Скачать приложение Политринг

Анатолий Тихон: Малую родину пора спасать, хотя бы в ее год


Объявленный главой государства Год малой родины шагает по стране. Все мы помним декларации об улучшении инфраструктуры деревень, по средством асфальтирования дорог. Однако достойные трассы в самые отдаленные деревни могут привести уже в скором времени в никуда и вот по каким причинам.


Вымирание глубинки


Численность населения в Беларуси к 2050 году уменьшится примерно на 900 тысяч человек, а к 2100 году — почти на два миллиона.


Такие данные содержатся в докладе Организации Объединенных Наций «Перспективы мирового населения», опубликованном на сайте ООН.


По состоянию на 2017 год в Беларуси живет 9 миллионов 468 тысяч человек. По словам экспертов ООН, в 2050 году численность населения составит 8 млн 571 тысяч человек. К 2100 году эта цифра уменьшится до 7 миллионов 605 тысяч.


При этом, в целом население Земли должно расти: если на 2017 год в мире было приблизительно 7,5 миллиардов человек, то к 2050 году их должно быть уже почти 10 миллиардов, а к 2100 году — более 11.


Что касается малой родины, то тут дела обстоят еще хуже. Всего за два десятка лет население Ганцевичского района сократилось в четыре раза. Из-за высокого уровня миграции и смертности за это время численность населения здесь сократилось более чем на 10 тысяч человек, что примерно сопоставимо с количеством жителей райцентра на сегодняшний день.


О том, как это происходило в районе и отдельных населённых пунктах расскажем с помощью инфографики:



Причины не только в миграции и в отрицательной демографии. Проблема, прежде всего, с развитием промышленности. Рабочих мест практически нет, зарплаты мизерные при ценах, которые здесь традиционно выше чем в областном центре, который считается одним из самых дорогих городов Беларуси. Мужское население в основном на заработках в России или в Польше. Бывшие градообразующие предприятия завод крупнопанельного домостроения и овощесушильный комбинат остановились. На селе не лучше на район всего два-три крепких сельхозпроизводства. Молодежь просто убегает от таких условий в более приспособленные для жизни города.

Урбанизация - ошибочная политика или трезвый расчет


Внутренняя миграция в стране за годы суверенитета выросла до значительных размеров. В 1996 году население Бреста составляло 285 000 - сегодня 343 985 человек. Прирост почти в 60 тысяч. В этом десятилетии всего на 10 тысяч выросло население второго крупного промышленного центра области города Барановичи. Остальные регионы в минусах по сравнению с 2010 годом.


Не ошибусь, если свяжу эту тенденцию с проводившейся во времена СССР и по инерции продолжающейся сейчас политикой урбанизации. В том же Бресте за последний десяток лет вырос новый район и уже идет речь о создании новой административной единицы. Та же избирательная кампания свидетельствует о том, что город разросся и ему пришлось даже добавить два новых участка для голосования.

О дальнейших планах по притоку внутренних мигрантов говорит рост объемов строительства социального и доступного жилья, такие на первый взгляд кажущиеся естественными изменения как глобальное укрупнение торговой сети. Только за несколько последних лет в городе над Бугом появились три крупных гипермаркета, которые специализируются на торговле стройматериалами и промышленной группой товаров. Что говорит о прогнозируемом увеличения спроса на эту группу товаров обусловленном дальнейшим ростом мегаполиса.
По сути, приток рабочей силы не расходится с планами властей по строительству новых промышленных объектов и созданию новых рабочих мест. Все это будет востребовано и найдет тех, кто будет обслуживать новые источники налоговых отчислений. Проще в большом городе создать и социальные условия.

Как у соседей?!

Но есть одно «но». Не стану выражать свое мнение, а обопрусь на мысль эксперта не нашего отечественного, а российского, думаю, ситуация в наших странах в этом плане аналогична.

Вчера на заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию обсудили влиянию культурной политики на конкурентоспособность национальной индустрии, о российской провинции говорили не иначе как «сегодня эти районы превратились в парки», «государство должно заниматься удешевлением автономных систем» и касательно внутренних миграционных процессов и урбанизации: «Очаги социальных взрывов совпадают с местами, куда хлынуло сельское население». Один из руководителей Союза московских архитекторов Марк Гурари затронул тему истории культуры градостроительства российской столицы. Он провел параллель между современной застройкой Москвы и тем процессом, который здесь наблюдается сегодня. В 20-е и послевоенные годы прошлого столетия оживление индустриализации привело к появлению в российской столице плотной застройки для нужд рабочего класса. Сюда приехали вчерашние крестьяне привыкшие к раздолью и свободе. Тесные «скворечники» коммуналок, а позже «хрущевок» сковывали свободолюбивую натуру и негативно сказывались на их адаптации к условиям города. «Мы считаем, что возрождение малых городов и сел России неотрывно связано с разгрузкой Москвы и региона. Если найти возможности переориентации стройкомплекса с его мощным потенциалом на работу на периферии – это даст синергийный эффект», - подчеркнул в конце выступления Марк Гурари. К слову, стоимость коммунальных услуг в автономных комплексах по словам эксперта может быть конкурентной со стоимостью их в условиях мегаполиса, что немаловажно.


Таким образом, соседи ищут и находят пути возрождения провинции.

Что у нас?


В конце минувшего года в стране появилось новое понятие «деревня будущего». В Бресткой области под республиканскую программу одним из первых попал посёлок Остромечево. Для непосвященного читателя расскажу, что это крупный для сельской местности населенный пунктв котором живет почти 2 тысячи человек. Здесь развита инфраструктура и имеется мощный агропромышленный потенциал. ОАО «Остромечево» известно не только в Беларуси, но и в ближнем зарубежье. Изюминка остромечевцев -  меховые изделия и породистые скакуны. По сути, это самодостаточная система вливание средств, в которую, конечно, модернизирует ее и привлечет сюда еще большее число людей. Как отметил председатель облисполкома Анатолий Лис в характеристике будущего проекта: «"Деревня будущего" - это сельский населенный пункт, где будет проживать много молодых семей с детьми, большая часть которых будет трудиться в сельском хозяйстве и проживать на селе. Первый проект мы будем реализовывать в Брестском районе - в Остромечево». С этого момента поселок и близлежащие деревни превратятся в единый конгломерат, кластер в котором будут осваиваться не занятые под сельхозугодия земли, где будут построены дома и социальные объекты. Все строительство будет связано с многомиллионными вливаниями из бюджета.

Речь идет, напомню, о самодостаточном, не «терпящем бедствие» населённом пункте, где и сегодня условия получше, чем в ряде райцентров области. Оправдает ли себя очередной эксперимент покажет время, но пока оно будет «показывать» пройдет еще десяток лет, за который в том же Ганцевичском районе по различным причинам исчезнет еще несколько тысяч человек. И, возможно, что к 2050 году территория района превратится в парк?

Анатолий Тихон
1031 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Как вы относитесь к высылке пресс-секретаря ОГП Анны Красулиной из Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!