Использование Западом «мягкой силы» в Беларуси выходит за рамки СМИ и партий – Шапко о докладе ГС

Facebook Петра Шапко
Вопрос влияния Соединенных Штатов Америки через подконтрольные СМИ и НКО, как на территории Беларуси, так и других государств по всему земному шару, не относится к классификации «верить - не верить».

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал лидер регистрирующегося республиканского патриотического общественного объединения «Движение Родина» Петр Шапко, комментируя мероприятия «Гражданского согласия», посвященные докладу о финансировании Западом белорусской оппозиции.

По его словам, использование Соединенными Штатами Америки так называемой «мягкой силы» как одного из основных инструментов давления и манипулирования на территориях чужих государств - это известный факт.

«Беларусь в этом плане не стала исключением. Я бы даже сказал, что это воздействие выходит далеко за рамки СМИ и политических партий. Для того, чтобы полностью увидеть картину, необходимо погрузиться в проекты финансирования государственных министерств и ведомств различными западными странами через международные фонды. Это и гранты, и проекты технической помощи, и различные рамочные программы. Их масштабы таковы, что можно сравнивать это с частичным управлением нашими министерствами и ведомствами со стороны Запада через эти программы, и это не будет преувеличением», - подчеркнул он.

Кроме того, считает Шапко, нельзя сбрасывать со счетов работу с госслужащими, проводимую различными международными организациями и НКО, в виде различных курсов семинаров и образовательных программ, которые проводятся за счёт иностранных средств, по их программам и для достижения их целей.

«На мой взгляд, именно это является самым серьезным инструментом воздействия на Республику Беларусь изнутри. Это настоящий Троянский конь, опорой которого являются различные международные соглашения, подписанные нашей республикой», - добавил он.

С помощью таких инструментов, обратил внимание Шапко, меняется мировоззрение людей, которые представляют государство и управляют внутренними процессами: министров, начальников управлений, работников исполкомов, педагогов. Меняется законодательство, изменяется общество, идёт плавный процесс разрушения ценностей и народа в целом, сказал он.

«Хочешь победить врага - воспитай его детей. Мне странно это говорить, но я пришел к выводу, что одной из самых серьезных проблем в нашем государстве, является недостаток людей, способных мыслить комплексно и видеть картину в целом. В создавшихся условиях вполне возможно манипулировать обществом и разрушать государственный строй через его же собственные инструменты. И мы видим это уже в конкретных действиях, на конкретных примерах», - подчеркнул он.

Что касается западного финансирования различных политических деятелей и СМИ, указывает Шапко, то таких фактов огромное количество, начиная от прямых грантов, заканчивая различными хитрыми системами финансирования в виде личных вознаграждений за лекции для студентов, например какого-нибудь западного ВУЗа или нереально завышенные суммы оплаты новостных лент, получаемых от белорусского «независимого» СМИ.

«Когда-то сталкивался с таким случаем, если не ошибаюсь, это 150.000 долларов в год, просто за право перепечатывать новости одного из незалежных СМИ у себя, если мне не изменяет память, на вузовском сайте», - рассказал наш собеседник.

Говоря непосредственно о мероприятиях, организованных движением «Гражданское согласие», Шапко не исключает того факта, что они были организованы за счет грантов со стороны России.

«По-видимому, их целью являлось обратить внимание на проблему. Вопрос только, а чьё внимание? Спецслужбы наверняка осведомлены о теме мероприятий намного глубже и обширнее, а для широкого распространения информации в массах, у организаторов нет необходимых инструментов», - акцентировал внимание он.

Резюмируя, Шапко заявил, что нейтрально относится к подобного рода мероприятиям.

«С одной стороны, какого-то особого эффекта от этого не будет, а с другой стороны – и капля камень точит, поэтому тему необходимо освещать как можно чаще», - констатировал он.

Напомним, что движение «Гражданское согласие» провело ряд мероприятий по городам Беларуси, в ходе которых представило доклад о финансировании Западом белорусской оппозиции.
1710 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2021
Зараженных 575856
Скончавшиеся 4432
Выздоровевших 547949

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4377
10 Датских крон 3,8221
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8382
10 Норвежских крон 2,921

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461