Обзор событий за 23-29 ноября 2020 г.

Наша нива 

Внешне эта неделя была поспокойнее предыдущих. Протесты не то, чтобы пошли на спад, но раздробились, ушли, преимущественно во дворы и на небольшие улицы. Соответственно, прессовать протестующих стали тоже поменьше. Однако скучной неделю не назвать. Центральным событием стал визит в Минск Сергея Лаврова и последующее за ним заявление Лукашенко о своем уходе с президентского поста. Неожиданное продолжение получило «дело Бондаренко». Да и разные церковники тоже добавили инфоповодов. Разберем все по порядку.


Началась неделя с публикации данных социологического опроса, согласно которому число сторонников союза с Россией с начала сентября сократилось аж на 11 пунктов, достигнув исторического минимума в 40%. Да, опрос проводился методом телефонного обзвона, выборка небольшая, а занималась им «Белорусская аналитическая мастерская» Андрея Вардомацкого из Варшавы. Но более качественной социологии по таким вопросам у нас все равно нет, а тренд после выборов, к сожалению, заметен и без социологов. Число сторонников евроинтеграции по данным этого опроса, выросло, но не столь резко. Все большее число белорусов попросту дезориентированы.


Еще одной новостью недели стала «анафема» Лукашенко от американской общественной организации под названием «Белорусская автокефальная православная церковь». Проживающий в Торонто «архиепископ» Святослав Логин отлучил белорусского президента от своей «церкви», к которой тот никогда не принадлежал. Несмотря на всю анекдотичность этой ситуации, на которую обратил внимание Павел Усов, которого никак не назовешь большим поклонником Лукашенко, шума она наделала немало.


Много было на этой неделе внешнеполитических тем и главная из них – визит в Минск российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и его встреча с Лукашенко. Еще накануне встречи поступили новости по «Белгазпромбанку», который был разгромлен властью после ареста Бабарико. Лукашенко встретился с руководителем Временной администрации банка Надеждой Ермаковой. На встрече Президент заявил, что государство банк уничтожать не будет, как не будет и продлевать полномочия временной администрации. Уже в декабре контроль над банком получат его владельцы: российские «Газпром» и «Газпромбанк».


Сама встреча Лукашенко и Лаврова продолжалась около двух часов и, разумеется, основная ее часть осталась за кадром и о ее содержании можно только догадываться. Запомнились «приветы от Владимира Владимировича», которыми Лавров дал понять, что представляет лично Путина, его напоминания об обещаниях, данных в Сочи и важных для всего белорусского общества инициативах самого Лукашенко. По всей видимости, речь шла о конституционной реформе и транзите власти, о которых белорусский президент заговорил в августе, но которые после стали явно затягиваться. Лукашенко в ответ заявил, в частности, что белорусско-российские отношения нуждаются не в «перезагрузке», а в интенсификации. Тоже, надо сказать, интересный поворот в риторике.


Тихановская отреагировала на визит Лаврова по-своему, заявив, что все договоры и соглашения Кремля с Лукашенко будут признаны недействительными новым правительством, в очередной раз поставив крест на себе, как на адекватном и договороспособном партнере. Недаром Лавров отверг обвинения о переговорах российских властей с белорусской оппозицией. Как с такими людьми можно вообще о чем-то договариваться?


Накануне встречи известный российский телеграмм-канал «Незыгарь» опубликовал очень интересный пост с такими словами «ОколоКремля говорят, что Лавров передаст Лукашенко послание от Президента о необходимости выполнять данные в Сочи обещания. ОколоКремля напоминают, что Лукашенко обещал покинуть свой пост не позднее 1 марта 2021 года, проведя необходимые процедуры по транзиту власти. На данный момент прогресса нет. Говорят, что в Кремле ожидают ответа Лукашенко 2 декабря в Москве». Судя по всему, это сообщение оказалось правдой. С напоминания об обещаниях Лавров начал встречу, а ответ неожиданно последовал прямо на следующий день после визита. Выступая перед коллективом 6-й минской горбольницы, он прямо сказал, что не будет президентом после вступления в силу новой Конституции. Заявление было сенсационным – Лукашенко и раньше часто говорил, что наруководился и «посиневшими пальцами за власть не держится, но о конкретных обстоятельствах своего ухода в ближайшей перспективе он не говорил никогда.


Еще одно важное заявление Лукашенко сделал по конституционной реформе. Выборов по партийным спискам, идея которых активно обсуждалась в последнее время, в новой Конституции, похоже, не будет.


Еще одной международной темой стали санкции. Нет, действительно серьезные европейские санкции только будут обсуждаться на ближайшей неделе, но прибалты в очередной раз решили пробежаться впереди поезда и расширили собственный список невъездных. Теперь в нем уже 156 белорусских чиновников. Об эффективности таких санкций говорить не приходится, для подавляющего большинства из них поездки на территорию балтийских карликов в сферу жизненных интересов вряд ли входят.


В РПЦ – громкая кадровая перестановка. Уволен по собственному желанию пресс-секретарь белорусского экзархата Сергий Лепин, недавно заступившийся за «народный мемориал» Романа Бондаренко и получивший за это нагоняй от Лукашенко. Лепин вообще был неоднозначной фигурой, слишком политизированным и пристрастным для такой должности. Помимо «народного мемориала», он запомнился также поддержкой бело-красно-белой символики и вообще не скрывал симпатий к змагарам. Новым исполняющим обязанности пресс-секретаря экзархата стал иеромонах Афанасий, который ни в чем подобном замечен не был.


Кстати, о деле Бондаренко. На этой неделе телеканал СТВ выпустил пропагандистский фильм, в котором присутствовали материалы прослушки телефонных переговоров вдовы и матери убитого. Кем и на основании чего проводилась прослушка, была ли на нее получена санкция прокурора, в фильме не сообщается. В ответ семья Бондаренко подала заявление в милицию с требованием возбудить уголовного дела в отношении ведущего Григория Азаренка, который является автором сюжета и нескольких других лиц. Перспективы такого заявления, разумеется, при нынешней власти сомнительны.


Ну и, наконец, традиционные протесты по воскресеньям. В этот раз они прошли в формате «марша соседей» и, вместо массовых шествий по проспектам, прошли небольшие, но многочисленные по своему количеству шествия по небольшим улицам и даже дворам микрорайонов. Силовики в этих условиях действовали менее жестко, чем обычно и количество задержанных было сравнительно невысоким.

690 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.01.2021
Зараженных 230494
Скончавшиеся 1610
Выздоровевших 214366
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0869
1 Доллар США 2,5509
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,8177
100 Российских рублей 3,4592

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461