униатской проповеди.

Насильственный отбор храмов у православных, их избиения – это лишь самые «безобидные» преступления, творимые этим «святым». Убийства в разнообразных формах православного духовенства и прихожан, которых рубили топорами, топили в Двине или вешали, и те не могли удовлетворить кровожадности Кунцевича, обнаружившего некрофилические черты своего канонического правления, когда по его приказу вскрывались могилы православных христиан, и останки людей скармливались собакам…

В конце концов, не выдержав зверств, творимых Кунцевичем, народ поднял восстание, злодей был убит. Однако польский костел сделал Кунцевича знаменем своей политики на славянских территориях. Уже через 20 лет после смерти он был объявлен блаженным, а в 1867 году провозглашен покровителем Польши и России.

Вот в такую политику заигрались некоторые не совсем святы отцы.

Без сомнения, когда отдельные представители духовенства начинают заниматься политикой, когда они тенденциозно видят некую «жестокость» властей, но не видят жестокости по отношению к правоохранителям и представителям власти, не видят нарушений белорусских законов так называемыми «светлыми» лицами беломайдана и забывают о словах апостола Павла, обращённых в своем послании к римлянам, когда епископат упорно продолжает использовать гимны и тексты с нацистским душком, зная, что они вносят раскол не только в общество, но и среди верующих, тогда церковь перестаёт быть церковью для всех, она перестаёт быть церковью Христовой.
Именно с этого и начинается оскорбление святого распятия, на котором Иисус Христос отдал жизнь во имя отпущения грехов и спасения рода человеческого. Тем самым и священник, и христианин, предавшие свое Отечество и народ, оскверняют символ веры. Такими своими действиями главари варшавско-вильнюской банды политэмигрантов, отдельные церковные служители обрекают Спасителя на духовное распятие на политической Голгофе Варшавы и Вильнюса.

В завершение еще раз хочу напомнить руководству польского государства и польского костела, епископам, ксендзам и всему духовенству Беларуси, в 1939 году все попытки возврата наших территорий в рамках проекта крэсавасци завершилась. Ядром белорусской национальной государственности являются земли, на которых преимущественно проживают белорусы. В этой связи вам, господа хорошие, нужно понять и принять тот факт, что белорусский костел не является частью костела польского, что христианство латинского обряда не является исключительно польской верой, что католическое духовенство в нашей стране должно представлять Престол Святого Петра и служить во имя белорусского народа, но никак не прислуживать польским властям. Помните, что церкви и костелы – не для политики.
Надеюсь, что архиепископ Иосиф Станевский найдет в себе силы противостоять внешнему давлению и прессингу бчб-сектантов, возможному буллингу с их стороны и будет руководствоваться вышеобозначенными принципами в своем пастырском служении, а инаугурация нового митрополита католической церкви станет отправной точкой для новых добрых дел во имя единства, мира и согласия в обществе.

Николай Волович, публицист, политический аналитик, член Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси

2156 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Послание Лукашенко народу и парламенту

Статистика заболевших в Беларуси
на 27.01.2022
Зараженных 734078
Скончавшихся 5992
Выздоровевших 725935
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6293
10 Датских крон 3,955
1 Болгарский лев 1,505
1 Евро 2,9482
10 Норвежских крон 2,9362

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461