Скачать приложение Политринг

Артем Агафонов: Новый формат российской дипломатии в Беларуси


15 марта и без того непростые отношения между двумя партнерами по Союзному государству потряс шумный дипломатический скандал. Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз  резко и не по-дипломатически эмоционально раскритиковал российского посла Михаила Бабича, заявив, что тот не понимает разницы между федеральным округом и независимым государством, хватается за «искусственный и подтасованный набор цифр» и назвав самого посла «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером». Тут же истерику подхватили как националисты, которые изначально видели в деятельном российском после для себя опасность, так и респектабельные с виду провластные эксперты. Первые, отрабатывая стратегическую линию своих западных спонсоров любой ценой поссорить Беларусь с Россией, привычно заголосили об угрозе независимости и принялись собирать подписи под петицией о высылке посла, вторые повеселили публику рассуждениями о том, почему посол не может, к примеру, встречаться с оппозиционерами страны пребывания, даже если те сами записались к нему на прием.


В общем, эмоции кипели. Поэтому, идя на пресс-конференцию к послу, я ожидал чего угодно. Однако все было довольно сдержанно и корректно. Посол жестко задал тему пресс-конференции и комментировал только вопросы, связанные с Крымом, годовщине вхождения которого в состав России она и была посвящена. И только в самом конце Бабич позволил себе высказаться по поводу заявления Глаза. Вежливо, корректно, иронично, продемонстрировав, что не собирается скатываться до уровня публичной перепалки. Даже слова про «подающего надежды бухгалтера» обратил себе на пользу, ответив, что посол – это не «ванька-встанька», который ходит на приемы, говорит красивые слова и отправляет какие-то ноты, а высший официальный представитель своего государства, аккредитованный в государстве пребывания, который отвечает за обеспечение внешнеполитического курса. Хороший посол при необходимости может стать и бухгалтером, чтобы его страну не обсчитали и не ошельмовали.  


Интересно, что после этой пресс-конференции накал страстей быстро стих и критики посла, по крайней мере, со стороны провластных сил, резко успокоились. Видимо, в период между 15 и 18 марта стороны выяснили отношения, о чем-то договорились, но договоренности эти – из тех, кто любят тишину. Ясно одно: белорусский МИД этот раунд с треском проиграл. Глаз и его шеф Макей подставили своего президента и правительство, сделав белорусскую позицию в переговорах с Россией более уязвимой. Отвечать на цифры и факты бурными эмоциями и переходить на личные оскорбления – это, кроме всего прочего, демонстрация собственной слабости. Во-первых, это дает другой стороне козырь, возможность требовать дополнительных уступок, а во-вторых, этим мы фактически расписались в отсутствии равноценных контраргументов. Даже, если таковые есть. А договариваться все равно придется, сейчас важно не пороть горячку и не давать волю эмоциям.


Произошедшее окончательно продемонстрировало белорусской стороне, привыкшей к лояльному бездействию того же Сурикова, новый формат российской дипломатии. Бабич активный, деятельный и прагматичный в отстаивании интересов своей страны. При этом он не является, как это пытаются внушит некоторые деятели, антибелорусским послом. Напротив, он не устает регулярно напоминать, что с уважением относится к белорусскому суверенитету, а страна, которую он представляет не вынашивает никаких агрессивных планов в отношении Беларуси, но и готова всеми доступными средствами этот суверенитет отстаивать. Кроме того, новый формат российской дипломатии – это большая открытость, публичность и прозрачность, стремление взаимодействовать не только с властной элитой и небольшим пулом пророссийских организаций, но с самыми различными слоями белорусского общества, включая даже оппозицию, которую сложно заподозрить в симпатиях к России.


Кстати, очень многие, особенно провластные эксперты назвали одной из главных причин истерики МИДа контакты Бабича с оппозиционерами, чего до сих пор не позволял себе ни один из его предшественников, несмотря на то, что такие встречи являются частью обычной посольской работы. Если это и так, то такая позиция – крайне опасная и недальновидная. Западные коллеги Бабича десятилетиями обхаживают и подкармливают практически всю оппозицию. Несмотря на то, что такая деятельность является грубейшим нарушением белорусского законодательства, в частности, Закона «О политических партиях», в их отношении ведомство Макея предпочитает закрывать глаза. Но если так будет продолжаться дальше, западные «партнеры» будут продолжать обрабатывать белорусское массовое сознание в тепличных условиях отсутствия конкуренции. И однажды это может кончиться очень плохо, не поможет и новопринятая Концепция информационной безопасности. Понимает это и Россия, сделавшая выводы из произошедшей в Украине, где Запад вел себя так же, катастрофы.

2945 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!