Скачать приложение Политринг

Вячеслав Дианов: Интеграция должна идти из низов к верхам (интервью)


Декабрьские переговоры президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве придали и без того непростым отношениям участников Союзного государства поистине драматическую остроту. В публикациях некоторых мировых, российских и белорусских СМИ, в социальных сетях звучали и продолжают звучать алармистские нотки: Россия, мол, вот-вот поглотит, присоединит Беларусь. Особую истерию в этом направлении проявляет Украина - как на официальным, политическом уровне, так и в многочисленных пропагандистских средствах массовой информации.

Но как обстоят дела на самом деле? Какова будет реакция белорусского общества на новые шаги в «движении навстречу друг другу» России и Беларуси (по выражению пресс-секретаря российского президента Пескова)? Да и какими они будут, эти шаги? Что ждёт Беларусь?

«Политринг» и Дискуссионный клуб «Диалог» предлагают начать открытый обмен мнениями по этой важнейшей теме. К участию приглашаются политики, эксперты, журналисты, лидеры общественного мнения, представляющие весь политический спектр республики.

На этот раз мы побеседовали с общественным деятелем Вячеславом Диановым.

- Какие ожидания от официального Минска в Москве? Ожидают ли «углубленной интеграции» в состав России или же реального построения Союзного государства, каким оно задумывалось 20 лет назад? Или же какие-то другие варианты интеграционных процессов ожидаемы в Кремле? Интересует ваше мнение.


- Ожидания, а, вернее сказать, притязания Москвы в отношении интеграционных процессов предсказать сложно, да и это на данном этапе неблагодарное занятие. Стоит понимать, что единой и утвержденной новой политики в отношении Беларуси не существуют. А существует модель взаимодействия, которая выработана между нашими странами за долгие годы сосуществования и кооперации. Сейчас ни Беларусь, ни Россия не готовы подвергнуть ревизии данную систему взаимодействия, существующую уже практически 30 лет. Поэтому, скорее всего, нас ожидает долгая перманентная интеграция, с небольшими шажками на встречу идеалам, заложенным ранее в союзном договоре.


- Как вы думаете, что произойдет в реальности? Затягивание процесса со стороны Минска в или усиление давления со стороны Москвы? Или наоборот Москва будет затягивать процесс? Какие результаты стоит ожидать, в течение 2019 года? Какая судьба ждет нефтяной грант, льготную цену на газ, льготные условия экспорта белорусского продукции на российский рынок, российские кредиты, российские военные объекты?


- Я думаю, что в течение 2019 года ровным счетом ничего глобального не произойдет. Как всегда, будут небольшие пертурбации в двусторонних отношениях. Но природа этих микроконфликтов, лежит не в геополитической плоскости, а в взаимодействия наших государств в рамках рыночной экономики. За каждыми двумя шагами вперед к интеграции, стоит ожидать шаг, а то и два назад. Поэтому ждать того, что что-то кардинально изменится, не стоит. Если будет необходимо, то президенты двух держав встретятся, в оперативном порядке обсудят все вопросы и урегулируют то, о чем не могут договорится чиновники из правительства.


- Какие реформы потребуются реализовать Беларуси? Какие слои общества могут стать инициаторами этих реформ или же поддержать их?


Реформы как раз-таки и не нужны. А нужна модернизация и унификация в различных сферах - в первую очередь, в общественной и экономической. На данном этапе до сих пор не решен вопрос роуминга GSM коммуникаций - естественно, что в рамках Союзного государства роуминга быть не должно. Также остро стоит вопрос сертификации и стандартизации: нам необходимо вырабатывать общие стандарты и ГОСТы.  До сих пор нет ни одной программы студенческого обмена и академической мобильности между нашими странами. Поэтому, если об общей конституции, парламенте и общей валюте договориться пока нереально, стоит сосредоточится на более приземленных и волнующих население вопросах. Это те сферы и те позиции, где внедрить унифицированные стандарты и союзные правила игры можно безболезненно и оперативно. Как только союз станет для граждан обоих государств удобен, интересен и понятен, тогда и начнутся настоящие перемены. Исключительно всегда надо опираться в вопросах интеграции, да и в целом, на массы и только на массы. Без мудрости народа, только на волюнтаризме - союза не построить.


- Как далеко продвинется реформа политической системы Республики Беларусь? Видите ли вы возможные изменения в роли и функции президента, парламента, политических и общественных организаций?


Как я уже отмечал: только когда будет запрос низов на союз, тогда, и только тогда, верхи подстроятся под чаяния масс.  Пределам модернизации и унификации нет, вплоть до создания единого национального государства. Но для этого надо пройти долгий и кропотливый путь. Гадать какие функции будут у власти, и фантазировать на этот счет  - бесполезно. Если эти изменения наступят, то они будут естественны и ожидаемы. Сейчас же польза от этих фантазий - никакая. Можно сто раз повторить слово «мёд», но слаще от этого не станет. Так и тут, без притязаний народа, без запроса на интеграцию, без глубинной унификации жизненно важных сфер - вместо полноценной интеграции нас будут ожидать только редкие декоративные шаги, не влияющие на состояние реальных дел.


- Какие особенности белорусского государственного устройства, общественного уклада, культурной жизни интеграция не затронет?


- Если мы пойдем по пути модернизации и унификации, то в ближайшее время интеграция не затронет все основные политические институты и механизмы. Именно политическая интеграция нас ждет в самом конце, но никак не в начале.


- Стоит ли проводить ли президентские выборы досрочно в 2019 году, или же в 2020, но предварительно поправив избирательное законодательство в сторону большей «демократизации»? Или же оставить все как есть?


- Ну, в сторону «демократизации» ясно ничего менять не стоит. Чем заканчивается «демократизация» мы прекрасно видим по примеру Украины: потеря территорий и гражданская война.


Поэтому сейчас менять ничего не стоит. Времени осталось уже не так много. Нет смысла сейчас делать необдуманные поступки, которые могут привести к реальным ошибкам. Трансформация политической системы это вам не фунт изюму.  Тут нельзя торопиться и нельзя перекраивать все за пару лет. История уже знавала такие быстрые изменения и как правило, ни к чему хорошему они не приводили. «Шоковая терапия» Беларуси явно не нужна.

14190 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!