Шантаж или сигнал? Минск может признать Крым

ianed.ru 
Вашему вниманию предлагается новая рубрика «Окуляр» - актуальный лонгрид по свежему событию Беларуси или мира. «Окуляр» - это не мнение отдельного автора, это, скорее виденье общей картины происходящего. Приятного чтения и ждём ваших обратных отзывов.

День ото дня взаимоотношения Крыма и Беларуси приближаются к новой фазе. Причин тому великое множество: прочные связи республики и полуострова в экономике, транспорте, туристическом секторе только крепнут. Само собой разумеется, это порождает закономерный вопрос: признает ли официальный Минск воссоединение Крыма с Россией в ближайшие годы? У нас есть несколько доводов для того, чтобы ответ на него был положительным.

«Де-факто» и «де-юре»

Еще в 2016 году белорусский МИД в лице его главы Владимира Макея признавал, что «де-факто» Крым является частью России, однако это «не государство, чтобы его признавать». Юридически Беларусь, как и другие страны, воздерживаются от прямого признания результатов референдума о переходе Крыма в состав РФ, однако даже президент Александр Лукашенко говорил о том, что Россию неоправданно критикуют за присоединение полуострова, поскольку, по его мнению, украинские власти сами «подставились».
При всех высказываниях между полуостровом и Беларусью было минимум политических взаимоотношений, чего не скажешь об экономике. Крым, попавший в частичную международную изоляцию, видел Минск одним из главных партнеров как по экспорту, так и по импорту. Сейчас Беларусь попала в схожее положение, так что торговля между экономическими агентами может только увеличиться. Однако подкачивает логистика: географическое положение Беларуси делает наиболее удобным путем в Крым украинский транзит, и даже Крымский мост этого факта не отменяет. Та же проблема сопровождает туристическую отрасль. Впрочем, в пандемийный год, зная о карантинных ограничениях, отдыхать многим белорусам получается именно в Крыму. Автобусные туры в Европу затихли, авиаблокада усложняет жизнь тем, кто привык проводить лето в Турции или Египте. Так что Крым, несомненно, станет частью «дорожной карты» России и Беларуси не только в экономическом аспекте.

Гибкость «Белавиа» и фактор Украины

На транспортном сообщении между Минском и Крымом могли спекулировать в качестве давления на Лукашенко по поводу признания. И спекулировали – правда, оппозиционные СМИ. Все эти домыслы развеял сам Владимир Путин, подчеркнув, что не стоит ставить «в сложное положение» белорусского лидера, стремясь добиться от него ряда решений по вопросу о юридическом признании Крыма. То есть, нужно сначала решить все логистические вопросы - отсутствие железнодорожного и авиасообщения между сторонами. Причем решить не формально, а реально. Все также зависит о гибкости «Белавиа», которая потеряла огромную часть авиарейсов, но вопрос прямого сообщения с Симферополем все еще решается. Видимо, просто слова Лукашенко не хватает для его разрешения.


Но, продолжая разговор о логистике, стоит понимать, что год назад Минск был не в том положении, что сейчас. Год назад Минск по-прежнему думал о добрососедских отношениях с Киевом (все-таки соседи, и от балансировки между Россией и Украиной никуда не уйдешь). Киев же балансировать не думал вовсе и предал «дружбу» с Батькой в угоду западным донорам при первом же удобном случае. Теперь Минск остался наедине со своими транспортными вопросами. Кроме того, Крым – это еще и ряд торговых портов, которыми при правильном подходе к делу может весьма прибыльно для себя пользоваться белорусская торговая сеть. Литва готовится к транзитному кризису из-за санкций против Беларуси. Вслед за Клайпедой рискуют лишиться грузов из РБ и латвийские порты. Про Одессу вообще молчим: там за украинские власти решат, можно или нельзя сотрудничать с Минском, западные структуры. И нужен ли нынешнему Лукашенко этот перманентный транзитный шантаж, если за ближайшие пару лет можно переориентировать грузы на крымские порты и получить полностью независимую от санкций транспортную сеть (о которой, к слову, сам Лукашенко так мечтает, но лишь на словах)?

Непредсказуемый Батька

Интерес Крыма к Беларуси тоже можно понять. Признание субъекта РФ крупной страной и политическим игроком, к которому сходятся сейчас все нити, выведет полуостров из международной изоляции. Еврооптимисты предупреждают, что такой шаг может привести к холодной войне, но это далеко от истины. Крым Европа и так, и так не признает, и международные санкции и так, и так в отношении Минска будет продолжать. Так что сейчас уже нечем шантажировать! На руку Лукашенко играет и его полнейшая непредсказуемость, которой ЕС боится как огня. «Лукашенко может это сделать в любой момент, какие-либо прогнозы тут озвучивать абсолютно нереально», - говорит о признании Минском Крыма немецкий эксперт Сабине Фишер. ЕС, в частности, заинтересованная в «Северном потоке-2» Германия, понимают, что саботажем Лукашенко они устроили себе под боком бомбу замедленного действия (а ведь с Россией нужно развивать энергетические отношения!), которая рискует обернуться дипломатическим прецедентом в качестве полного или частичного признания референдума на полуострове.

 
В заключение – слово самому Лукашенко. В конце мая он уже усиленно сигнализировал, что готов к переговорам по данной повестке. Причем в своей излюбленной фамильярной манере: «Украина закрыла для нас небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым»». Не удивимся, если разговор таковым и был, но не это главное. Возможно, сигнал это был вовсе не Кремлю, а Западу – опять же, расцененный в качестве политического шантажа. В таком случае, Александру Григорьевичу стоит пересмотреть то, как он понимает понятие «дружба». Нередко, когда политический лидер слишком долго ждет «точки невозврата», в итоге в ней же и оказывается лично. Нужно разделять интересы экономики и общества Беларуси и личные политические амбиции. По большому счету, Москве от признания Минском Крыма не будет никакой политической выгоды. Это нужно самому Минску: чтобы вернуться как в политическую игру, так и в экономическую.


7449 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,503
10 Датских крон 3,9508
1 Болгарский лев 1,502
1 Евро 2,9341
10 Норвежских крон 2,8907

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461