БЧБ-символика: 30 лет назад и наши дни

wikiflag.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

30 лет назад, 19 сентября 1991 года наше государство получило современное название и изменило свою символику на бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». И, если название страны до сих пор остается неизменным, то символика спустя неполных четыре года была заменена на близкую к символике БССР. Причем, если в 1991 году голосовали депутаты, а народ никто не спрашивал, то на референдуме 14 мая 1995 года за отказ от БЧБ и «Погони» проголосовали три четверти избирателей, пришедших на избирательные участки. Почему так получилось и могли ли у Беларуси быть какие-то другие символы – об этом в нашем сегодняшнем материале.

Начнем с исторического контекста. Решение о смене государственной символики было принято в очень непростой момент. Ему предшествовало сорванное подписание Союзного договора, которое должно было состояться 20 августа, провалившийся августовский путч, запрет (а в БССР – приостановка) деятельности КПСС и парад суверенитетов, не обошедший и нашу республику. 25 августа 1991 года Верховный Совет БССР проголосовал о придании конституционного статуса «Декларации о суверенитете БССР».

Коммунистическое большинство в августе было дезориентировано и деморализовано и не оказывало сопротивления националистам из БНФ, фактически перехватившим тогда политическую инициативу. Следующая парламентская сессия открывалась 16 сентября и БНФ подготовила для нее пакет из 31 закона, которыми вводилась новая символика, денонсировался Союзный договор 1922 года, учреждались собственные армия, пограничная служба, гражданство. Из предложенного националистами прошло все, кроме введения частной собственности на землю.

Что касается символики – то ее замена тоже шла с трудом и, если бы не Шушкевич, избранный спикером Верховного совета днем раньше, могла бы и не состояться. Однако националисты приложили поистине титанические усилия, чтобы, не мытьем, так катаньем утвердить БЧБ и «Погоню» государственными символами.


В депутатском корпусе оказалось немало противников националистической символики. Часть из них считали, что эти символы связаны со временем гитлеровской оккупации, часть предлагали провести референдум по символике, еще одна часть, к которой принадлежал и Лукашенко, предлагали связать принятие новой символики с новой Конституцией. Предлагались и альтернативные варианты символики, например, взяв за основу герб БССР, поместить туда зубра или аиста. Однако эти варианты не были в достаточной степени проработаны, все делалось в спешке, а националисты были очень настойчивы.

Продавить БЧБ и «Пагоню», несмотря на то, что националисты хорошо подготовились, мобилизовали в свою поддержку историков, деятелей культуры и лидеров общественного мнения, удалось лишь с третьего раза. В первый раз за флаг проголосовал 201 депутат из требовавшихся 231. После этого подключили Минюст. Замминистра юстиции Валентина Пидгруша предложила компромиссный вариант – не включать в Конституцию описание символики, что снизило бы остроту вопроса. Сначала за такой вариант проголосовал 221 депутат и лишь после того, как Шушкевич, в нарушение регламента поставил его на голосование во второй раз, ему удалось получить минимальный 231 голос. Депутат Лукашенко против БЧБ и «Погони» в 1991 году не голосовал. Голосование было поименным и будущий президент тогда воздержался.

Вопрос о смене символики в 1991 году объективно назрел. Советский союз распадался и остановить это в то время было уже невозможно. Союзные республики спешно заявляли о своей независимости и учреждали собственные символы взамен стандартных советских с серпом и молотом. Беларусь не могла оставаться в стороне от происходивших процессов, однако, если бы не спешка и давление националистов, у Беларуси могли появиться другие, нейтральные символы, не имеющие негативного бэкграунда времен БНР и Великой Отечественной войны.

Новую символику приняли не все. Случались и инциденты. Так, например, на Полоцком горисполкоме официальный БЧБ-флаг появился лишь 30 сентября и провисел лишь несколько часов. Ночью он был похищен неизвестными, после чего за флагом было установлено видеонаблюдение.

Споры вокруг символики продолжались до прихода к власти Лукашенко, который взял курс на ее смену. Интересно, что идея о возвращении символики, схожей с символикой БССР возникла не сразу. Сам Лукашенко изначально предлагал вариант флага с широкой горизонтальной полосой на красном фоне. Однако в итоге выбор был сделан в пользу той символики, которая является официальной сейчас. За нее проголосовало 75,1 процент избирателей, против – 20,5 процентов. Одобрение обществом официальной символики сохранилось и поныне. В 2018 году по данным соцопроса оппозиционной Белорусской аналитической мастерской, за бчб-символику проголосовало всего 13,2 процента, за красно-зеленую - 69.4 процента.


Оппозиция не приняла результаты референдума и с 1995 года противопоставление бело-красно-белого и красно-зеленого флагов стало символом раскола в обществе, который только усугубился после выборов 2020 года и последовавших за ними событий. Оба символа имеют немало своих фанатичных сторонников и не менее фанатичных противников. Поэтому нельзя исключать того, что в будущем, когда общественный диалог будет восстановлен, может быть поднят вопрос о новой, нейтральной символике, которая будет объединять, а не раскалывать.
2649 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.12.2021
Зараженных 660204
Скончавшиеся 5130
Выздоровевших 648305
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461