Рапота считает налоговый маневр основной проблемой в отношениях Москвы и Минска

Российская газета 
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что основной проблемой в белорусско-российских отношениях является отсутствие договоренности о компенсации за налоговый маневр.

Соответствующее мнение он высказал в ходе онлайн-лекции, посвященной актуальным вопросам развития Союзного государства, передает «Белта».

Так, по словам Рапоты, введенный Россией  налоговый маневр отразился на стоимости всех энергоносителей.

«Естественно, белорусская сторона поставила вопрос о том, что, поскольку вы приняли такой закон, мы несем убытки. Их можно не считать убытками, но во всяком случае тем планам на формирование бюджета, которые у нас (у белорусской стороны, - прим.ред.) были, теперь не суждено сбыться», - указал госсекретарь Союзного государства. 


Он также указал, что в ответ российская сторона выдвинула условие: Москва готова пересмотреть существующие положение дел, если Беларусь и Россия определяться с дальнейшим развитием отношений.


«Были созданы рабочие группы по 31-й дорожной карте, которые по идее должны были ответить на этот вопрос. На этот вопрос окончательного ответа пока нет, а ценообразование пока остается предметом обсуждения», – пояснил Рапота.


Ранее бывший премьер-министр Сергей Румас заявил, что Беларусь из-за налогового маневра потеряла в 2019 году около 330 млн долларов.

Напомним, Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ ― один из спорных вопросов для Минска и Москвы. Суть в том, что предусмотрено постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Для Беларуси это дополнительные издержки из-за роста цены на российскую нефть и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. В Минске оценили суммарные потери за шесть лет примерно в 11 миллиардов долларов.
839 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.08.2020
Зараженных 68166
Скончавшиеся 571
Выздоровевших 62943
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461