Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

Официальное непризнание Беларусью Крыма стало неприятным известием для крымчан – севастопольский политик Колесниченко

politika.sevastopol.su 
Президент Беларуси Александр Лукашенко не пойдет на признание российского статуса Крыма ввиду своей пресловутой политики многовекторности.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил председатель Международного совета российских соотечественников, депутат Верховной рады V–VII созывов, который после госпереворота на Украине переехал в Севастополь, Вадим Колесниченко.

«В первую очередь, я хочу напомнить о том, что в украинские времена в Крыму и Севастополе активно работало Белорусское общество дружбы и Национально-культурное общество белорусов, к которым здесь относились очень по-доброму, потому что в Крыму так принято. Более того, мы братские народы. Но с точки зрения торговых отношений и в Крыму, и в Севастополе была представлена только фирменная продукция компании “Милавица”. А после присоединения Крыма к России у нас, в Крыму и Севастополе, активно появились белорусские товары. “Милавица” осталась. При этом у нас появились целые специализированные магазины продуктов из Белоруссии, где преимущественно представлены мясо-молочные продукты и колбасные изделия. При этом также продолжили свою активную работу Национально-культурные белорусские общества, которые получают поддержку от государства. И у нас по этой части никаких проблем не возникало», - обратил внимание он.

В свете вышесказанного, подчеркнул Колесниченко, «для крымчан и севастопольцев было очень неприятно получить известие о том, что Белоруссия официально не признает вхождение Крыма в состав России».

«Сказать, что нас это сильно печалит, нельзя, потому что мы живем в составе России. И об этом вспоминаем только в разговоре или тогда, когда в СМИ возникает вопрос о том, каким образом Москва ведет с Лукашенко переговоры», - добавил он.

Собеседник подчеркивает: все прекрасно знают многовекторный характер внешней политики Александра Лукашенко, с чем «уже даже никто не спорит и воспринимают как составную часть Батьки».

«Нужно признать, что Лукашенко в Белоруссии есть определенные достижения. Долгое время мы, даже находясь в составе Украины, с интересом смотрели, что в Белоруссии происходит в сфере ценовой политики, социальной защиты населения. Однако в последнее время ситуация стала меняться: долго сохранять в условиях рынка централизованную систему управления, которая постоянно поддерживается за счет дотаций от России нельзя. И сегодня Лукашенко в сложной ситуации, и все понимают, что ему нужно определяться», - указал он.

Однако, акцентирует внимание Колесниченко, даже последняя встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве 9-го сентября, когда был подписан пакет дорожных карт, со слов Путина показала, что политическая ассоциация либо более близкое объединение двух стран – это не близкий путь и не ближайшее время.

«Впрочем, по крайней мере, президенты договорились об общем энергетическом рынке и каком-то взаимодействии. Для всех понятно, что это путь не близкий, он длинный. В этой ситуации Лукашенко борется за себя, как он это поясняет, он борется за белорусскую республику», - сказал он.

В свете вышесказанного, Колесниченко глубоко сомневается в том, что Лукашенко в ближайшее время заявит о том, что Беларусь признает Крым в составе России.

«Причина простая: Лукашенко в тысячный раз разыгрывает карту своей многовекторности для того чтобы выторговывать себе определенные преференции, чтобы сохранять в Белоруссии свою модель монопольного управления при постоянной финансовой поддержки со стороны Москвы, и при этом постоянно заигрывая с Европой. Сегодня его люфт его свободных отношений сузился, но и Европа окончательно не рвет отношения с Белоруссия и пытается использовать многовекторность Лукашенко в своих интересах. К этому можно по-разному относиться. К примеру, фанаты Лукашенко могут сказать, что мол, это сильный хозяйственник, дядька себе на уме, который хочет выторговать преференции для белорусского народа. Однако и Виктор Янукович на Украине был тоже крепкий дядька. Тоже играл на два поля, и тоже переживал за украинский народ. И чем это все закончилось - мы тоже знаем. Причем произошло все это внезапно», - подчеркнул он.

Колесниченко хотелось бы надеяться на то, что для Лукашенко президентские выборы прошлого года должны были послужить неким отрезвляющим душем, особенно учитывая тот факт, что поддержка Москвы была для него очень вовремя.

«Однако даже в этом самом сложном положении, опять понимая ключевую геополитическую позицию Белоруссии, он продолжает играть в многовекторность. Принесет ли это большую пользу Белоруссии, белорусскому народу и партнерским отношениям с РФ? Я не уверен», - добавил он.

Беларусь - это суверенная страна, а Лукашенко – это президент Беларуси, и с ним России нужно вести переговоры, однако рассчитывать на признание российского статуса Крыма, не стоит.

«К тому же, Лукашенко уже высказался, что признает Крым только после того, как олигархи и крупные предприятия признают Крым и будут здесь работать. Я полагаю, что это манипулятивные вещи. Так как Лукашенко не может отказаться от своей многовекторности, потому что как только Лукашенко отрежет себе путь на Запад, у него будут связаны руки, и он не сможет уже пытаться диктовать свою волю или свои интересы в переговорах с Россией», - подытожил он.

Напомним, что 7-го сентября в Минске аналитический доклад «Беларусь и Крым. Пора признать реальность» впервые был презентован коалицией кампании «Признай Крым!». Старт самой кампании в поддержку признания полуострова российским был дан 30-го июля. 30-го августа была сформирована коалиция по признанию Крыма российским.

9-го сентября
общественные и политические деятели из Беларуси и Крыма провели телемост, в котором высказались за необходимость признания официальным Минском российской юрисдикции над полуостровом, установления горизонтальных контактов и культурных связей.
16313 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461