«Ядерное оружие в Беларуси»: Похоже, слова останутся словами…

atomic-energy.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

Недавно министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью арабской службе Russia Today заявил о том, что в случае угрозы со стороны НАТО наша страна может разместить у себя ядерное оружие.

РБК 
Это уже не первый подобный сигнал со стороны официального Минска. В конце ноября уже сам Лукашенко сказал, что может попросить Путина разместить на белорусской территории ядерное оружие, если США разместят его в Восточной Европе. 13 ноября он же заявил о том, что Беларусь хотела бы получить от России несколько дивизионов оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», который, как известно, тоже способны нести ядерные боеприпасы. И, наконец, он же еще 7 ноября прошлого года, присутствуя на церемонии ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС назвал Беларусь «ядерной державой». Конечно, термин «ядерная держава» не имеет никакого отношения к «мирному атому», а означает страну, обладающую ядерным оружием.

Как известно, ни ядерным оружием, ни технологиями, способными обеспечить его создание, Беларусь не обладает. Да, после распада СССР на белорусской территории находились десятки зарядов к стратегическим межконтинентальным ракетам «Тополь» и более тысячи тактических ядерных боеголовок. Однако потом наша страна подписала Договор о нераспространении ядерного оружия и Будапештский меморандум, гарантировавший сохранение государственности в существующих границах в обмен на отказ от ядерного оружия. Последние боеголовки покинули белорусскую территорию в 1996 году. По-другому и быть не могло. Белорусская экономика просто не потянула бы обслуживание столь дорогого вооружения – нужно было с нуля создавать целую отрасль. К тому же отказ покинуть ядерный клуб мог бы еще тогда сделать Беларусь страной-изгоем.

Почему же сейчас, спустя 25 лет после вывода остатков ядерного арсенала с белорусской территории, тема размещения ядерного оружия в Беларуси вновь стала актуальной?

Возможно, дело лишь в риторической игре на нервах и Лукашенко просто подыгрывает своему российскому коллеге в полемике с НАТО.
Дело в том, что недавно генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что, если Германия откажется от размещения ядерного оружия, то оно может оказаться в других странах Европы, в том числе к востоку от Германии.


Разумеется, в условиях нарастающих экономических и внешнеполитических проблем, Лукашенко стремится всячески продемонстрировать Путину свою лояльность, при этом, однако, не уступая в принципиальных вещах вроде передачи части полномочий наднациональным органам. Отсюда слова и про Крым и про ядерное оружие.

Вот только насколько реально нам на самом деле получить российские ядерные ракеты где-нибудь в западных областях? К счастью, шансы на это невысоки.

Первое, что вспоминается, когда речь заходит о размещении ядерного оружия в Беларуси – это Карибский кризис 1962 года. Между прочим, размещение ракет на Кубе тоже стало ответом на размещение в Турции американских «Юпитеров». Если провести аналогию, то размещение российских ракет в Беларуси вполне способно стать ответом на размещение американских где-нибудь в Польше.
Но аналогия не проводится. С тех пор и геополитические расклады и технологии сильно изменились. СССР 1962 года был второй сверхдержавой мира, находящейся на пике своего могущества. И эта сверхдержава в буквальном смысле боролась за свое существование. Размещенные в Турции «Юпитеры» имели дальность до 2400 километров и напрямую угрожали всей европейской части СССР, включая Москву. Поэтому Хрущев и пошел на максимальный риск и ответил симметрично, разместив в подбрюшье США уже свои ракеты. Как известно, тогда это чуть не привело к мировой ядерной войне.

Современная Российская Федерация, к сожалению, уступает по международному влиянию СССР 60-летней давности и вряд ли будет так рисковать. Да и смысла в подобном риске сейчас попросту нет. Технологии изменились и обе стороны имеют внушительные арсеналы межконтинентальных баллистических ракет, способных держать на прицеле весь мир. К примеру, дальность того же «Ярса» составляет 12000 километров. При таких показателях разница в 300-400 километров в месте дислокации уже не так важна. К тому же не стоит забывать, что в состав России входит Калининградская область, которая находится значительно западнее Беларуси и на территории которой ядерное оружие уже размещено. Какой смысл России идти на нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия и размещать боеголовки в Беларуси, если при необходимости можно просто усилить калининградскую группировку? Эффект от размещения ядерного оружия в Беларуси явно не стоит риска повторения Карибского кризиса. Да и нам было бы спокойней, если бы вокруг нашей страны не кипели подобные страсти. Только ядерного кризиса в придачу ко всем остальным нам не хватало.

Отсюда, кстати, вытекает и вторая причина, по которой российское ядерное оружие не может быть размещено в Беларуси. Несмотря на бодрые заявления нашего руководства о стабилизации обстановки и подавленные протесты, политический кризис не завершен и Беларусь до сих пор остается нестабильной страной. Сейчас никто не может с уверенностью сказать какой режим будет у власти в Беларуси через несколько лет и какими будут отношения этого режима с Россией. Разумеется, «ядерный чемоданчик» в любом случае будет находиться у российского президента и Лукашенко или его преемник контроль за «ядерной дубинкой» не получит. Но даже сама перспектива нахождения такого оружия на нестабильной или недружественной территории способна создать серьезные проблемы.

Поэтому слова останутся словами. Российское военное присутствие в Беларуси, вероятно, будет расти, однако ядерного оружия это вряд ли коснется.
1722 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.01.2022
Зараженных 718098
Скончавшихся 5850
Выздоровевших 710876
 

Опрос

Вы довольны проектом новой Конституции?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5828
10 Датских крон 3,9648
1 Болгарский лев 1,5085
1 Евро 2,9496
10 Норвежских крон 2,9566

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461