Скачать приложение Политринг

Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту узурпации власти в стране с 7 по 14 июня

Аргументы и факты 
По распоряжению исполняющего обязанности генпрокурора Молдовы Думитру Робу, Генеральная прокуратура открыла уголовное дело по факту узурпации власти в период с 7 по 14 июня 2019 года.

Об этом передает пресс-служба ведомства.

«По распоряжению и.о. генпрокурора Думитру Робу сегодня открыто уголовное дело по факту узурпации власти предыдущей властью в период с 7 по 14 июня 2019 года. Констатированы ошибки фактические и правовые при издании указа об отказе в открытии уголовного дела предыдущим и.о. генпрокурора Игорем Попой 23 июля. Этот указ сегодня аннулирован», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Заниматься этим делом будет группа прокуроров и следователей из различных подразделений правоохранительных органов.

Отметим, что ранее министр внутренних дел Молдовы Андрей Нэстасе потребовал инициировать расследование в Генеральной прокуратуре, возбудить уголовное дело по факту узурпации власти в государстве, а также лишить иммунитета экс-лидера Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка, руководителя «Партии «Шор» Илана Шора и объявить их в международный розыск.

Главе МВД было отказано в возбуждении дела, потому что оно «принято по результатам анализа фактических обстоятельств, оценки предоставленных доказательств, и было основано на юридических доводах».

Напомним, что в феврале текущего года в Молдове прошли парламентские выборы, по результатам которых ранее правившая Демократическая партия Владимира Плахотнюка потерпела поражение. Социалистической партии Молдовы и блоку ACUM удалось сформировать правящую коалицию из 61 депутата (всего в парламенте 101 мандат). 8 июня была избрана спикер нового парламента — лидер социалистов Зинаида Гречаный социалистов, а на должность премьер-министра была назначена одна из лидеров ACUM Майя Санду.

Однако Конституционный суд постановил, что вновь избранный парламент должен быть распущен, так как не смог сформировать правительство до 7 июня.

Конституционный суд Республики Молдова, который находился под контролем известного в стране олигарха и главы Демократической партии Владимира Плахотнюка, принял решение временно передать полномочия главы государства, коим является Игорь Додон, исполняющему обязанности премьер-министру страны Павлу Филипу, чтобы тот распустил законно избранный парламент.

При этом Додон предупредил, что ситуация в Молдове близка к катастрофе, и призвал граждан не поддаваться на провокации и не участвовать в организуемых Плахотнюком протестах.

Согласно статье 339 УК РМ, действия, совершенные с целью захвата или насильственного удержания государственной власти с нарушением Конституции Республики Молдова, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
2179 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!