Торговая война Беларуси и Польши: кто против кого?

militaryarms.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Несмотря на то, что отношения между Беларусью и Польшей уже долгое время являются, в лучшем случае, прохладными, польский бизнес чувствует себя в Беларуси хорошо. Польские инвесторы давно обжились в свободных экономических зонах «Брест» и «Гродноинвест», где пользуются экономическими преференциями наравне с остальными резидентами. В Беларуси регулярно проводится форум польских инвесторов, а по итогам 2018 года Польша даже заняла четвертое место по притоку инвестиций в РБ после России, Великобритании и Кипра. Тогда их объем составил 445 миллионов долларов.

infourok.ru 
В результате событий последнего года и, особенно, после начала санкционного давления, инвестиционная привлекательность Беларуси, безусловно, упала. Однако те инвесторы, которые уже пришли в Беларусь, сворачивать деятельность не собираются. Продолжает развиваться и торговля между Беларусью и Польшей. В прошлом году товарооборот между двумя странами составил почти 2,5 миллиарда долларов. Общий объем, правда, немного просел, однако на фоне общего обвала внешней торговли, связанного с ковидными ограничениями и нефтяными проблемами начала году показатель выглядит вполне достойно. Польша остается пятым по объему товарооборота внешнеторговым партнером Беларуси.

Однако, если польские бизнесмены хотят и дальше спокойно работать в Беларуси и торговать с ней, то у политиков, стремящихся устроить в Беларуси экономический коллапс, интересы прямо противоположные. Вероятно, эти их интересы и продвигает финансовый обозреватель Катажина Бартман, опубликовавшая в самом популярном деловом портале Польши статью с апокалиптическими предсказаниями для польского бизнеса. Признавая, что в настоящее время польский бизнес в нашей стране процветает, она утверждает, что Беларусь ведет торговую войну с Евросоюзом, а польские компании в Беларуси могут ожидать проверки на лояльность, высокие налоги и даже национализация.

obserwatorfinansowy.pl
Что касается торговой войны, то пока что ее ведет преимущественно Запад против Беларуси. Именно Евросоюз и США вводят санкции и торговые ограничения. На этом фоне эмоциональное решение нашего президента запретить продажу в стране Skoda, Nivea и Liqui Moly выглядит совершенно несерьезно.

Конечно, можно приводить разные цитаты и делать из них далеко идущие выводы. Александр Григорьевич часто делает резкие эмоциональные заявления, но в том, что касается внешнеэкономических связей, наше руководство разделяет политику и экономику и нет никаких предпосылок к тому, что этот фактор в обозримом будущем изменится.

yaplakal.com 
Возьмем в качестве примера Украину. В отношениях с ней у нас тоже было всякое. Скандалов, особенно после 2014 года, было не меньше, чем с поляками, а внешнеполитических противоречий – еще и побольше. Один только конфликт Украины с Россией мог сильно испортить эти отношения. Однако украинский бизнес у нас чувствовал себя прекрасно, товарооборот рос и инвестиции шли в обоих направлениях иногда даже в ущерб интересам стратегического союзника на Востоке.  Почему с Польшей должно быть по-другому?

Беларусь не ведет экономическую войну против Запада. Санкции против тех трех компаний не в счет. Несмотря на напряженные отношения между Беларусью и Западом, в белорусском руководстве достаточно умных людей, которые отдают себе отчет в том, что такая торговая война будет означать катастрофу прежде всего для самой белорусской экономики. Терять два с половиной миллиарда долларов товарооборота с Польшей в ситуации, когда в экономике и так проблем предостаточно, в бюджете огромный дефицит, а новые санкционные пакеты грозят серьезным кризисом? На такое у нас никто в здравом уме не пойдет? Тем более, за национализации и выдавливание с рынка при помощи силовиков можно получить дополнительные санкции и иски в международные суды, а оно нам точно не надо.

При всей иллюзорности подобных угроз, проблемы они могут создать вполне ощутимые. Постоянное муссирование темы рискованности инвестиций в Беларусь может привести к тому, что компаниям с белорусскими активами будет сложнее получить кредит, а у некоторых бизнесменов, для которых интересы в Беларуси не являются приоритетными, могут не выдержать нервы и они могут уйти с белорусского рынка.

Кому выгодно это запугивание польских бизнесменов? Польскому государству? Точно нет. Беларусь, хоть и не входит в пятерку крупнейших торговых партнеров, но важна для Польши не только как рынок, но и как страна со значительной польской диаспорой, с богатыми культурными и историческими связями. Скорее, тут присутствует интерес тех, кто ведет на восточноевропейском пространстве свою геополитическую игру, стремясь дестабилизировать Беларусь и превратить ее в «бастион против российского неоимпериализма»
Интересно, что Бартман опубликовала свою статью накануне встречу Лукашенко с Путиным. Понятно, что углубление интеграции и экономическая поддержка со стороны России поможет нашей стране компенсировать ущерб от санкционного давления. Поэтому решили зайти с другой стороны и таким вот образом простимулировать польский бизнес к уходу из Беларуси.

Если эффект окажется недостаточным (а он окажется), то к делу подключат змагаров из белорусской политэмиграции, которые в Польше особенно многочисленны. И тогда можно ожидать информационных кампаний, пикетов, петиций и прочего. Некоторые европейские кампании, сотрудничающие с «крывавым рэжымам» уже почувствовали на себе такое давление со стороны «невероятных»
8058 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2021
Зараженных 660204
Скончавшиеся 5130
Выздоровевших 648305
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461