Петр Шапко: Патриотов в Беларуси всячески ущемляли, а антигосударственников защищали и оберегали

 
По поводу празднования дня «проклятых солдат» в Бресте учениками «польской школы» и работы с молодёжью, проводимой в стране в целом, я могу выразить своё мнение, исходя из личного опыта и тех ощущений, которыми он сопровождался.

С 2010 года, будучи председателем МБОО «Город без наркотиков», я активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи и пытался развивать это направление в целом по республике. Мы открывали секции и кружки в виде военно-патриотических клубов и поддерживали немногочисленные существующие в стране, стараниями исключительно таких же, как мы, энтузиастов, военно-патриотические клубы. Где-то с 2014 года началась настоящая травля, в первую очередь, нашего военно-патриотического центра «Казачий Спас» и других, в основном православных, а в особенности тех клубов, с которыми мы сотрудничали, в так называемой «незалежнай» прессе. Большое количество статей в широко известных среди оппозиционеров и националистических кругов газете «Наша Нива», порталах «Хартия97», «Белорусский партизан» и ещё огромном количестве различных мелких порталов и сайтов.

По данным статьям начались обращения граждан в государственные органы. По одному из таких обращений в Главное Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией была начата официальная проверка нашей деятельности. Наверняка были и неофициальные проверки спецслужб. Под удар также попали два православных военно-патриотических клуба в Гродно, занятия в которых вели офицеры МВД. Мы плотно сотрудничали с этими клубами, помогали чем могли, проводили совместные занятия в Гродненском районе. Началась проверка совета безопасности, на место выезжала комиссия. Как и в нашем случае, никаких нарушений закона или антигосударственной деятельности обнаружено не было.

Но шумиха вокруг клубов создала крайне неудобную обстановку для непосредственного руководства как сотрудников МВД, так и православного священника, который окормлял эти клубы и фактически являлся их организатором. В итоге клубы распались, воспитанники оказались брошенными. Родители повозмущались, но поделать с ситуацией ничего не смогли. Священника перевели служить в другой регион.

С нами разобраться оказалось намного сложнее, мы существуем абсолютно автономно, финансируем свою деятельность самостоятельно. Но всё же в тот период пользовались государственными помещениями для ведения занятий по рукопашному бою. Так, например, наш кружок существовал при республиканском дворце молодёжи. Со стороны неизвестного мне представителя МВД на совещании в Мингорисполкоме был в жесткой форме поднят вопрос о нашем клубе, при этом опирался данный офицер всё на те же статьи из газеты «Наша Нива». Попытка выдавить нас из занимаемого помещения не увенчалась успехом, мы смогли отстоять свои честь и достоинство, но шумиха была, она доставила неудобство руководству дворца молодёжи. И в итоге спустя год нам создали условия, при которых мы вынуждены были прекратить работу данного кружка.

При этом хочу обратить Ваше внимание на то, что вся наша деятельность и деятельность тех клубов, с которыми мы сотрудничали, была абсолютно прогосударственной и полностью патриотической, без всяких перегибов и политизированности. Можно даже сказать, эталонной для государства. И вот сейчас выясняется, что параллельно с нашим тернистым, угнетенным существованием в стране существовала и прекрасно себя чувствовала целая сеть молодёжных организаций, в которых занимались и продолжают заниматься тысячи белорусских подростков, набранных по признаку отношения их к польской национальности.

Чем же они там занимались? Кого преподносили для них как героев? По крайней мере, в некоторых из них. Оказывается, Ромуальда Райса по прозвищу «Бурый», убийцу обычных мирных белорусов, включая женщин и детей, выбиравшего своих жертв по принципу принадлежности к белорусам и исповеданию православной веры. И обратите внимание, их никто не трогал, вокруг них не было ни одного скандала, никто не препятствовал их деятельности.

Вот и получается странная ситуация: патриотов – людей, проявляющих любовь к своей Родине на деле, а не на словах, всячески ущемляли, а людям, которые вели подрывную, антигосударственную деятельность, саботировали полезную деятельность других, не то что не препятствовали, а, скорее, защищали их и оберегали. В последние годы, у меня вообще сложилось впечатление что во многом работой чиновников и служащих управляет газета «Наша Нива», мы неоднократно сталкивались с прямыми фактами это подтверждающими и не только теми, примеры которых я вам привёл.

В заключении хочу сказать, что вопросов во всей этой ситуации, намного больше чем ответов. Дурость ли это, или злой умысел, сыграли роль национальные или родственные чувства, а может речь идёт о развитой сети завербованных «спящих»? Я не знаю, но невольно в голове возникают эти вопросы.
1740 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.05.2021
Зараженных 370509
Скончавшиеся 2652
Выздоровевших 360916
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0615
1 Доллар США 2,5354
100 Гривен 9,1332
10 Злотых 6,6855
100 Российских рублей 3,4206

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461