Власти рубят сук, на котором сидят – Рымашевский о блокировке TUT.BY

 
Блокировка TUT.BY стала национальной катастрофой для медийной сферы Беларуси.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил сопредседатель оргкомитета партии Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский.

«TUT.BY не только флагман независимых белорусских СМИ. Это - передовое Интернет-издание. Атака была произведена на целый холдинг - не только на TUT.BY как на СМИ, но и на сопутствующие компании. Аналогичного TUT.BY СМИ нет на всем постсоветском пространстве, потому что его читала большая половина взрослого населения Беларуси», - отметил он.

С одной стороны, TUT.BY представляло собой очень качественное медиа, в котором действовали высокие стандарты журналистики, а с другой – оно охватывало все сферы жизни Беларуси.

«В принципе то, что власти решили его ликвидировать – это вопиющая репрессия, нарушение права на свободу слова, которая касается не только работников этого издания, но и всех белорусов. Это нападение на нашу свободу получать объективную и независимую информацию. Очередная атака белорусских властей ведет к разрушению белорусского государства, а также наносит удар по национальным интересам. Ведь если мы говорим о медийной и национальной безопасности, то независимые СМИ - один из неотъемлемых гарантов безопасности в условиях сегодняшнего мира», - заверил он.

В то же время Рымашевский обратил внимание на то, что белорусские государственные СМИ себя полностью дискредитировали и пользуются крайне низким авторитетом.

«Об этом свидетельствуют как посещаемость этих ресурсов, так и результаты независимых социологических опросов, который показывают, что госСМИ доверяет мизерный процент населения Беларуси», - пояснил он.

Аудитория TUT.BY перейдет к телеграм-каналам, чьи редакции иммигрировали из Беларуси или же другим иностранные СМИ, в том числе российским, полагает он. При этом сопредседатель БХД уверен, что блокировка TUT.BY никак не будет способствовать нормализации отношений с Западом, а только ускорит принятие 4-го пакета санкций, сделав его более жестким.

«Власти рубят сук, на котором сидят и действуют по принципу “назло врагу сожгу родную хату”. Таким образом в стране разрушается гражданское общество. В стране уже нет ни одной независимой организации, которая бы не подверглась репрессиям. Ни бизнес, ни рабочих, ни политические партии, ни сферы науки и образования репрессии не обошли стороной. Таким образом разрушаются основы устойчивого белорусского общества, основы белорусской государственности.», - добавил он.

В свете вышесказанного Рымашевский обратился к властям с призывом «немедленно остановить новый виток репрессий, остановить эскалацию напряжения в стране, остановить уничтожение Беларуси как независимого устойчивого государства».

Напомним, ранее стало известно о блокировке медиаресурса TUT.BY.
2785 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.01.2022
Зараженных 734078
Скончавшихся 5992
Выздоровевших 725935
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,6293
10 Датских крон 3,955
1 Болгарский лев 1,505
1 Евро 2,9482
10 Норвежских крон 2,9362

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461